Глазки в портике над входом – идея эксцентричной герцогини американского происхождения Глэдис Дикон , второй жены  9 – ого  герцога Мальборо, поручившей  Колину Гиллу написать три синих и три карих глаза (1928).  . Сама Глэдис прославилась своими голубыми глазами.

Как пишут источники, существует очень мало признаков проживания Глэдис во дворце, не считая двух «глэдисоподобных» сфиксов на террасе водного сада. Меня и это заинтересовало, – обе выходки вполне в духе Ар Деко, но сфинксов я пока не нашла.

 :

Можно только позавидовать тем, кто еще не побывал во дворце Бленхейм, – их ожидает потрясающий день в знаменитом поместье, включенном в список мирового наследия ЮНЕСКО. Эта английская сельская Аркадия в стиле гранд на протяжении нескольких веков является родовым поместьем герцогов Мальборо (Marlborough). Сейчас здесь проживает уже 11-й представитель знаменитой династии.

http://www.newstyle-mag.com/

Дворец Бленхейм, Бле́нейм (также Бленем, англ. Blenheim, произносится «блэ́ним», [ˈblɛnɪm]) — родовое имение герцогов Мальборо, один из крупнейших дворцово-парковых ансамблей Англии. Расположен на окраине Вудстока в графстве Оксфордшир. С 1987 года — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Blenheim Palace, Oxfordshire, by Capability Brown:

Blenheim Palace - Woodstock, Oxfordshire, England:

Blenheim Palace, England:

Газон заменяют партеры из гравия и там есть табличка – не портить гравий)))

Blenheim Palace Keep Off Gravel

John Churchill, 1st Duke of Marlborough by Sir Godfrey Kneller, Bt.jpg

Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо
John Churchill, 1st duke of Marlborough

Построен в 1705—1724 годах в редком для Англии стиле барокко по проекту Джона Ванбру и Николаса Хоксмура как резиденция первого герцога Мальборо и его жены Сары. Название получил в честь победы герцога над французами при Бленгейме. В 1874 году во дворце родился потомок герцога — Уинстон Черчилль.

Усадебный дом Мальборо выстроен в непосредственной близости от Вудстокского дворца средневековых королей, который был разрушен во время Английской революции. Королева Анна распорядилась, чтобы строительство дома для национального героя велось на средства государственной казны.

Пользуясь своим влиянием на королеву, герцогиня Мальборо могла не стеснять себя в расходах на строительство. Её хлопоты о создании домашнего уюта плохо сочетались с грандиозными планами архитектора Ванбру, желавшего видеть Бленхейм памятником национальной славы. О военных победах владельца усадьбы напоминают 41-метровая колонна Победы в парке и обращённая ко дворцу триумфальная арка на въезде в Вудсток. Как ревнитель прекрасного Ванбру намеревался сохранить для потомства всё, что осталось от королевского дворца, однако своенравная герцогиня Сара настояла на том, чтобы «печальные» руины были снесены.

После ссоры супругов Мальборо с королевой строительные работы в Бленхейме прекратились. Только в 1714 году они были возобновлены, уже на собственные средства герцога. У входа во дворец он велел поставить огромный бюст Людовика XIV, захваченный его солдатами на территории Франции. Когда герцог умер, отделочные работы во дворце ещё продолжались. В 1730 году Сара распорядилась перевезти останки супруга из Вестминстерского аббатства во дворцовую капеллу. Надгробие герцога и герцогини спроектировал Уильям Кент.

