Карл Ларссон. Карин и дочь Сюзанна в Париже
Карл Ларссон. Карин и дочь Сюзанна в Париже»

В моём инстаграме была викторинка  — картина в картине  и самым большим препятствием оказался портрет Карин (жены художника) кисти Карла Ларссона. Репродукция за спиной Карин несколько размыта, поэтому угадать её может только тот, кто знаком с картиной Халса.

Там изображена Малле Баббе!

File:Frans Hals 021.jpg
Frans Hals. Malle Babbe, c. 1633/35
Франс Халс. Малле  Баббе. 1633

Один из замечательных образов голландского живописца 17 века Франса Халса – Малле Баббе, содержательница  харчевни, а попросту « харлемская ведьма». ( malle означает сумасшедший)
Портрет очень живой и его, как и другие произведения Халса, относят к разряду жанровых портретов. Действительно при взгляде на Малле Бабе, сидящую на краю стола, схватившись за оловянную кружку, у зрителя возникает впечатление, что он видит интерьер кабачка, наполненный шумными, бесцеремонными посетителями, слышит хриплый смех и грубоватые словечки пьяной старухи.

Вроде бы своё прозвище «харлемской ведьмы» Баббе получила за свой демонический смех.
Долгое время имя этой женщины считали вымышленным, но изыскания в архивах голландского Гарлема показали, что в 17 веке в городе действительно жила женщина с таким прозвищем. В 1653 году Малле Баббе была доставлена в работный дом, что в те времена было равносильно тюремному заключению.

С совой не очень понятно – по одной  версии, Малле Баббе так вот с нею на плече и ходила, — ещё один повод считать её ведьмой. Сова здесь отнюдь не символ мудрости))
У голландцев есть поговорка «Пьян как сова».

File:Kees Verkade Malle Babbe.jpg
А вот бронзовая скульптура Малле Баббе , автор Kees Verkade (1978), стоит на Barteljorisstraat , Харлем.
Так что харлемская ведьма это достопримечательность!

В Нидерландах картина также дала название известной песне, впервые исполненной в 1973 году Робом де Найсом . Хотя тема песни вдохновлена «Цыганкой» Халса и песня посвящена, грубо говоря,  её сексуальной разнузданности, но пила она пиво в таверне, в атмосфере Малле Баббе.Известно, что обе картины произвели сильное впечатление на автора песни Леннаерта  Найджа (Lennaert Nijgh) – харлемского лирика.
Собственно, картина была предметом художественного восхищения со времен Халса, есть несколько копий и вариантов, кисти его учеников.
File:Umkreis Frans Hals New Yorker Malle Babbe.jpg
А существует  ещё  картина, изображающая Малле Баббе выпивающую в компании мужичка, не видела к сожалению. И несколько вариантов без совы.
Портретом восхищался Гюстав Курбе , сделавший с него копию в 1869 году, когда он был в Мюнхене .
Думаю, в портрет Карин Ларссон она попала как часть  окружающей обстановки, а там хранилась по причине всё того же восхищения Халсом.
И есть чем восхищаться!
Живой разворот в пространстве, динамичная линия силуэта, все формы сливаются с фоном или выходят из него и свободные сверкающие мазки, подчёркивающие жизненную силу образа – это яркая живописная манера Франса Халса, сделавшая его величайшем живописцем Золотого века голландского искусства.

Картина хранится в Берлинском музее.
Как вам понравилась харлемская ведьма?

Голландия, история искусства, история картины, малые голландцы, 17 век

поделиться