Сюита «Пер Гюнт» Грига нормализует сон и работу мозга

Lake Life:

от синдрома хронической усталости — «Утро» Грига

А вот «музыкальные рецепты» больным: — от алкоголизма и курения помогают «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса, «Метель» Свиридова; — от невроза и раздражительности — бодрящая музыка Чайковского, Пахмутовой, Таривердиева; — от язвы желудка — «Вальс цветов»; — от синдрома хронической усталости — «Утро» Грига, «Рассвет над Москвой-рекой» (фрагмент из оперы «Хованщина») Мусоргского, романс «Вечерний звон», мотив песни «Русское поле», «Времена года» Чайковского; — от депрессии — «Вальс» Шостаковича, оркестр Пурселя, произведение «Мужчина и женщина» Лея, романс из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метелица» Свиридова; — от болезней сердца и кровяного давления — «Свадебный марш» Мендельсона; — от бессонницы — сюита «Пер Гюнт» Грига; — от гастрита — «Соната № 7» Бетховена; — от эпилепсии — произведения Моцарта (они снижают риск наступления припадков от 21 до 62 %). Так что вскоре врачи станут «прописывать» больным вместо лекарственных препаратов записи Баха или Эллингтона, Паркера или «Битлз».

А какие звуки калечат? Рок — музыка, которая, воздействуя ультра- и инфразвуками, а их мы не слышим, но «слышат» все наши органы, способна воздействовать на мозг исподволь. Слушатели даже могут упасть в обморок, если бой барабанов-тамтамов превышает 100 децибел. Звуковым наркотиком по своей сути является рок-н-ролл. Еще сильнее воздействует на нервную систему человека тяжелый рок-металл. Основой для создания тяжелого рок-металла послужили древние ритмы черных колдунов Африки, используемые для бесовских заклинаний.

Это воздействие многократно усилено, так как ужесточен ритм и применяется современная мощная аппаратура. Строго научно доказано, что тяжелый рок отрицательно воздействует на все живое. Он подавляет рост культурных растений, вызывает расстройство физиологии животных. Зато при нем отлично себя чувствуют сорняки и болезнетворные микробы. Каково же разрушительное воздействие такой «музыки» на нервную систему человека?! Ваш выбор?

Источник: www.vnd.iatp.org.ua __________________________ Алдар Баиров, целитель

Что слушать будем?

Специалисты по музыкальной терапии настаивают на том, что целебные мелодии для пациентов следует подбирать в индивидуальном порядке. Однако некоторые общие рекомендации все же существуют. Как правило, это хрестоматийные произведения классической музыки.

* Гастрит – «Седьмая соната» Бетховена
* Язва желудка – «Вальс цветов» Чайковского
* Алкоголизм – «Аве Мария» Шуберта
* Мигрень – Полонез Огинского
* Повышенное давление – «Свадебный марш» Мендельсона
* Бессонница – «Пер Гюнт» Грига
* Импотенция – «Венисбергская сцена» Вагнера

Современные сторонники музыкальной терапии делятся на две больших группы. Более осторожные считают, что целебная сила музыки основана лишь на психологических особенностях человека. По их мнению, спокойная классическая музыка нормализует сердечный ритм и артериальное давление именно потому, что человек расслабляется и погружается в состояние психологического комфорта.

Более радикальные поклонники музыкотерапии выстраивают довольно сложные теории, объясняющие целебный эффект определенных мелодий точечным воздействием на организм звуковых волн определенной частоты. Как и скептики, они очень высоко оценивают лечебную силу классической музыки (самым мощным и универсальным лекарством считается Моцарт), однако кроме этого отмечают эффективность этнической музыки, например, ритмичного боя африканских барабанов. Невероятно вредной для здоровья музыкой все врачи считают тяжелый рок, рейв и хип-хоп.

У человека, решившего полечиться музыкой, есть несколько вариантов возможных действий. Можно попробовать обратиться к специалистам по музыкальной терапии, которые проведут тестирование и подберут индивидуальную музыкальную программу. К сожалению, квалифицированные специалисты в этой области есть не в каждом городе, хотя в последнее время центры музыкальной терапии начали открываться даже в провинциальных городах.

Значительно проще подобрать себе лечебную программу самостоятельно, хотя считается, что такое лечение менее эффективно. В некоторых странах продаются специальные аудиодиски с названиями вроде «Печень», «Легкие», «Желудок», где записаны композиции, лечащие заболевания именно этих частей тела. У нас пока в широкой продаже есть лишь альбомы с музыкой и звуками для релаксации, впрочем, есть центры музыкальной терапии, которые торгуют своими дисками через интернет.

Если же и таких альбомов достать не удалось, то вам прямая дорога в магазин, где продается классическая музыка. Все специалисты сходятся во мнении, что начинать нужно с Моцарта. Вполне возможно, что вы не являетесь большим любителем классической музыки. Что ж, придется потерпеть, это же лекарство. А оно, как известно, редко бывают вкусным.

Утешайте себя тем, что недавно ученые обнаружили, что классическая музыка очень хорошо воздействует не только на людей. Оказывается, коровы, слушающие Моцарта, дают значительно больше молока, а из винограда, который растет под классическую музыку, получается самое лучшее вино.

Нет ничего удивительного, что в Японии несколько компаний предлагают пользователям скачать специальные лечебные рингтоны на мобильный телефон. Разумеется, это отрывки из произведений Моцарта, подобранные местным специалистом по музыкальной терапии. Кто знает, может, скоро придет то время, когда по рецептам будут выдавать не таблетки, а рингтоны и mp3-файлы.

http://smart-paradox.ucoz.ru/publ/24-1-0-147