Issuu To PDF Download Tool

Настоящая японская кукла это уникальное произведение искусства, и традиция изготовления особых интерьерных кукол насчитывает в Японии уже не одно столетие. Это искусство развивалось на основе японской старинной литературы и существующих по сей день традиций и обрядов. Многие музеи гордятся своими коллекциями японских кукол. Японские куклы занимают заметное место в аукционных домах Кристи и Сотби.

Кукла по-японски называется “нингё”, что переводиться как человеческая форма.
Японская традиционная кукла кочует уже из века в век, пленные японцы во время второй мировой продолжали изготавливать кукол в подарок дочерям на свадьбу и даже в наше время японцы умудряются изготавливать гофун (материал на основе перламутровых раковин)), от чего кукла имеет такой белёсый цвет лица. Было много сувенирных кукол в период конца 40-х-50-х, например, на eBay попадаются такие маленькие фигурки со сменными париками в мужском и женском вариантах в деревянных ящичках.

Большинство японских традиционных кукол предназначены только для созерцания , а не для игры. У них должны быть особые условия хранения из-за использованного материала. Реставрация, в соответствии с традиционными технологиями, производится только в Японии и она очень-очень дорогая.

Про гофун : используется для покрытия  головы и выступающих частей тела.

Изготавливается он из толченых раковин моллюсков и растительного клея (приблизительным современным аналогом является мел и желатин) и затем покрывается слой за слоем основа, после чего полируется.
Покрытие часто покрывается кракелюром ( тонкие трещины).

Трескается гофун не только по причине своей хрупкости, а и в связи с “движением” основы. Раньше куклы изготавливали из дерева, а затем покрывали гофуном, соответственно любые перепады влажности приводили к расширению или сужению основы, что и вызывало растрескивания материала. Впоследствие большинство кукол начало изготавливаться из древесно-клеевой массы, которая не так сильно чувствительна к перепаду влажности и температуры, но растрескивания гофуна все-равно встречается довольно часто. Со временем гофун приобретает “фарфороподобный” блеск даже с некоторым голубоватым оттенком, что и вводит в заблуждение большинство людей, путающих гофун с фарфором. Но это касается только высококачественного материала.

Текст по материалам форума  http://forum-dollplanet.ru/

Issuu To PDF Download Tool

НИЖЕ ХОРОШО ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ КНИГА, ЛИСТАЙТЕ!

 

поделиться