Неосознанное воздействие на подсознание

Ароматы формируют настроение, влияют на ощущения и самочувствие. И даже неосознанно побуждают нас к определенным действиям. И уж если продавцы в магазинах активно пользуются этим механизмом воздействия на психику, то почему бы не улучшить атмосферу в собственном доме. Вариаций ароматов много, и советовать какой-то один бессмысленно: подбор — дело сугубо индивидуальное. Мы лишь поговорим об основном компоненте.
Если депрессия: аромат цитрусовых
У кого-то даже от одного этого слова уже появляется кислинка во рту, не так ли? Ароматы цитрусовых традиционно используют в фитнес-центрах, игровых зонах магазинов; они бодрят, наполняют энергией, будоражат мозг, увеличивая концентрацию и внимание. И, при этом, снижают беспокойство и поднимают настроение. Считается, что аромат цитрусовых избавляет от хандры — для дома это лучшее средство в период сезонных депрессий.
Совет: Цитрусовые — идеальный запах «гостеприимства», его советуют использовать в прихожих.
by Натали Нуво
Если маленькая квартира: свежескошенная трава
Ах, какой аромат! Считается, что этот запах снижает умственную усталость и способствует выносливости. Хотите добавить свежести в пространство — вперед. Даже в тесном отеле в самом центре города, едва уловив такой аромат, вы невольно подумаете, что где-то открыто окно в парк. Используйте этот психологический прием в небольшой городской квартире.
Если лень и апатия: жасмин
Кому-то этот лёгкий, чуть кружащий голову аромат, кажется навязчивым. Но ученые единодушны: запах жасмина используется в лечении нервных истощений — успокаивает, повышает внимательность и помогает бороться с дурными мыслями. Добавьте легкий флёр жасмина в кабинете, а может быть, в спальне. Только немного, не переусердствуйте.
Если зябко: ваниль
Ванильтрадиционно ассоциируется с запахом выпечки и домашнего уюта, обстановка в квартире кажется более душевной, в помещении словно становится теплей. Хочется снять пальто, расположиться в мягком кресле, заварить чашечку чая и уже никуда не спешить. И именно поэтому аромамасло или свеча на базе ванили советуют использовать в холодное время года (например, пока не включат отопление несколько недель весной). А вот летним жарким днем запах ванили будет казаться удушающим.И не забывайте о романтическом воздействии ванили — известного афродизиака. Используйте умеренно.
Классический Сад by Elliott Brundage Landscape Design
Если все кругом чихают: лаванда
Древнеримские патриции были уверены, что запах лаванды отпугивает болезни. Действительно, наукой доказано антисептические и бактерицидные свойства лаванды: используйте это аромамасло, если в помещении есть больной ОРВИ. Кроме того, считается, что лаванда добавляет ясности уму — используйте ее в рабочем кабинете.
Если ищете универсальный запах: хвоя
Беспроигрышный культурный код — елка, Новый год, праздник, ощущение радости и умиротворения. Хвойные ароматы очевидно настраивают на позитивный лад, идеальны практически для любых помещений.
by Kim Gamel
Если ждете гостей: мята
Она словно быстрая, лёгкая, весёлая вспышка, яркая и дающая всплеск. Повысит активность и очистит мысли одновременно. Аромат особенно хорош для клубов и вечеринок, но можно и поэкспериментировать.
Если нужно сосредоточиться: корица
Этот аромат в Европе считают новогодним и праздничным, на востоке — чарующим и загадочным. Если отбросить культурные заимствования, запах корицы стимулирует память , улучшает мозговое кровообращение и даже зрение. Отличное решение для домашнего офиса, где вам нужно быстро и эффективно выполнить работу.
by Натали Нуво
Если мигрень: яблоки
Их аромат сразу настраивает на доброту, располагает к себе и дарит хорошее настроение, добавляет интерьеру ощущение свежести. У вдыхающих аромат яблок снижается тревожность, мозг расслабляется. Некоторые сообщают, что аромат яблок даже помогает бороться с мигренью.
by Натали Нуво
Если нужно продать или сдать квартиру: кофе
Этот бодрящий, эксцентричный и одновременно тёплый аромат знаком всем и каждому. Запах кофе располагает к себе, даже если вы не любитель кофе. Аромат уюта и домашнего очага — некоторые риелторы успешно используют это его качество, заваривая кофе перед показом квартиры. А для большего эффекта, кстати, риелторы используют трио ароматов: кофе, благоухание белого хлеба (создает ощущение уюта) и нарезанный апельсин (настраивает на расслабление, быстрое принятие решений).
by Heather Lloyd - NV Manufactures Representative
Если нужно произвести впечатление: дерево и кожа
Да, пород древесины великое множество, и каждая пахнет по-своему. Однако, в целом, запах свежего спила расслабляет, дарит ощущение размеренности и достатка. Ведь именно с кожаной и массивной деревянной мебелью ассоциируется комфорт и роскошь (даже если такого вида мебель вам не близка). Используйте их запах.
