:
Если вы получили приглашение на чашечку чая к кому-то домой, это честь, и, значит, будут dress code, small talk, церемония, выход в сад. А еще разговоры о домашних животных и путешествиях, коллекции чайников и розах. И ни слова о брендах, деньгах, здоровье, материальных ценностях и выборах.

Чаепитие в Англии – всегда испытание, чай – не только напиток, а светское мероприятие. И тут важно все: как вы выглядите, как держите осанку и чашку, не слишком ли быстро двигаете чайной ложкой.
Давайте разбираться в секретах английского чаепития.

Татьяна Корсакова, этикет, мнение эксперта

Чаепитие для англичан традиционно – это не только напиток, но и еда. Сорт чая подбирается по времени дня и всегда сервируется на подносе со сладостями и закусками. Каждый элемент имеет значение: сервиз, столовое серебро, текстиль, заварочный чайник. Ошибки непростительны!

Разберемся, когда и с чем сервируется чай:

  • Cream Tea – утренний со сконами, топлеными сливками, джемом и проваренной лимонной цедрой;
  • Elevenses – чай, допускается кофе;
    Afternoon Tea – подается с 14 до 16 с сэндвичами, сконами, топлеными сливками, джемом, лимонным кремом и сладостями – пирожными или птифурами на выбор;
  • Low Tea – не за обеденным столом, а в мягкой зоне – за диванными или журнальными столами и на низких, под стать им, креслах;
  • Royal Tea – это всегда сначала бокал шампанского. И непонятно, чего будет выпито больше – шампанского или чая. В завершение – традиционный херес;
  • Celebration Tea – только с подачей торта, а значит, праздничный формат;
  • High Tea – вечером, после 17:00, и к обязательному набору добавляются горячее блюдо, хлеб, масло.

Татьяна Корсакова, этикет, мнение эксперта

Существует классификация сортов чая по времени дня.

Утренние сорта:

  • Earl Grey – черный с бергамотом и выжимкой из цедры апельсина, пьют без молока;
  • English Breakfast – смесь индийского Asam и сортов черного чая из Кении и Цейлона, подается с молоком;
  • Lady Grey – Earl Grey c цветками душистой лаванды и цедрой севильских апельсинов;
  • Rooibos Earl Grey – древесно-травяной безкофеиновый чай из Южной Африки;
  • Irish Breakfast – опять индийский Asam. Запомните: «Ирландскую смесь» никогда не пьют с молоком, а исключительно с лимоном.

Дневные сорта:

  • Masala Tea – черный чай, заваренный и сваренный на молоке, с медом, пряностями и специями;
  • Chai Latte – тот же чай на молочной пене, с пряностями и специями. Модно заказывать на соевом или миндальном молоке. Американизм! Англичане не одобряют.
  • English Afternoon Tea blend – смесь индийского Asam с цейлонскими и кенийскими сортами черного чая. Идеален для церемоний. Молоко или лимон на выбор.
  • Lapsan Souchong, London Afternoon Tea, Australian Afternoon Tea, Irish Afternoon Tea – сколько культур и вкусов.

Татьяна Корсакова, этикет, мнение эксперта

Поговорим о культовых, чисто английских понятиях и обычаях, таких как:

  • сконы/ Scones: самая сложная составляющая английского чаепития, шотландские бездрожжевые песочные коржики. Особое искусство – разрезать их, не раскрошив.
  • девонские сливки/ Devon double clotted cream: они и никакие другие! Нe взбитые, а именно густые топленые. В хороших домах других не бывает;
  • лимонный крем/ Lemon сurds: сочетается с лимоном, добавленным в чай;
  • сэндвичи/ Sandwiches: изобретение герцога Сэндвичского IV. The Wall Street Journal называл его главным вкладом англичан в мировую гастрономию. А начиналось все просто: заядлый игрок, не отрываясь от игорного стола, проложил два куска хлеба кусом мяса и сложил их в два слоя. Другие тоже попробовали, прижилось. А однажды, навещая проголодавшуюся светскую львицу, герцог нашел майонез, яйцо и огурец и проложил ими тонкие куски хлеба… Высший свет признал блюдо! Едят сэндвичи руками.
  • дрожжевые оладьи/ Crumpets: как и сырники в Москве – культ!
  • масляное печенье/ Rich Tea Biscuits: удивительно рассыпчатое и сдобное;
  • английский фарфор / Fine English China: чашки с узким дном и расширяющимся верхом. Kак и в случае с шампанским, чем дороже напиток, тем ароматнее букет и шире форма сосуда. Широкий верх подчеркивает, узкий скрывает секреты. Коллекционный фарфор – Royal Albert, Wedgwood, Swansen, Royal Doulton, Dawson, Royal Crown Derby…. В Англии – только английское!
  • умение держать чашку: мизинец прижат, чашку нельзя обхватывать ладонью;
  • бесконечный спор, что наливать в чашку сначала – теплое молоко или чай? Сначала чай.
  • ситечки для чая: коллекция и выбор говорят о семейных традициях и создают ту атмосферу, которую нельзя купить.

Татьяна Корсакова, этикет, мнение эксперта

Еще несколько тонкостей. Чай следует пригубить, а не прихлебнуть. В этот момент надо смотреть в чашку, а не поверх нее. И ни в коем случае – не в глаза собеседнику. Отпив, продолжайте разговор.
В Англии принято приглашать к себе на ответное чаепитие. Доставайте самовар, сервиз Императорского фарфорового завода, а может, лимож с вензелем семьи или с полевыми цветами. Прекрасное дополнение к чаю – блины, масло, икра, сливовое или клюквенное варенье. Hу и пироги! Чай лучше всего взять Red Russian ( Краснодарский красный ), редкий в Европе Russian Caravan Дома Kuzmi (cheff) или Russian Earl Grey! Ну а все остальные правила вы уже знаете.
У англичан есть поговорка о том, что жизнь подобна чашке чая: как заваришь, так и насладишься! It’s all about how you make it!

Татьяна Полякова
Создатель авторского курса по этикету и межнациональным коммуникациям

Tatiana Korsakova, etiquette, expert's opinion

Photo Credit www.mulberry.com

http://tativk.com/ru/angliiskoe-chaepitie/

поделиться
error