Ах-ах — необычное название садовой ограды. Впрочем, сама ограда тоже необычна. Мода на нее относится к эпохе пейзажных парков; особенно любимы ах-ах были в Британии.
В XVII веке садоводы столкнулись с противоречием: с одной стороны, пейзаж должен раскрываться во все стороны до горизонта, с другой — у поместья есть границы, а если это “украшенная ферма”, то она вдобавок окружена стадами. Преодолеть эту трудность помогла “утопленная стена”— ров, скрытый поверхностью почвы. Посетитель, уверенный, что его маршрут ничем не ограничен, подходил к преграде и от неожиданности восклицал: “ах-ах!” (на европейских языках этот возглас звучит как “ха-ха!”— “ha-ha”).http://www.gardenhistory.ru/

File:Scotland-2016-West Lothian-Hopetoun House 02.jpg
Ha-ha protecting the lawn at Hopetoun House, West Lothian, Scotland. Note how the wall disappears from view as it curves away to the left of the picture.

File:Ha ha wall diagram.jpg

File:Ha-ha.jpg

Ha-ha at the Hameau de la Reine, Versailles.

File:Yarrabendhaha.jpg

An example of the ha-ha variation used at Yarra Bend Asylum in Victoria, Australia, circa 1900


Аха (также ах-ах от фр. ha-ha) — в садово-парковом дизайне ров, одна сторона которого имеет подпорную стену и сокрыта от наблюдателя. Его использовали для разграничения физического пространства сада или парка без вмешательства в визуальный образ ландшафта.
Аха переплетается с китайскими идеями ландшафтного дизайна о скрытии барьера с природой, но в Европе оно зародилось раньше, чем европейцы познакомились с китайским садово-парковым искусством. Аха является отличительной чертой в дизайне Чарльза Бриджмена, которого Хорас Уолпол и Уильям Кент считали основоположником стиля.
Уолпол полагал, что название возникло потому, что когда обычные люди обнаруживали его, они издавали соответствующее восклицание от удивления. Уолпол не знал, что это изобретение было описано Дезалльером д’Аргенвиллем в работе «Теория и практика паркового дизайна» (фр. La théorie et la pratique du jardinage, 1709), которая была переведена на английский язык архитектором Джоном Джеймсом в 1712 году.
Во время раскопок в Айоне в 1964—1974 годах Ричард Рис обнаружил аха XVIII века, построенное для защиты аббатства от скота; оно было исключительно функциональным, не преследующим художественной цели.

(википедия)

File:Hahachirk.JPG

Чиркский замок в Денбишир в Северном Уэльсе

File:Heilles (60), château de Mouchy-le-Châtel, saut-de-loup côté Heilles 1.jpg

Saut-de-loup au château de Mouchy-le-Châtel

File:Heilles (60), château de Mouchy-le-Châtel, saut-de-loup côté Heilles 2.jpg

Saut-de-loup au château de Mouchy-le-Châtel

File:Glyndebourne - house with sheep and ha-ha - geograph.org.uk - 70380.jpg

Glyndebourne House, les moutons et le ha-ha

Ha-ha a doble flanco (Melford Hall, Suffolk)

поделиться
error