 

Gladys Deacon – Eccentric Duchess - the American-born second wife of the 9th Duke of Marlborough commissioned Colin Gill to paint eyes, 3 blue and 3 brown over the Blenheim Palace Entrance (1928). Gladys, who was famed for her blue eyes, is said to have climbed the scaffold to give the artist a bright blue silk scarf to work from. It is of note that there are very few other signs of Gladys at the Palace aside from two sphinxes of her likeness in the Water Terrace Gardens. Read more at the link:

Doorway - Blenheim Palace Gates:

Дворец Бленхейм Gate

Fiel Pero Desdichado ( Преданность без счастья?) – Девиз семьи на Восточных воротах

Blenheim Palace:

Sunny Blenheim Palace!:

 Fantastic floor for a dining room and love the red. Blenheim Palace.:

Fantastic floor for a dining room and love the red. Blenheim Palace.

Blenheim Palace:

Об истории дворца и нескольких поколений его обитателей рассказывает постоянно действующая выставка «Дворец Бленхейм: нерассказанная история». Семейную историю оживляет для посетителей призрачный экскурсовод Грейс Ридли – горничная 1-й герцогини Мальборо.

Впоследствии Уинстон Черчилль признавался, «что в Блейнхеме он принял два очень важных решения – родиться и жениться и в обоих случаях очень доволен своим решением». Кстати, беседка Дианы, где Уинстон сделал предложение своей будущей жене, сохранилась и поныне. На овальной памятной доске, прибитой над каменной скамейкой, на которой, по-видимому, и восседала счастливая избранница, выгравирована трогательная надпись: «В этой беседке Уинстон Черчилль сделал предложение Клементине Хозьер 11 августа 1908 г.».

Blenheim Palace Third State Room. Woodstock, Oxfordshire, England, UK:

Blenheim Palace Third State Room. Woodstock

The Green Writing Room at Blenheim Palace:

Enjoy a photo tour Blenheim Palace, Winston Churchill’s birthplace

and home of the Dukes of Marlborough for almost 400 years.

The Smoking Room...Before and after meals, the Spencer-Churchills usually gather in the Smoking Room, also known as the family sitting room, along with their yellow lab, Jerry. The room is filled with a selection of heirlooms, a tapestry from the Alexander series, and stacks of London newspapers.Photos: Inside Blenheim Palace | Culture | Vanity Fair...  http://www.vanityfair.com/culture/features/2011/06/blenheim-palace-slide-show-201106#slide=7:

The Smoking Room…Before and after meals, the Spencer-Churchills usually gather in the Smoking Room, also known as the family sitting room, along with their yellow lab, Jerry. The room is filled with a selection of heirlooms, a tapestry from the Alexander series, and stacks of London newspapers.Photos: Inside Blenheim Palace | Culture | Vanity Fair..

Photos: Photos: Inside Blenheim Palace | Vanity Fair:

Inside Blenheim Palace | Vanity Fair

Blenheim Palace, Oxfordshire 'Upstairs' Tours:

Blenheim Palace. Woodstock, Oxfordshire, England, UK:

palais de Blenheim:

blenheim palace interior:

 Парк

Завершив прогулку по дворцу с впечатляющим своими размерами Большим холлом (высота потолка, расписанного Торнхиллом, достигает 20 метров!), уже упоминавшейся комнатой, где Черчилль появился на свет, великолепной коллекцией фарфора, «Длинной» библиотекой, изначально предназначавшейся для картинной галереи и потому обильно декорированной мрамором и лепниной, через домовую церковь, в которой расположена усыпальница первого герцога Мальборо, попадаем в великолепный парк, разбитый в 1760 году одним из лучших ландшафтных архитекторов Англии Ланселотом Брауном.

'Capability' Brown 2016

Браун в те годы пользовался огромной популярностью, и от заказчиков у него не было отбоя. При этом каждого нового клиента архитектор уверял, что ландшафт его поместья обладает огромными возможностями (сapability) для улучшения, – за что и был прозван Capability Brown. В парковой планировке Браун стремился максимально сохранить природный ландшафт, внося лишь небольшие изменения и тонко оркеструя детали. Он искусно обрамлял живописные группы деревьев, а дорожки так умело выводил из зарослей кустов к озерам и ручейкам, что, гуляя в его парках, посетители то и дело ахали, «неожиданно» открывая для себя все новые прекрасные виды, на самом деле искусно срежиссированные Брауном. Дар предвидения, которым обладал архитектор, смогли оценить только последующие поколения: закладывая парк, он «видел», каким тот станет несколько столетий спустя, когда вырастут деревья и ландшафт неузнаваемо преобразится.