Восточный  by The Props Cupboard
Как наполнить пространство ароматом
В глубокой древности использовали окуривание можжевельником, внесение в дом сосновых или еловых веток для наполнения ароматом. Для современного человека и интерьера придумано куда больше способов.1. Ароматические палочки и конусы
Способ, который, наверное, всем вспоминается первым: они доступны, выбор ароматов огромен, они хорошо наполняют помещение. Даже слишком хорошо: после их поджигания остается очень насыщенный шлейф запахов и очень мало кислорода в помещении — такой способ подойдёт не всем. К той же категории можно отнести и ароматические конусы из опилок сандалового дерева.Совет: Не поджигайте ароматические палочки и конусы — часто они настолько ароматны, что прекрасно отдают запах, просто находясь в небольшом помещении.
2. Ароматические свечи
Такой же распространенный способ, как и предыдущий: принцип действия аналогичен палочкам, они лишь немного не так заполняют ароматом помещение, имеют другие оттенки ароматов, выбор которых практически безграничен. Минус — так же, как и палочки, постепенно сжигают кислород в помещении. Безоговорочный плюс свечей — способность создать романтическую обстановку буквально из ничего.
3. Аромалампы
Как правило, это керамическая чаша с отверстием снизу для маленькой свечки. В чашу наливается немного воды и добавляется всего несколько капель эфирного масла. Свеча поджигается, нагревает дно чаши, и аромат масла начинает распространяться по комнате. Таким способом рекомендуют пользоваться не только для эстетики — это отличный способ во время эпидемий гриппа, т.к. существует много разновидностей масел с дезинфицирующими и обеззараживающими свойствами. Только не забывайте разводить масло в воде — в чистом виде оно легко может воспламениться!
4. Ароматизированные саше
Распространенный способ, использующийся, прежде всего, для ароматизации белья, или шкафов с одеждой. Иногда можно встретить даже ароматизированные листы бумаги, которые прокладывают между комплектами постельного белья, чтобы придать им тонкий, еле уловимый аромат.
Классический Спальня by Angelo Design
5. Лампы Берже
Очень интересный способ — использование ламп Берже. Они были изобретены в веке для очищения воздуха в закрытых помещениях, к примеру таких, как больничные палаты. Сейчас лампы кроме спиртового содержимого наполняют специальными составляющими с ароматическими отдушками. Наполнение помещения ароматом происходит из-за каталитического горения внутри лампы, когда одновременно происходит и очищение воздуха, и наполнение ароматом. Лампу требуется зажигать на определенное время, примерно на 15-30 минут, в зависимости от объема помещения. Аромат распространяется постепенно, сжигание кислорода не происходит, т.к. ни дыма, ни огня нет. Можно подобрать современную лампу под интерьер или даже охотиться за коллекционными образцами прошлых веков.
by Ольга Шангина | Photography
6. Парфюмерные диффузоры
Диффузор представляет собой флакон с ароматом, в который вставляются палочки. Чаще всего, палочки бывают деревянными, но могут быть выполнены и из керамики. Палочки, находясь во флаконе, впитывают аромат и отдают его помещению. Регулируя количество палочек, вы можете увеличивать или уменьшать интенсивность аромата в пространстве.
by Инлавка (Интерьерная Лавка)
7. Интерьерные духи
Из названия понятно, что это парфюм, который мы не наносим на тело, а используем в своем доме. Интерьерные духи можно распылять просто в воздухе, иногда на шторы (будьте осторожны — на некоторых видах тканей могут оставаться пятна).Еще один вариант — наносить аромат на керамику. Из-за пористости структуры керамика впитает аромат и будет отдавать его постепенно. Естественно, наносить нужно на участки керамики без глазури — с боковой или с обратной стороны изделия. Так же в продаже есть специальные керамические интерьерные элементы для этих целей. Иногда мастера по ароматизации помещений разрешают использовать для этих целей и обычный парфюм — бывает ведь такое, что аромат со стороны, на других людях, вам нравится, а на себе носить его не можете — и флакон стоит ненужный. Хороший кандидат для этой роли.8. Промышленная ароматизация
Для помещений с большой площадью существует услуга специальной промышленной ароматизации — приглашенные специалисты выезжают на место, проводят расчеты и выбирают ароматы под вашу задачу. Обычно их услугами пользуются в общественных пространствах, но, если у вас большой дом, который нужно «обжить» запахом, это может быть быстрый и эффективный способ.
поделиться
error