Французский художник Бальтюс (граф Бальтазар Клоссовски: 1908-2001) – один из самых таинственных и мистических художников двадцатого века, чьи  картины больше напоминают магический реализм с его сказочным миром, чем сюрреализм, к которому он примкнул лишь в начале своего творческого пути.
T for tout — Balthus in his atelier, 1998 -by Alvaro Canovas...
 Balthus in his atelier, 1998 -by Alvaro Canovas

Не был он и модернистом, хотя после шокирующей публику картины «Урок гитары» (1934), его с шумом приняли в круг авангардистов. Картина действительно странная. В ней  художник изобразил респектабельную учительницу музыки,  избивающую девочку-подростка.
Подросток лежит на коленях у учительницы как труп Христа, юбка девочки задралась и обнажила ее плоть. В момент насилия она рвет блузку учительницы, обнажая ее правую грудь. Момент насилия повторится и в другой картине Бальтюса «Жертва» (1939-46), где на постели спит обнаженная девочка, а возле кровати в темноте лежит на полу уготованный для нее длинный нож, символизирующий ее убийство.


Balthus – The guitar-lesson – 1934

Насилие и жестокость по отношению к невинному существу, по мнению Бальтюса, есть суть общества. Именно поэтому Антонен Арто доверяет ему сделать декорации к своему спектаклю Театра Жестокости «Ченчи», а потом художник проиллюстрирует роман «Грозовой перевал», тоже наполненный жестокостью и злом.
Бальтюс дружил со многими, входившими в круг сюрреалистов – Кокто, Батаем, Пикассо,Джакометти, а Антонен Арто был его  близким другом, но все-таки Бальтюс всегда стоял особняком, а после войны уже никогда не возвращался к сюрреализму.

Художник был гением-одиночкой, сторонившимся публичности и не любивший раскрывать душу перед чужими людьми. Вся его жизнь прошла на обочине и не в последнюю очередь из-за  ненависти к тем, кто пытался произвольно толковать его картины, а потому всерьез выставляться он начал только после шестидесяти лет.


Balthus (French, 1908-2001) – The Victim – 1939-46

Приоткрыть завесу таинственности над своей жизнью Бальтюс  решился в конце жизни, когда ему было уже почти девяносто. Тогда он написал книгу, в которой рассказал о своем детстве, родителях, отчиме (знаменитом Райнере Марии Рильке),  о том, кто на него повлиял, о работе, его теории искусства и как она пересекается с историей, литературой и духовностью.
Бальтюс не имел профессионального художественного образования, его школой стал Лувр, где он копировал по совету Боннара и Дени великого Пуссена. Обучение продолжилось в Италии, куда его взял отец. Там начинающего художника покорили  итальянские средневековые фрески Франчески, чья эстетика остановленного времени определила последующий индивидуальный стиль художника.
В полотнах Бальтюса время словно заморожено, движение жизни успокоено, жесты приостановлены, как в детской игре «Море волнуется раз…» на слове «Замри!» Чтобы понять его картины, необходимо обнаружить в них тайну, магию реальности, которую он открывает зрителю.

Balthus, “La Rue [The Street]” (1933), oil on canvas, 195×240 cm. James Thrall Soby Bequest, inv. 1200.1979 New York, The Museum of Modern Art (Painting © Balthus, photo © Mondadori Portfolio/AKG Images
Balthus, “La Rue [The Street]” (1933), oil on canvas, 195×240 cm.
James Thrall Soby Bequest, inv. 1200.1979 New York, The Museum of Modern Ar

  
Picasso and Balthus in conversation (1945) by Cecil Beaton (14 January 1904 – 18 January 1980)

Художник работал всегда очень медленно, иногда проводя годы за работой над единственной картиной, делая к ней многочисленные наброски. Особенностью художника было и то, что он работал сериями, в чем явно прослеживается влияние Сезанна.
После войны живопись Бальтюса стала более плотной, изменилась тема его картин, но по-прежнему оставалась его приверженность построению магической реальности, что бы он ни писал: портреты, натюрморты или пейзажи. Строгий состав и неподвижность времени  оставались неизменными. В них застывала тайна.
В сороковые и пятидесятые годы  Бальтюса стала волновать тема таинственно-пробуждающейся женственности и как она зарождается в девочке-подростке. Такого интереса к детской подростковой эротике ни у кого нет, разве что у Эгона Шиле. В образах Бальтюса есть запрещенные сексуальные фантазии, просвечивающиеся сквозь благопристойность и невинность.