Bleinheim Palace, Woodstock, Oxfordshire England. One of my most favorite places....been here many, many times:

Estate park at Blenheim Palace, Oxfordshire, owned in the 11th generation by Duke John George Vanderbilt Spencer-Churchill, 11th Duke of Marlborough.:

Autumn scenery at Blenheim Palace. www.blenheimpalace.com:

Lakeside at Blenheim Palace:

Blenheim Palace. http://www.blenheimpalace.com:

the grounds of Bleinheim Palace - Woodstock, Oxfordshire, England:

Огромный – площадью 8,5 кв. километров – парк в Бленхейме радует не только идиллической красотой пейзажных и регулярных садов, террас и цветущих полян, каскадов и озер. Здесь есть чем поразвлечься и детям, и взрослым. Вокруг озера в изобилии раскинулись газоны – идеальное место для пикника, имеются площадка для гольфа и гигантские шахматы и, конечно же, традиционный лабиринт, в котором заблудиться удастся разве что уж очень перебравшим на пикнике гражданам. Дети могут прокатиться по миниатюрной железной дороге или порезвиться на игровых площадках. А еще здесь имеется Дом бабочек, славящийся тем, что бабочки здесь не пришпилены булавками и не выставлены в витринах, а свободно летают у вас над головой.

Бленхейм популярен не только у посетителей: в 2006 году здесь снимали фильм «Гарри Поттер и орден Феникса». Киноленты и документальные фильмы, снятые во дворце Бленхейм, демонстрируются во внутреннем кинотеатре.

Остается добавить, что расположен Бленхейм в Оксфордшире, рядом с деревней Вудсток. Регулярный автобус из Оксфорда доставит вас в Бленхейм всего за 25 минут.

http://www.newstyle-mag.com/

Официальный сайт

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НА РУССКОМ

 

Beagle pack at Blenheim Palace. Just another day in England.:   ancient oak at Blenheim Palace (GB) planted by Capability Brown. I would love to climb it!:

В конце XIX века герцоги Мальборо попали в тяжёлое материальное положение. Поддержание усадьбы в должном виде опустошало семейный бюджет. Чтобы выправить положение, герцогам пришлось распродать фамильные драгоценности, уникальную библиотеку и картинную галерею с шедеврами Рафаэля, Рубенса и Ван Дейка. Тем не менее материальное благополучие вернулось в Бленхейм после брака одного из герцогов с американской миллионершей Консуэло Вандербильт (в 1895 году).

The Marlborough Family by J S Sargent 1905:

The Marlborough Family by J S Sargent 1905

Christmas at Blenheim Palace:

Christmas at Blenheim Palace

Деревня выглядит так:


прямо и направо – сам музей
внутренние дворы

https://satnavandcider.wordpress.com/

https://ru.pinterest.com/blenheimpalace/a-palace-for-all-seasons/

0041.jpg (518×389):

«Гарри Поттера и Орден Феникса».

Съемки проходили в парке на берегу озера. Были сняты сцены о молодых годах Северуса Снейпа.

Blenheim Palace (Site #29 in Harry Potter Places Book 2, and 20 minutes north of Oxford) is assigned a Might-Be-Fun rating because there is only ONE Harry Potter film site here: young Severus Snape’s lakeside study tree. However! If you have more than one day to tour Oxford, England, Blenheim Palace is a FABULOUS place to visit!  http://www.harrypotterplaces.com/owls-oxford-wizarding-locations/  http://www.blenheimpalace.com/  #HarryPotter #Potterheads #Hogwarts:

поделиться
error