Возможно, если бы нам сказали, что неприбранный пол с пищевым мусором может быть произведением искусства, мы и не очень бы удивились. Современные акционисты ещё и не такое вытворяют.

И в моем городе был шокирующий хеппенинг, когда на Хлебной площади в исторической части Самары, «художники» разбрасывали булки.

Но удивительным может оказаться, что произведения подобной тематики являют собой классику истории искусства.Тем не менее, « неприбранный пол» — любимый мотив мозаичистов поздней античности ( эпоха эллинизма) и он был призван украшать богатую виллу где-нибудь в Александрии или в северо-африканской колонии.

Греки называли такой жанр мозаичного изображения asarotos oikos (сейчас просто asaroton ),- в переводе «неприбранный пол». Роскошные виллы богатых эллинов украшались подобными полами! Как говорится, дай мне взглянуть на твой мусор и я скажу, кто ты. Таким образом хозяин дома демонстрировал своё благополучие.

Вероятно, создателем этого жанра был некий Сосос, о котором упоминал Плиний, описывая мозаику, выполненную в Пергаме во 2 в до н.э. Оригинал не сохранился, но варианты потом встречались в мозаиках Древнего Рима и Аквилеи, — сейчас хранятся в музеях Ватикана.( 2 в до нэ – 1 в нэ)

Ещё один интересный фрагмент асаротона, в котором предметы выделяются на темном фоне,найден в Тунисе, скон. I–нач. II в. н. э.

Эти мозаики похожи на «тромпли» ( обманки) – все эти скорлупки, куриные ножки, морские ежи и овощная ботва изображены весьма реалистично и  тщательно.

Асаротоны исчезли из культуры на два тысячелетия. И появились в 1976 г на тротуарах Бостона в виде «впечатанных» в бетон изображений типичных рыночных отходов: бумажек, стручков, салатных листьев, перчаток и тп – всё из бронзы. Хдожник Магс Harries постарался.

Убираясь после вечеринки остановитесь на мгновение! Вы можете открыть в себе художника))