Я люблю ходить по маршрутам Клода Моне.  Моне священная для меня фигура и всё, что с ним связано, вызывает у меня  подлинное воодушевление. После частых визитов в Живерни, упоительных ощущений от сада художника и его поздних картин, захотелось наведаться на север Франции, туда, где Моне писал знаменитые скалы в Этрета.

Claude Monet:

Побережье я разглядывала много раньше, а вот когда шагнула на улочки города, то сразу в него влюбилась и подумала – здесь я могла бы жить.

цитата:

Парижане приезжают сюда не столько ради загара и купания, сколько ради прогулок у моря, чистого воздуха и великолепной местной кухни. Мне всегда было интересно происхождение названия Etretat. По одной версии, слово переводится как “конец дороги”, по другой — “отвесные скалы”. Само словосочетание estre tot переводится как “деревня на востоке”. В ХIX веке американский художник Генри Бейкон написал книгу, которая называлась “Этрета, хутор заходящего солнца” (Etretat, Hamlet of the Setting Sun). Позже она была переведена на французский (Etretat, hameau du soleil couchant).

https://www.buro247.ru/blogs/culture/28345.html

Этрета (фр. Étretat) — город и коммуна во французском департаменте Приморская Сена с населением 1640человек. Название «Этрета» имеет скандинавские корни.

Город Этрета расположен на побережье Ла-Манша и широко известен благодаря живописным прибрежнымскалам, образующим многочисленные природные арки. Побережье Этрета расположено на так называемомИзвестняковом берегу (Па-де-Ко). Этрета является достаточно крупным туристическим центром Франции.

В Этрета имеется памятник пилотам Шарлю Нэнжессери и Франсуа Коли, которые пытались в 1927 году на одномоторном биплане «Белая птица» совершить первый беспосадочный рейс из Парижа в Нью-Йорк. В Нью-Йорк они не долетели. Последний раз их видели над рифом, где сейчас стоит мемориал.

Также в Этрета имеется превосходный галечный пляж а также гольф-клуб с полями, расположенными прямо над морем.

В Этрета находится дом-музей Мориса Леблана( автора книг об Арсене Люпене).( википедия)

Vintage Railway Travel Poster - Étretat - départ de la gare St Lazare - by A. Gangand - France -:

Vintage Railway Travel Poster – Étretat – départ de la gare St Lazare – by A. Gangand 

Город Этрета в картинах Клода Моне, Блоги, Buro 24/7:

Клод Моне, Этрета. Закат. 1883

France… whoa I could do the thing like Elizabeth in pride and prejudice!!! I just need a helicopter… and wind:

ПОСМОТРЕТЬ ПАНОРАМУ

От Гавра до Дьеппа нормандский берег Ла-Манша представляет собой отвесную стену ослепительно белого цвета. Это место еще называют Алебастровым берегом. Океанский прибой веками обтачивал этот материал. В результате мы можем любоваться арками, пещерами, бухтами, образующими природный ансамбль необыкновенной красоты.

Cамыми известными обитателями Этрета были писатели и художники. Здесь много лет жили В. Гюго, А. Дюма, Ги де Мопассан. Особенно полюбился этот городок художникам-импрессионистам: К. Моне, Э. Мане. Изображения этого прекрасного города можно увидеть также на картинах Делакруа, Коро и многих других.

Сейчас Этрета является модным курортом с театром, казино, лечебными купальнями. В городе летают крупные чайки, которые, как друзья, подлетают к вам и начинают есть прямо с вами, практически за одним столом. Неудивительно, что они такие крупные. В Этрета много узеньких улочек, в которых вы можете увидеть домики из разноцветных камней. Есть также солидные виллы, которые имеют не только адрес, но и имя. Например, вилла Notre-Dame.

https://www.buro247.ru/

Город Этрета в картинах Клода Моне, Блоги, Buro 24/7:

Etretat the Aval Door Fishing Boats Leaving the Harbour. 1885

Известный французский писатель Ги де Мопассан в романе «Жизнь» так живописал место, позже отображенное Моне: «У горизонта небо опускалось и сливалось с океаном. У берега большая тень падала от подножия отвесного скалистого утеса, а склоны его … были залиты солнцем. Позади бурые паруса отплывали от белого феканского мола, а впереди скала странной формы, закругленная и продырявленная насквозь, напоминала огромного слона, который погрузил хобот в море. Это были “Малые ворота” Этрета».

Клод Моне часто приезжал работать на побережье. В 1883 году художник поселился в Живерни, совершая краткие поездки в Бретань и Нормандию. В 1883-1886 годах Моне несколько раз побывал на берегу Ла-Манша, где береговые утесы обрываются в море, а высокие скалы, разрушенные ветрами и прибоем, возвышаются над водой наподобие фантастических аркад.

Скала Эгюй и Порт д’Аваль. Этрета - Клод Моне - 800х600:

Скала Эгюй и Порт д’Аваль. Этрета – Клод Моне

Изображенный на картине скалистый утес Эгюй (фр. «Игла») и каменные ворота Порт д’Аваль, еще в юности привлекли внимание Моне выигрышностью мотива. В 1883 году его новое увлечение драматическими темами вернуло мастера к скалистым утесам Этрета, и потому до 1885 он возвращался сюда каждый год. Работая над полотном «Скала Эгюй и Порт д’Аваль» (L’Aiguille et la falaise d’Aval), художник располагался у подножия расселины в утесе Валез д’Жамбург, к западу от Этрета. Здесь во время прилива в свете зимнего утра им и была написана эта картина.

Работая в Этрета, Моне встречался с Ги де Мопассаном, который вспоминал: «Я часто следовал за Клодом Моне, когда тот бродил в поисках впечатлений. В те минуты он казался не художником, а настоящим охотником. У него всегда было с собой по 5-6 полотен, которые с удовольствием носили местные дети… Он по очереди брал то одно, то иное полотно в зависимости от меняющихся условий. Иногда художник подолгу ждал подходящих погодных условий.

Я видел, как он поймал свом взором переливающийся поток света на белой скале, а затем запечатлел его гаммой желтых тонов в своем пейзаже. Другой раз он взял ливень над морем в свои руки и швырнул его на холст – и в самом деле, это был настоящий дождь, перенесенный на полотно».

http://www.centre.smr.ru/

"La Manneporte at Étretat, Reflections on the Sea" - Monet, 1885:

“La Manneporte at Étretat, Reflections on the Sea” – Monet, 1885

Etretat - The beach and the porte d’aval - Claude Monet:

Etretat – The beach and the porte d’aval – Claude Monet

The Manneport, Etretat in the Rain - Claude Monet:

The Manneport, Etretat in the Rain – Claude Monet

1885; Claude Monet / La Needle e la Port d’Aval:

1885; Claude Monet / La Needle e la Port d’Aval

Coucher de soleil à Etretat (C Monet - W 1016),1885.:

Coucher de soleil à Etretat (C Monet – W 1016),1885.

Boats on the Beach at Etretat, 1883- Claude Monet:

Boats on the Beach at Etretat, 1883- Claude Monet

[flickr_set id="72157631681295106"]
поделиться