С начала ХХ века Турин — одна из столиц ар-нуво. В этом стиле строились целые кварталы, в особенности виллы на живописных холмах вдоль реки По, где и сейчас проживает городская элита.

У истоков «Made in Italy»: стиль Либерти в итальянском дизайне:

 

Итальянский модерн
В Италии стиль модерн- назывался флореале, но еще большее распространение получило определение стиль либерти, под впечатлением от универсального магазина, открытого в Лондоне в 1875 г. Артуром Лаземби Либерти и продававшего предметы обстановки в новом вкусе. Мода на стиль либерти достигала своего пика с Международной выставкой в Турине в 1902 г., где были широко представлены вещи обихода, предметы мебели, образцы графики и декоративных искусств, а также архитектурные проекты, получившие важное признание и позже осуществленные в сфере жилой архитектуры. Главные представители этого стиля в архитектуре – Раймондо Д’Аронко (1857-1932), Эрнесто Базиле (1857-1932) и Джузеппе Соммаруга (1867-1917).

Скорость и плавное движение были фундаментальными понятиями в дизайне стиля модерн. Эта эпоха совпала с подъемом итальянской автомобильной промышленности. «Fiat» (1899 год) и «Lancia» (1906 год) начинали производить автомобили на улицах Турина.

Итальянцы представили свою собственную версию ар-нуво – Stile Liberty, и после международной выставки декоративных искусств в 1902 году Турин стал неоспоримой столицей стиля. По следам итальянского модерна можно отправиться, начав c завода Fiat по улице Корсо Данте, а затем отправившись в квартал Борго По созерцать виллы в стиле Stile Liberty: две виллы архитектора Пьетро Феноглио 1902 года, Палаццина Росси и лучшая из всех Каза Маффеи по Корсо Монтевеччио.

https://www.euromag.ru/

Однако мощные традиции классической архитектуры не дали модерну в Италии развернуться в полную силу.

Постройки стиля Либерти в Турине и особенно в Милане – это сочетание традиционных итальянских палаццо и обильного модернистского декора. Всё вместе создаёт впечатление основательности, монументальности и тяжеловесности, что, в принципе, этому стилю несвойственно. Это общее впечатление от итальянского модерна, но каждое здание уникально и среди них немало построек в русле “чистого” ар нуво. Полёт фантазии, нарушение канонов, чувство внутренней свободы, присущие этому стилю, проявляются и в Италии. Фирма “Либерти” носила фамилию своего владельца, Артура Либерти, но как точно нарицательное значение слова “liberty” – “свобода” – совпало с идеями модерна!

http://symbol.netai.net/

[flickr_gallery user_id="58616260@N05" id="72157675334965614"]
поделиться