Такая безумная прелесть! Или у меня дикая ностальгия по советскому радио, которое открыло когда-то мне эту пьесу Киршона, наивно-комсомольскую, ужасно смешную и милую.

«Чудесный сплав»

Написанная Владимиром Киршоном в 1933 году пьеса «Чудесный сплав» – лирическая комедия, посвящённая советской молодежи. Она проникнута оптимизмом, задором, юмором. Когда-то “Чудесный сплав” обошёл почти все профессиональные и самодеятельные театры страны. Тогда вера в созидательные идеи нового общества воспринималась с надеждой и энтузиазмом. Сегодня вызывает светлую ностальгию.

радиоспектакль
Ленинградский театр им. Ленинского комсомола

Постановка Игорь Владимиров

Исполнители:
Гоша Филиппов Олег Басилашвили
Петя Горемыкин Александр Рахленко
Ян Двалия Александр Хлопотов
Костя Курицын Надежда Климович
Наташа Нина Ургант
Ирина Нина Соколова
Олег Косарев
тётя Настя Людмила Волынская
Тоня Инна Слободская
директор Инна Казаринов

Год записи: 1958

Владимир Михайлович Киршон (6 (19) августа 1902, Нальчик — 28 июля 1938, Москва) — русский советский драматург.

“Художественному уровню его пьес с самого начала придавали чрезвычайно мало значе­ния. …пьесы Киршона … написаны по определенному политическому шаблону, облечённому в драматиче­скую форму”.
— Вольфганг Казак

26 мая 1937 года исключён из состава правления Союза писателей. Вскоре вместе с Л. Л. Авербахом и Б. Ясенским в числе наиболее ортодоксальных коммунистических литераторов арестован, обвинён в принадлежности к «троцкистской группе в литературе». Приговорён ВКВС СССР к смертной казни. Расстрелян как «враг народа» и похоронен на полигоне «Коммунарка». В 1955 году был реабилитирован, и его пьесы вновь стали приниматься к постановке.

Более всего известен как автор стихотворения «Я спросил у ясеня», положенного на музыку Микаэла Таривердиева в кинофильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
Выведен в рассказе Михаила Булгакова «Был май» (опубл. 1978) под именем Полиевкта Эдуардовича, молодого человека, одетого по последней западноевропейской моде.

http://ru.wikipedia.

поделиться