Сейчас по TV увидела «дома эльфов» в Исландии.Удивило приятно — элемент сказки в реальном мире. Захотелось разузнать поподробнее.

All sizes | AALQ001465 | Flickr - Photo Sharing!:

Большинство жителей Исландии верят в эльфов. «Защитники эльфов» даже объединили свои усилия с местными экологами, чтобы призвать власти страны льдов отказаться от проекта строительства автомобильной магистрали, чтобы не мешать сказочным существам.

Дверь в жилище эльфов недалеко от города Селфосс в Исландии:
Дверь в жилище эльфов недалеко от города Селфосс в Исландии

Исследование, проведенное Университетом Исландии, показало, что 620 из 1000 опрошенных исландцев считают возможным существование так называемых «скрытых жителей» (хульдуфоулк).«Скрытые жители» – по сути те же эльфы. Однако, как утверждают местные жители, они обижаются, когда их так называют.

Профессор Университета Исландии Терри Гюннелл отметил, что не был удивлен тем фактом, что подавляющеебольшинство жителей страны не исключают возможности существования эльфов. «Это мир, где ваш дом может быть разрушен тем, что вы не можете увидеть, где ветер может сбить вас с ног, а северное сияние превращает небо в самый большой телевизионный экран в мире», – цитирует Гюннелла ИТАР-ТАСС.

А вот и они))
10 классных фактов, которые вы не знали об Исландии - Самый сок!:
Большинство исландцев верят в эльфов. Эти эльфы, как правило, живут в скалистых районах, обладают магической силой и становятся источником проблем, если кто-то пытается вторгнуться в их дома — были случаи, когда бульдозеры глохли и больше не заводились в предполагаемых местах обитания эльфов. И в Исландии эта вера настолько важна, что в таком случае строители приглашают специальных людей, которые должны уговорить эльфов покинуть дом.

Те, кого зачастую называют эльфами, почти ничем не отличаются от людей. У них есть собственные церкви, священники, кладбища, они содержат скот. Внешне эльфы выглядят почти как люди за исключением того, что у них нет носового хряща или вертикальной ямки между верхней губой и носом. Считается, что мир «скрытых жителей» находится где-то рядом с миром людей, но увидеть их могут только ясновидящие.

Исландия защищает эльфов от президента:

Кроме того, те места, где проживают «скрытые жители», стараются оставить без изменений, и даже если строят дорогу, пересекающую их тропы, то стараются сузить, чтобы «сказочным существам» было легче перейти ее. Не так давно сотни исландцев вышли на улицы, дабы не дать бульдозерам начать работу по прокладке президентской трассы от полуострова Альфтанес, где располагается недвижимость президента, до пригорода Рейкьявика. Проект был приостановлен до тех пор, пока Верховный суд Исландии не вынесет решение по иску. Оно было возбуждено группой людей, известной как «Друзья Лавы». По их словам, проект строительства автомагистрали окажет негативное влияние на культуру эльфов.

http://www.dni.ru/society/2013/12/23/266396.html

эльфы в Исландии:

В Исландии защитники эльфов заморозили стройку президентской трассы :: Общество :: РосБизнесКонсалтинг:

Исландия страна Эльфов.:

Исландия наверное единственная страна где в Эльфов верят искренне и почти все жители. Есть даже закон защищающий «скрытый народец». Согласно этому закону, каждый человек прежде чем строить дом обязан проверить не занято ли выбранное место эльфами.

Первые поселенцы-скандинавы, появившиеся в Исландии в конце IX века, привезли с собой обширное собрание легенд, мифов и сказаний. Жителям страны удалось, трансформировав, сохранить богатую национальную мифологию, несмотря на то, что в 1000 году местный парламент в качестве официальной религии утвердил христианство. Более того, здесь сохранилось особенное отношение к существам, наполняющим исландский фольклор.

В современной Европе предания об эльфах также живы в северной Скандинавии, Шотландии и Ирландии. Эльфов там считают сказочными персонажами, забавным вымыслом предков. Но, по исследованиям, проводившимся в Исландии, получается, что от половины до 60% населения острова или верят в существование этих персонажей или хотя бы не исключают это.

эльфы в Исландии:

История эльфов

По одной из легенд, Ева, показывая своих детей Богу, спрятала тех из малышей, кого не успела помыть. Бог на это заметил: «То, что должно быть скрыто от Меня, да будет скрыто от людей». Эти детки стали невидимыми, поселились в холмах и горах, от них и произошли эльфы.

Сегодня эльфы в Исландии, как в давние времена, являются неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Может быть, этому способствует природа страны. Кажется, что среди дремлющих вулканов, дымящихся гейзеров и потрясающих ландшафтов притаился загадочный мир эльфов. Этим альтернативным населением исландцы гордятся и называют его Скрытым Народом, хотя и утверждают, что на такое название эльфы обижаются.

