Остров Бали, туристский рай, единственный остров, сохранивший древнюю индуистскую религию.

Балийское волшебство

Он выглядит зеленым сердцем в цепочке островов Индонезии. Не самый большой остров, но и не самый маленький (всего их больше пяти тысяч в архипелаге). Во всем, казалось бы, схожий с остальными. Но это Бали.

На Бали не устаешь удивляться щедрости пейзажа, который человек населил целым сонмом богов и духов. Не случайно ислам, монотеистская религия, родившаяся в пустыне, не смог здесь одолеть воинства богов матери-природы. Когда Ява, Суматра, Сулавеси приняли магометанство, Бали остался заповедником великой индо-яванской культуры, процветавшей полтысячелетия, главным и единственным хранителем ее традиций. Придворные поэты славили добродетели балийских князей в изысканном стиле яванской поэзии, уже когда на самой Яве этот стиль давным-давно был предан забвению.

Даже современность с ее унифицирующими все и вся городами, со стандартными запросами туризма, даже она не сумела изменить облика Бали. Приветливость без заискивания, гордость без чванства — не много в мире мест, где можно увидеть и почувствовать такое.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4538/

Согласно древнему преданию остров Бали – это панцирь огромной черепахи, которая покоится среди волн. В переводе с местного “Бали” – это “черная земля”. Она возникла между Океаном, где живут демоны, и Небесами, где живут боги. Для обитателей острова Бали олицетворяет земной рай. И действительно – климат здесь прекрасный, а земля плодородна. Главная сельскохозяйственная культура на острове – рис. В поле работают в основном мужчины. Даже традиционно женскую работу – посадку риса выполняют они. Каждая семья имеет свой надел, передающийся по наследству. Община – она здесь называется субак, – которая объединяет крестьян одной деревни, занимается организацией общих работ: ремонтом дорог, колодцев, храмов. На Бали десятки тысяч храмов и жертвенников. Часть их стоит прямо на рисовых полях.

Вот карта, где слева вдоль дороги тянутся бесчисленные рисовые поля, а справа  бесчисленные туристические комплексы. Очень много зелени, густой и сочной!Там  мне понравились на выходе  к побережью скульптурные лебеди.

 :

 :

В усадьбе главная женщина. Она и детей воспитывает, и еду готовит, причем не только для семьи, но и для богов. Каждое утро Сри, супруга Суды, выставляет им угощение. Злым демонам его раскладывают обязательно на земле. От нечистой силы балийцы прячутся за каменными заборами. А раньше, почти повсеместно, напротив единственного входа в усадьбу строили защитный экран “анкул-анкул”. Местные жители были уверены, что нечистая сила может двигаться только по прямой, и обогнуть этот экран она не в состоянии. Но в этой части Бали таких экранов уже не строят. От такой полезной вещи балийцы отказались скорее всего потому, что во многих семьях теперь появились машины. А с экраном перед воротами во двор не больно-то въедешь.

Разного рода культовых сооружений на Бали множество. В каждой усадьбе имеется обнесенный стеной участок, где стоят алтари и домашний храм “сангахе”. Это небольшое помещение, всего несколько квадратных метров, с большим алтарем. Посвящен он предкам, и прежде всего родоначальнику семейства. Порядок внутри храма опять же поддерживает женщина. Один из алтарей обязательно посвящен богине земли или одному из местных богов.

http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/262/

Прогуляться по дорожкам от пляжа вглубь острова можно вот здесь. Это карты южной части острова.

Padang Bai Beach Resort

Но вот это место меня совершенно восхитило, а,главное, отснято замечательно!

Rama Candidasa Resort & Spa Hotel

 :

 :

 :

ПАНОРАМА ПОБЕРЕЖЬЯ

Dewa Bharata Bungalows Candidasa

Улицы с бунгало, кафешками, храмами, – в общем курортная обыденность,очень зеленые улицы. Можно двигаться в разных направлениях,сворачивать в переулки.

 :

 :

вот такой букет я хотела бы вырастить на балконе из одного ведра чтоб  blum

 :

 :

Buleleng, Buleleng Sub-District, Buleleng Regency, Bali

Северо-восточная часть острова. Здесь можно посмотреть, как люди живут. Великолепная карта!

Очень хорошо видны традиционные строения, ограды, каменные заборы и домашние алтари!

 :

 :

 :

 :

 :

 :

 :

 :

Очень живописно!Очень мне здесь понравилось!

 :

 :

 :

 :

 :

 :

 :

Заглядывайте в нашу рубрику «Блеск и нищета в Google Maps», в которой мы размещаем самые интересные виртуальные карты!

 

 

поделиться
error