ЧУЛОК ДЛЯ ПОДАРКОВ (STOCKING)

Обычай складывать подарки в чулок или носок тоже связан с викторианской Англией. Для него существует такое объяснение: “Рождественский дед” путешествовал по воздуху и проникал в дома через дымовую трубу. Спускаясь в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский Сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет. По другой версии эта традиция связана с одной из легенд о Св. Николае (прообразе Санты). Согласно этой легенде, святой подарил трем бедным бесприданницам по кошельку с золотом, тайно положив свои дары в чулки девушек, которые они повесили на ночь на каминную решетку – сушиться.

Ravelry: Crochet Christmas Stockings Quick and Easy pattern by Kat Kennedy:

Легенда о Святом Николае

Святой Николаус, которому легенда приписывает авторство в традиции рождественских подарков, абсолютно реальная фигура. Он родился в семье зажиточных торговцев в первой половине четвертого века нашей эры в ликийском городе Патара (территория современной Турции) и посвятил свою жизнь служению людям, проявляя особую заботу о бедняках и детях. За праведный образ жизни и добрые дела жители Миры – столицы одной из провинций Ликии – избрали Николауса епископом.

.:

Согласно легенде, неподалеку от церкви, где проповедовал Николаус, жила очень бедная семья, в которой было три девушки на выданье, но без приданного их никто не брал в жены. Епископ, возвращавшийся в один из предрождественских вечеров домой после церковной службы случайно услышал, как одна из сестер предложила родным продать ее в рабство, чтобы на вырученные деньги можно было приобрести приданное двум другим девушкам, чтобы они смогли выйти замуж. Добрый Николаус был тронут готовностью к такому самопожертвованию и подбросил через дымовую трубу кошелек с деньгами.

Случайно кошелек упал в один из вязанных чулков, сушившихся у огня. Девушки решили, что золото упало с неба в ответ на их мольбы.

Poster, Saint Nicholas arrives at Dutch family home:


Старшая дочь вышла вскоре замуж, а на следующий год вторая сестра перед рождеством также повесила свой чулок у камина и снова в нем на утро оказался кошелек с деньгами. Разумеется, третья еле дождалась очередных предрождественских посиделок, чтобы испытать свое счастье. Как вы понимаете, ей тоже повезло, а по городу и потом по всей провинции распространились слухи, что невидимый святой помогает перед Рождеством тем людям, которые заслужили это своими добрыми делами в течение года.

Оказав помощь сестрам, Николаус решил продолжить свое доброе начинание и каждый год помогать в Мире тем семьям, которые особенно нуждались. Кроме того, попутно он подсыпал орехи, сласти и фрукты в детскую обувь, которая обычно оставлялась на ночь у порога, чтобы у еще не осознающих значение праздника светлого рождества Христова малышей эти дни ассоциировались с радостью и чудом.

А люди, как это обычно бывает, нарисовали для себя образ убеленного сединами старика в белых и красных одеждах, который каждую зиму спускается с горы Бейдалары и помогает бедным, награждает праведных и радует послушных детей подарками.

Николаус был “разоблачен” согражданами совершенно случайно, когда очередной предрождественской ночью пробирался от дома к дому с мешком подарков под белым плещем и наткнулся на сторожа. Тот созвал людей, и в незнакомце под странным одеянием они узнали своего епископа. Николаусу пришлось все рассказать и пристыженные горожане решили отныне помогать Рождественскому отцу, как они прозвали Николауса, в его праздничных благодеяниях. Разумеется детям ничего не сказали, а наоборот всячески дополнили и приукрасили образ незнакомого балгодетеля. Отсюда, как гласит легенда, и пошла традиция одаривать друг друга подарками на Рождество, а также вывешивать для подарков чулки и выставлять обувь.

10 Free Christmas Stocking Pattern Tutorials:    Christmas stocking... So cute!  Hmmm...could do this with the old red and white quilts from the girls' beds.:

Когда 6 декабря 345 года н.э. епископ Миры умер, за свои добрые дела и совершенные им чудеса церковь возвела его в сан Святого, покровительствующего детям и бедным. Благодарные ликийцы решили в память о Святом Николаусе (интересно, что некоторые лингвисты считают, что американский Санта Клаус – это тот же Святой Николаус, но в произношении маленьких детей, обычно сокращающих трудные для них имена) продолжить традицию подарков, причем именно в день 6 декабря.

Никто не знает точно, каким образом, традиция распространилась на все страны, где отмечается католическое Рождество, но с 13 века день Святого Николауса (с положенными подарками в чулках и сапожках) празднуется в Германии. Позже, как это обычно бывает, история обросла различными новыми подробностями и дополнениями в соответствие с традициями каждого из народов.

http://blogs.privet.ru/community/lavka/

Love the traditional feel of these stockings:

Vintage Cutter Quilt Christmas Stocking Pastel by RedDirtThreads, $24.99:

Christmas Stocking Black & White Graphic No. 2 - droopy toed style. $31.00, via Etsy.:

This would be a great idea to make each family member a stocking out of old jeans and a favorite old shirt.:   denim Christmas stocking:   Bucilla Holly Days Felt Stocking Kit ~Oh how I'd love to make this!:

Traditional:

CH.B *✿* kringle and Company:                  Design Works Gingerbread Friends Christmas Stocking - Felt Applique Kit. This Felt Applique Kit Includes: felt, sequins, beads, cotton floss, one needle, patter:

Candy Snowman Bucilla Christmas Stocking Kit:      Candy Angels Completed Handmade Felt Christmas Stocking from Bucilla Kit:

A new felt Christmas stocking for my daughter.:   Finished Handcrafted Bucilla Felt Christmas Stocking by AidensLove, $90.00:

Christmas Stocking Christmas Patchwork by SewFestiveKeepsakes:

 

 

 

поделиться