Практически во всех современных языках есть только одно слово для описания любви, тогда как в греческом языке использовалось по крайней мере четыре разных слова для этого: «эрос», «сторгэ», «филиа» и «агапэ».

400px-Eros_i_Agape_Frame_-_1666.jpg (400×218)

Agape. Greek word for unconditional love. It is the highest form of love. The love God has for us and the love we should strive to imitate.:

Любовь чувственная, «эрос», не подвластна человеческой воле. Это — часть естественной природы, действующей по ее «естественным» законам. По своей сути это чувство очень родственно любой другой природной эмоции: голоду, жажде, холоду — поскольку удовлетворяется оно через обладание и потребление. Любовь «эрос» возникает, развивается и пропадает вследствие происходящих c человеком и, по большей части, неподвластных ему событий или обстоятельств, как внутри его тела, так и снаружи. Особое состояние природы, климата, хорошее питание и настроение порождают в человеческом организме определённое брожение гормонов, которое находит своё внешнее выражение в своеобразном поведении, которое мы называем — в зависимости от его интенсивности — влюблённостью, любовным влечением или любовной страстью. Ничего специфически человеческого в такой любви нет, хотя, конечно, большинство людей старается найти ей совершенно особое и оригинальное выражение.

Любовь «сторгэ» — на русский, как правило, переводится как «нежность». В древнегреческой классике им могли даже описываться чувства собаки по отношению к хозяину. Используется для описания внешних проявлений других «типов» любви, придавая своеобразный оттенок.

Любовь «филиа» по-русски часто называется уважением, потому что в ней очень мало личного; поскольку это отношение личности к типу, например: любовь родственная — любовь к какой-то группе людей или предметов. Её природа и динамика более рациональны, т. е. самому человеку её легче объяснить себе на основании самонаблюдений и опытов. Вызвать чувство этого рода можно умышленно, так же, как и предыдущее. Что же касается его насыщения, то, как правило, проблема решается путём более или менее адекватной замены вожделенного предмета любви на подобный — того же рода.

Слово «агапэ» переводится как «братская любовь» или «пиршеcтво любви». Глагол «агапао» — выражает сознательное решение о благорасположенности и почтении к человеку, независимо от его родовой или групповой принадлежности или какого-либо иного присущего этой личности качества. То есть, любовь Агапэ выражает деятельную, одаряющую любовь, ориентированную на благо ближнего, без малейшей тени своекорыстия или привязанности к какому-либо качеству возлюбленного. Если человеком правит любовь Агапэ, он испытывает нечто сродни восторгу. Это чувство, которое заполняет его всего до последней клеточки, обращая в прах любую попытку негативного проявления. (Пауло Коэльо).

Agape in Koine Greek as found in the bible to describe God's sacrificial, selfless love for humankind. Unconditional love.

 

Говорят, что именно такая любовь является основой всего существующего, а частные формы проявления — «эрос», «сторгэ», «филиа» (ЭСФ), — лишь слабый отблеск того состояния, которое может испытывать человек. Если любовь ЭСФ зависит от ценности того, на кого они направлены, то любовь Агапэ сотворяет ценность в самом его объекте. Агапэ стремится доставить радость и удовольствие другому, не ожидая награды взамен.

Понятие Агапэ включает в себя все нижестоящие формы любви и ни в коем случае не отрицает их. Более того, проявляя себя в действии, любовь Агапэ реализуется посредством ЭСФ. Агапэ — это не снисхождение сильного к слабому, в этой любви человек преодолевает не только свое несовершенство, но и свое «преимущество». Эта любовь свободна от табу, она выходит за пределы запрета и своеволия.

Но Агапэ не нарушает, не разрушает границу, а преодолевает ее, осваивает ее, овладевает ею. Наиболее широкое распространение понятие Агапэ приобрело в религии. Его также используют в философии, художественной литературе и психологии. В каждой области Агапэ принимает несколько иное значение, но прослеживается единая мысль, что Агапэ — это самое возвышенное, красивое, духовное и неповторимое чувство.

Мир да любовь Вашему дому!

Автор: Галина Беляева
http://shkolazhizni.ru/

Agápē means unconditional love in Greek.:

My tattoo; the biblical definition for the deepest meaning of unconditional love  Agape in Greek

 

 

поделиться