Так называются сразу две знаменитые вещи – подробнейший ботанический атлас эпохи Просвещения и королевский фарфоровый сервиз фабрики Royal Copenhagen, созданный в XVIII веке по заказу датского короля
В Копенгагене в королевском замке Розенборг существует так называемый фарфоровый кабинет. Король приказал создать его специально для своего уникального сервиза “Флора Даника”. Стены кабинета, обитые бархатом королевского пурпурного цвета, – достойный фон для драгоценных фарфоровых предметов, изготовленных и расписанных вручную на знаменитой датской мануфактуре ROYAL COPENHAGEN. Блюда, тарелки, чайники и кофейники, соусники, лопаточки для торта и другие изысканные предметы сервировки, о предназначении которых сегодня совсем непросто догадаться, развешаны на стенах довольно плотно. Это и понятно: сервиз огромный, около 2000 предметов!
Royal Copenhagen Flora Danica

Flora Danica
 Paulli flora danica front.jpg«Флора Даника» (лат. Flora Danica) — творение Эпохи Просвещения, детальный ботанический атлас, включающий в себя полное графическое описание дикорастущей флоры Датского королевства на 1874 год. Создать атлас предложил Г. К. Эдер (дат. G. C. Oeder), профессор ботаники копенгагенского Ботанического садав 1753 году. Завершилась работа над его созданием 123 года спустя в 1883 году. Полный труд состоит из 51 частей и трёх дополнений, всего же атлас включает в себя 3 240 таблиц, гравированных на меди.

Фарфоровая сказка о ботанике, принце датском и русской императрице - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сервиз "Флора Дании"(Flora Danica): philologist
Король Кристиан VII был покровителем наук, искусств и вообще ценителем прекрасного. Кроме прочего об этом свидетельствуют коллекции гобеленов и венецианского стекла, хранящиеся в замке Розенборг. Но с фарфором ситуация особая: король гордился тем, что датчане разгадали секрет производства фарфора, упразднив тем самым монополию саксонских мастеров. Не меньше гордился он и последними достижениями ботаники, которую тогда считали частью медицины. Эти, как бы сейчас сказали, достижения стратегического значения он захотел увековечить в не имеющем аналогов сервизе. В 1790 году он заказал сервиз своей королевской фарфоровой мануфактуре ROYAL COPENHAGEN – с условием, что на предметах сервировки будут изображены растения из ботанического атласа “Флора Даника”, причем каждое будет нарисовано в натуральную величину и максимально реалистично, и чтобы ни одно растение не повторялось. Так появился сервиз с кружевным золоченым краем, с ручками в виде веточек, с рисунками фиалок, анютиных глазок, наперстянок и других цветов датской флоры, а также грибов, которые в те времена тоже причисляли к растениям.
Флора Даника
Сервиз "Флора Дании"(Flora Danica): philologist
Расписывал сервиз Йоханн Кристоф Байер (Johann Christof Bayer), единственный в своем роде мастер – другого художника с такой квалификацией просто не было. Работал он 12 лет, срисовывая растения непосредственно с атласа. Небольшим растением, таким, допустим, как фиалка, он украшал чайное блюдечко, а высоким, таким, как наперстянка, – большое блюдо. Получился сервиз на 100 персон, состоящий из 1802 предметов сервировки.

Дания еще со времен Петра I поддерживала дружественные отношения с Россией. Сервиз “Флора Даника” предназначался для подарка императрице Екатерине II. Но так случилось, что императрица просто не дождалась завершения этого труда – она умерла в 1796 году. Сервиз остался в датской королевской семье, которая и сейчас в особо торжественных случаях пользуется им.
Флора Даника

Мануфактура ROYAL COPENHAGEN сегодня производит точную копию сервиза. (Правда, не 2000, а 700 предметов с 700 разными рисунками.) При этом соблюдаются все старинные технологии – от формовки фарфора до обжига и надглазурной росписи. Художники, как и 200 лет назад, ставят перед собой лист старинного ботанического атласа профессора ботаники Георга Кристиана Эдера и перерисовывают растение. Несмотря на то что тема росписи вроде бы камерная (это растения, а не государственные гербы, не морские бои, не королевские дворцы и не сцены царской охоты), сервиз предназначен для исключительных случаев и всякого рода торжественных церемоний. По крайней мере, датская королева Маргрете II им пользуется, отмечая события государственной важности.

Текст: Юлия Сахарова
Фото:- © Royal Copenhagen
Журнал:Декор N9 (131) 2008

https://salon.ru/


Известно, что некоторые мастера теряли зрение при работе над сервизом, так как работа по детальному переносу изображений с гравюр была чрезвычайно трудоёмкой и велась в то время при свечах.
Royal Copenhagen Flora Danica Covered Dish 'Potentilla Argentea'
Яндекс.Фотки

Royal Copenhagen Flora Danica Cups, each piece features a native flower or fruit of Denmark - Danish Porcelain Lidded Cups with Flowers     & Fruit - Cups w/ Lids
Датой создания фабрики Royal Copenhagen считается 1775 год, когда идея аптекаря Франца Хенрика Мюллера — наладить производство датского фарфора — нашла финансовую поддержку со стороны датской королевы Юлианы-Марии. С тех пор эта мануфактура носит титул «Королевской».

 Royal Copenhagen Porcelain Manufactory

Неизвестно как, но датчане переманили пятерых мастеров из Мейсена, которые положили начало датскому фарфоровому производству, достигшему впоследствии больших успехов.Королеве принадлежало и авторство фирменного знака фабрики: три волны, символизирующие три важнейших водных пути Дании — проливы.
Royal Copenhagen Flora Danica Plate with Pierced Border and Monogram
8607402_fullscreen
Royal Copenhagen Flora Danica openwork plate #20/3554.    Measures: 23 cm. in diameter.    1. Quality, in perfect condition.
Royal Copenhagen Flora Danica openwork plate # 20/3554.  Measure: 23 cm. in diameter.  1. Quality, in perfect condition.
A ROYAL COPENHAGEN FLORA DANICA COVERED SAUCE TUREEN. 5-3/8 inches high (13.7 cm). The covered sauce tureen with cut-out to lid inscribed to the bottom Lysimachia nummularia L.
Сервиз "Флора Дании"(Flora Danica): philologist

поделиться