Мой котоблог пополнился интересным материалом! Оказывается был такой художник, который подписывал свои картины изображением кота!  И это был Феличе Бозелли! Не знаю, насколько можно доверять этой информации, заимствованной с сайта города  Верона, думаю, им виднее.

Художник из Пьяченцы Феличе Бозелли (1650-1732) был мастером изображений натюрмортов, жанровых сцен с дымными кухнями и кладовками, полными сьестных припасов. На его картинах всегда есть своеобразная «подпись» — кот, который с вожделением изучает колбаски или нацелился на дичь.

Подписывался художник Феличе Бозелли дважды,именем Феликс — своим именем Феличе-Счастливый, переведённым на латынь, и изображением кота, потому что аналогия латинского Феликс — Фелино (отряд кошачьих).

http://www.stilearte.it/

Проверила – действительно, котов много. wacko

File:Felice Boselli Marchande de volailles et de poissons.jpg

Натюрморт с торговками домашней птицей и рыбой. около 1700

Феличе Бозелли (итал. Felice Boselli; Пьяченца, 20 апреля 1650 — 23 августа 1732, Парма — итальянский живописец

По мнению исследователей, на его стиль, как и на стиль большинства итальянских художников, писавших натюрморты в XVII и XVIII веках, повлияла фламандская школа.

Felice+Boselli+-+Selfportrait:

автопортрет

Картины Бозелли давали ему если не большую славу, так возможность комфортной жизни, о чём свидетельствует большое число его работ в дворянских домах Пармы и Пьяченцы, выполненных по моде того времени: эти работы висели в столовых и вызывали аппетит, при этом были крупнее чем в гостиных и больше подошли бы мясной лавке или обширной кухне, среди чёрного дыма и душистых запахов.

boselli:

311-.jpg (198×159): Бозелли принадлежит к категории художников крестьянского натюрморта: на его работах встречаются дичь, потрошенная рыба, мертвые птицы, выщипанные перья куриц, деревянные чаны с капустой и репой, расположенные на господских кухнях, изношенных каменных ступенях или деревенских столах. В натюрморты он вплетает и небольших домашних животных, чаще всего беспородных кошек (кота, который чаще всего встречается на его полотнах звали Feles или Феликс — так же как и художника, что означает «счастливый» и представляет самого автора) и взъерошенных бродячих собак среди курятника; или селян, одевших лучшее праздничное платье и вывезших свою продукцию на рынок, с ещё черными от земли пальцами и мозолистыми руками. Для такой обстановки он подбирал боле плотные и тяжелые тона, выписывая небольшие возвышения и небольшие просветы в густых пейзажах из деревьев.

Felice Boselli-Carne Macelleria

Felice Boselli (Italian, 1650-1732) - "Still life with fish, vegetables, cats and Guinea pig", c. 1695 - Cariparma Foundation, Bossi Bocchi Palace, Parma (Italy):

Felice Boselli (Italian, 1650-1732) - Detail of cats from "Still life with fish, vegetables, cats and Guinea pig", c. 1695 - Cariparma Foundation, Bossi Bocchi Palace, Parma (Italy):

Felice Boselli (Italian, 1650-1732) – Detail of cats from “Still life with fish, vegetables, cats and Guinea pig”, c. 1695 – Cariparma Foundation, Bossi Bocchi Palace, Parma (Italy)

Felice Boselli (Italian, 1650-1732) - "Still life with fish and vegetables", 1695 - Cariparma Foundation, Bossi Bocchi Palace, Parma (Italy):

Felice Boselli (Italian, 1650-1732) - Detail of the cat from "Still life with fish and vegetables", 1695 - Cariparma Foundation, Bossi Bocchi Palace, Parma (Italy):

Felice Boselli (Italian, 1650-1732) – Detail of the cat from “Still life with fish and vegetables”, 1695 – Cariparma Foundation, Bossi Bocchi Palace, Parma (Italy)

Также Бозелли проявляет себя сельским жителем с неординарным чувством юмора и появляется на автопортрете в Национальной Галерее Пармы (приблизительно 1720 г.), разодетым в пух и прах, с палитрой в руках и завитом парике, в придворной позе, но с резвыми и остроумными глазами, которые с живым вниманием наблюдают за моделью вне холста. Отдельное внимание привлекает к себе подвешенная справа дичь.

Тем не менее, Бозелли писал не только бытовые сцены. Для росписи театра его вызвал Алессандро Фонтанеллато Санвитале, где он работал с 1681 по 1690 года. Следующие десять лет он практически стал личным художником Санвитале и в дополнение к привычным для него натюрмортам с кровоточащим мясом и рыбой, он писал портреты и декоративные элементы для зала приема — элегантный фриз с вазами, наполненными цветами в окружении белых крылатых грифонов; барочные карнизы в завитках и раковинах.

Но самая красивая серия — это шесть овальных картин в Соранье, выполненных между 1700 и 1701, где в натюрморты с рыбой и моллюсками, размещенными на переднем плане, вплетены фигуры молодых людей на фоне пейзажа. ( википедия)

В российских коллекциях работы круга Бозелли можно найти в собрании Музея частных коллекций Международного Института Антиквариата, входящего в ASG Инвестиционную группу компаний— «Кладовая: натюрморт с дичью, виноградом, корзиной груш, спаржей и вазой с вишнями».

поделиться