Тама — это кошка из Японии, которая привлекла внимание международных СМИ, когда в 2007 году получила должность начальника железнодорожной станции в городе Кинокава на острове Хонсю.
Тама родилась и выросла в семье бездомных кошек, которые жили неподалеку от станции. Станцию Киси собирались закрыть в 2004 году, так как железнодорожная компания префектуры Вакаяма почти обанкротилась. Однако после протестов местных жителей станция продолжила работу. В 2006 году железнодорожная компания уволила всех сотрудников станции в попытке сократить расходы. Одна из местных жительниц, Тосико Кояма, согласилась бесплатно присматривать за зданием и другими помещениями. Она же взяла к себе из приюта Таму и еще несколько кошек.
Тама облюбовала пустовавшую билетную будку. Люди стали приходить на вокзал, чтобы посмотреть на кошку. И тогда руководство железнодорожной компании пошло на необычный шаг — Таму официально назначили станционным смотрителем!

Её главной обязанностью являлось приветствие пассажиров, и Тама оказалась очень хороша в деле привлечения людей на крошечную станцию.
Кошке выдали фуражку и униформу, которую она носила на работе. «Зарплату» выдавали в виде кошачьего корма.
В билетной будке Тама должна была находиться с 9 утра до 5 вечера — стандартный рабочий день. Через месяц после найма Тамы движение поездов на станции возросло на 17%.

История о кошке, которая служит на станции Киси быстро облетела всю Японию. Сотни любопытных хотели увидеть Таму. Толпы туристов скупали сувениры. В результате трёхцветная кошка спасла Киси от закрытия, а железнодорожную компанию от банкротства.


Расчеты показали, что Тама принесла в городскую казну 1,1 миллиарда йен (почти 9 миллионов долларов).
Станция Киси была преображена. Там открылось кафе, посвященное Таме, магазин кошачьих сувениров, и даже крышу станционного здания переделали так, чтобы она походила на морду кошки. В 2008 году Тама была повышена в должности и официально стала «суперначальником станции».В январе 2010 года она получила новую должность, став исполнительным директором компании, но продолжала нести службу на станции Киси.
В 2012-м году популярность Тамы выросла до такой степени, что её наградили помощником-человеком, заместителем, и поездом, покрашенным как она.


Летом этого года Тамма покинула этот мир. Тама прожила 16 лет. В пересчете на возраст человека это составляет примерно 80 лет.
Глава железнодорожной компании Вакаямы посетил Таму в больнице за сутки до ее кончины и рассказал, что она «поднялась и поприветствовала» его громким мяуканьем.
28 июня, в Японии состоялись торжественные похороны кошки, которая стала национальной знаменитостью. На них пришли около трёх тысяч человек. Представители компании и местных властей благодарили Таму за то, что она привлекла в город туристов и помогла экономическому развитию Кинокавы.


Во время погребальной церемонии, которая прошла по канонам синтоизма, кошку возвели в статус божества.
Мицунобу Кодзима, президент железнодорожной компании Wakayama Electric Railway, поблагодарил Таму за ее работу и пообещал установить в июле монумент в ее честь.
Теперь на должность начальника станции Киси в августе назначена пятилетняя кошка Нитама, которая ходила у Тамы в ученицах. Она тоже трёхцветная, а это – счастливый окрас!

Альма.

поделиться