Внешне исландские эльфы напоминают людей; разница заключается в том, что у них отсутствует носовой хрящ или вертикальная ямка между носом и верхней губой. Они живут той же жизнью, что и люди: содержат скот, ходят в церковь, собирают урожай.

Эльфы в современной Исландии

В садах исландцев можно увидеть маленькие домики, выстроенные для эльфов. Хозяева считают, что эльфы способны помочь, а то и спасти дружественных им людей.

Исландия:

Также исландцы придерживаются одного правила: нельзя беспокоить эльфов. Отдельно стоящие крупные камни считаются домами эльфов, и сдвигать их – значит навлекать на себя несчастье. Поэтому в самых неудобных местах часто можно встретить большие валуны, которые все обходят десятой дорогой. А иногда и компаниям приходится менять проекты строительства дорог и зданий, чтобы не помешать сказочным существам.

Считается, что иногда эльфы покидают свои волшебные жилища, чтобы водить хороводы. Узнать такое место очень легко по кругу темной травы. Есть свидетельства, что люди иногда слышат всплеск весла по воде и странную речь, но не видят никого. Такая примета предвещает хорошие уловы. Есть целая наука о том, как попасть в гости к эльфам; сделать это можно при помощи магического жезла, изготовленного из китовой кости, и заклинания, открывающего невидимые двери. В таком визите главное – не пить и не есть пищу, предлагаемую хозяевами, а то доведется проспать сто лет.

эльфы в Исландии:

В Рождественскую ночь в Исландии принято зажигать в доме все огни и, накрыв стол, обойти три раза вокруг жилища, произнеся магическое заклинание приглашения эльфов, включающую просьбу о защите от бед. Портовый город Хабнарфьордюр расположен в десяти километрах от столицы на полях застывшей вулканической лавы и считается столицей эльфов. Здесь проводят экскурсии по близлежащим холмам и скалам, служащих домами таинственному народу. Местные жители шутят, что население города гораздо больше официальных цифр, в которые не включены эльфы, живущие в ближайших скалах.

Упорная вера в эльфов – та часть исландской культуры, которая, наделяя неповторимыми сверхъестественными штрихами местную жизнь, из года в год влечет в Исландию множество приезжих.

http://dturista.com/

Исландия страна Эльфов.:

  • Выжив после серьезной автомобильной катастрофы, член исландского парламента от Независимой Партии Ами Йонсен перенес валун весом тридцать тонн прямо к своему дому, так как считал, что живущие в нем эльфы спасли его с помощью своих чар.
  • А в столице Исландии Рейкьявике, есть даже школа по изучению Эльфов. 

Исландия:

Исландия страна Эльфов.:

А эта статья про традиционные дома в Исландии и они очень похожи на эльфийские домики!

Вера в эльфов, троллей и другие сверхъестественные существа  — исконная часть исландской культуры. Говорят, что связано это с сильными кельтскими традициями в Исландии, а также с суровыми климатическими условиями. Вулканы извергались на окруженном многолетним льдом острове, животные умирали, зерновые культуры не росли…
Но люди пытались выжить. Поэтому и жилища здесь строили не самые обычные. Вплоть до середины XX века традиционные дома в Исландии строились из дерна. На острове вулканов их заглубляли в землю, и она помогала местным жителям спасаться от холодов.

tradicHouse15

tradicHouse
tradicHouse1
Крыша зарастала травой, и здание оказывалось как будто замаскированным среди зеленых равнин. От этого дома приобрели причудливый вид, уж очень напоминающий фэнтезийные жилища сказочных героев Толкиена.

tradicHouse2
tradicHouse3 Переселившиеся в IX веке на остров с материка викинги, строившие деревянные дома, быстро извели значительную часть лесов острова. Ныне Исландия небогата лесами, а те, что есть, состоят из берёзы, которая не очень хорошо подходит для строительства. Импортировать лес Исландия тоже не могла, так как не имела собственных судов достаточной грузоподъёмности.

tradicHouse5
tradicHouse6
Дома строились по следующей технологии. На площадке выкладывался пол большими плоскими камнями. На них ставился деревянный каркас, который должен был нести нагрузку от дёрна. Этот каркас имел проёмы под окна и двери. Каркас обкладывался дёрном в несколько слоёв.

tradicHouse7
tradicHouse8
tradicHouse9
Внутри дом имел несколько помещений. В самом большом помещении размещался очаг, в одном из помещений размещался домашний скот (причём пол в том помещении делался несколько ниже, таким образом использовалось и тепло животных). В XIV веке дома из дёрна претерпели эволюционное изменение — вместо одного большого дома стали строить несколько мелких, связанных между собой.
Дома из дёрна строились полузаглублёнными.

tradicHouse10
tradicHouse11
tradicHouse12
http://holidaymtours.livejournal.com/

поделиться