Balthus – La chambre – 1954

Юная девочка, чистое существо – идеал красоты и невинности является объектом зависти и разрушения, потому что любая идеализация порождает насилие, желание уничтожить то, что человек хотел бы иметь, но оно для него недостижимо. Эту идею разрабатывали многие психоаналитики и философы того времени, в том числе и старший брат художника Пьер Клоссовски.
Но в юном существе пока все между – между невинностью и порочностью, между девочкой и женщиной, между детством и юностью. В серии картин о пробуждении женщины в подростке все символично: позы – соблазнительные, чувственные и эротичные;бабочки, летящие на свет лампы, не понимая, чем для них обернется этот свет; кошки с их плавными мягкими движениями, готовые выпустить цепкими когтями, и зеркала, отражающие внимательный взгляд девочки на то, что в ней еще только зарождается.


Balthus (French, 1908-2001) – Girl in White Shirt – 1955

Balthus – Nude before a mirror – 1955

Во всех картинах Бальтюса ощущается чувство надвигающейся катастрофы. Искусственное благополучие буржуазного общественного порядка, отраженное в статике пространства, заимствованное Бальтюсом из живописи эпохи Возрождения, находится под угрозой коллапса.
Это чувство возникает не только из-за угрозы насилия, но и потому, что все пространство словно разбито на отдельные части, не складывающиеся вместе. Все фигуры – плоские и кажется, словно они вот-вот перестанут повиноваться законам трехмерного пространства и выпадут из картины.
Этот момент потенциального неповиновения законам и выпадения из картины символизируется постоянным появлением кошки, особенно в картинах с эротической встречей. На кошку разрешается смотреть и даже ее трогать, но так же, как в прикосновении к кошке может отсутствовать насилие, так верно и то, что кошка может сломать табу, не нарушая символического порядка. Так Бальтюс, король кошек и девочек, дает ключ к разгадке своих картин: «Кто знает тайну пола? Возможно, кошки, но они не говорят».


Balthus – Le rêve de Therese – 1938

Balthus 1954-1955 La patience

Balthus (French, 1908-2001) – Getting Up – 1975-78

Balthus – The cat and the nude girl – 1949

Balthus at his home by Martine Franck, 1999

“the cat in the mirror” 1978 Balthus

Более пятнадцати лет, с 1961 по 1977 год, Бальтюс  был директором виллы Медичи в Риме. В Италии он продолжает изучать фрески Франчески и картины Караваджо, испытывая сильное влияние классических образов. С конца шестидесятых годов художник начинает выставляться в музеях столицах Европы и Америки: Париже, Лондоне, Нью-Йорке…

Balthus and Setseko, by Henri Cartier-Bresson

В это время Бальтюс стал проявлять интерес к культуре Дальнего Востока, он неоднократно бывает в Японии, где встретился с будущей женой. Его интересует не только живопись, но и философия,  литература и религия Востока. Появляется серия картин, вдохновленных этим увлечением.


Balthus – Happy days – 1945-46

О художнике писали многие: Арто, Камю, Бонфуа, Рильке, Элюар, его брат Пьер Клоссовски, Феллини и другие. Когда художник умер, в последний путь его провожал президент Жак Ширак.  Магический реализм Бальтюса волнует и очаровывает, фигуры его девочек-подростков лиричны, нежны и подобны непорочным ангелам, что делает изображение художником детства и отрочества одним из самых сильных в мировой живописи.

текст Тина Гай
АЛЬБОМ
https://issuu.com/

поделиться