Впервые о Золотом Храме я узнала из книги Юкио Мисимы «Золотой Храм». И с того времени он всегда жил в моей памяти и воображении, как образец чего-то идеального на земле.
Долгие зимние вечера – самое подходящее время, чтобы взять в руки книгу и неспешно пережить историю буддийского монаха-послушника Мидзогути, который жил при Золотом Храме. Он был настолько зачарован Золотым Храмом, что в итоге его и поджёг. Храм должен был оставаться, по его больному разумению, лишь как Идея, как совершенство, которому не место на земле! Ведь с детства он знал от отца, что нет ничего на земле прекраснее Золотого Храма.
Золотой Храм стал наваждением для юной души.

Повествование в романе ведётся от первого лица и вот что говорит герой: «Думая о птице, я сравнивал Золотой Храм с чудесным кораблём, приплывшим ко мне через океан времени…Когда летом я видел крошечный цветок, влажный от утренней росы и окруженный сияющим ореолом, я думал: «Он прекрасен, как Золотой Храм». Когда же над горами собирались грозовые тучи – чёрные и мрачные, но с горящей золотой каймой, – в их мощном величии я тоже видел Храм. И, встретив красивое лицо, я мысленно говорил: «Этот человек прекрасен, как Золотой Храм». » Это, конечно, художественная версия Юкио Мисимы. В реальности храм поджёг психически неуравновешенный монах Хаяси Ёкан, 2-го июля 1950 года. Он был приговорён к 7 годам тюремного заключения. Освобождён этот «Герострат» был уже в 1955 году из-за умственной болезни, а 1956 году умер. Золотой Храм был восстановлен в 1955 году. Он представляет собой восхитительное творение!

Конечно, у храма есть своя история. Он был построен в 1397 году. С 1188 года в аристократических кругах Японии стало популярным учение школы «Чистой земли». Это была некая вера в рай, где душа спасалась и перерождалась в «Чистой земле» через молитву Будде Амида. И храмовый комплекс стал именно таким воплощением рая на земле. В 1394 году военный правитель Японии Асикага Ёсимицу неожиданно отрекся от власти в пользу своего восьмилетнего сына Ёсимоти, решив посвятить остаток своих дней постижению глубин буддийского учения и занятиям изящными искусствами. А до этого Асикаго Ёсимицу получил в дар от аристократического рода Сайондзи усадьбу в прекрасном месте у Северной Горы Китаяма. По отзывам современников новый дворцовый комплекс в Северных горах – Китаямадэн- был просто великолепен! Он стал местом отдыха для сёгуна.

Китаямадэн состоял из множества построек различного назначения. Самые большие средства были затрачены на строительство Усыпальницы, которую позднее стали называть Кинкаку-дзи – « Золотой Храм». От прежних многочисленных построек там практически ничего не осталось. После смерти сёгуна Асикаго Ёсимицу, его 4-й сын, как завещал отец, превратил Китаямадэн в буддистский монастырь дзэновской школы риндзай. Своё нынешнее название комплекс получил именно после смерти Асикага Ёсимицу, т.к. его посмертное имя Рокуониин. Золотой Павильон (Кинкаку-дзи) — один из храмов в комплексе Рокуон-дзи. В 1994 году он был занесён в список Мирового наследия ЮНЕСКО в Японии. После пожара 1950 года храм был восстановлен практически с нуля по фотографиям и инженерным записям. Золотые листы стали толще, был обновлён лак и восстановлены элементы интерьера, роспись. И сегодня он радует наш глаз. Золотой Павильон является символом города Киото.

Главной святыней храма является статуя будды Авалокитешвары. Храм является хранилищем реликвий Будды. Он состоит из трех этажей с двумя ярусами крыш. Два верхних этажа покрыты чистым золотом, что и даёт название храму.

Каждый этаж имеет своё предназначение и название. Так ещё из описания Юкио Мисимы явствует, что первый ярус храма называется Хойсуин или «Храм Очищения Водой». Второй зовётся Тёонхора или «Грот Прибоя». А третий это – Кукётё – «Вершина Прекрасного». Первый этаж использовался экс-сёгуном в качестве зала для деловых переговоров с послами Китая той эпохи. Это зал приёмов. Там находилась деревянная статуя сёгуна-основателя Асикага Ёсимицу. (Туристов внутрь храма не пускают).

Второй этаж использовался как зал поэзии и музыки, здесь проводились чайные церемонии, организовывались музыкальные представления и поэтические вечера. Интерьер второго этажа был украшен живописью самого Масанобу Кано (художник, основатель школы Кано). На потолке картина «Танцы Небожителей». С золотистым фоном стен тонко сочетаются свитки национальной живописи и каллиграфии.

Третий ярус-этаж отделен от первых двух ярусом крыши и состоит лишь из одного помещения, которое изнутри и снаружи отделано листами золота. Это квадратное помещение с большими арочными окнами, украшенное статуями Будды и алтарем, оформленное в строгом соответствии с канонами дзэн-буддизма. Оно носило религиозное назначение и использовалось как молельня. У него есть также название – «Вершина Пустоты».

На крыше Золотого Павильона находится бронзовый феникс Хо-о – символ счастья, сверху он покрыт сусальным золотом.

Сад Золотого Павильона создан ещё в XIV веке, в соответствии с канонами дзен. Природа в нём художественно организована. Создатель сада начертил контур водоёма, рассчитал его размер, форму, продумал, как должны соотноситься островки, расположенные на нём. «Озеро-зеркало» (Кёкоти) – главный объект сада. В нём прекрасный храм отражается в ясную погоду, как в зеркале.

Посреди озера живописные островки и камни причудливой формы.

Островки носят поэтические названия. Например, Асиварадзима (Асивара – «Страна тростниковых равнин»- так в древности называли Японию). С веранды павильона видны «Остров черепахи» и «Остров журавля». Они символизируют долголетие.

В книге «Японские записки» Николай Федоренко пишет о Золотом Павильоне: «Если смотреть с веранды первого этажа, который по своему стилю напоминает японскую дворцовую архитектуру, то создаётся иллюзия, будто это не дом на земле, а плывущая по озеру каравелла. И это впечатление усиливается от лёгкого дуновения ветра и волн, бегущих навстречу».

На территории храмового комплекса находится дом настоятеля, возле которого растет огромная сосна, которую, по преданию, посадил сам Асикага Ёсимицу. Этому дереву более 600 лет. Но интересен не возраст дерева, а его форма. Одна ветка была выращена особенным способом, который сделал её форму похожей на лодку, направляющуюся на Запад. По буддийским верованиям на западе располагается «Чистая Земля», буддийский рай.

На территории храма можно увидеть источник с поэтичным названием «Млечный путь», из которого Ёсимицу брал воду для чайной церемонии.

Далее находится чайный домик, созданный в 1661 году известным мастером чайной церемонии Канамори Сова по случаю приезда императора Гомидзуно-о. Домик поставлен так, что, сидя в нем в вечернюю пору за чашкой чая, можно любоваться игрой лучей заходящего солнца на крыше Золотого Храма, особенно прекрасного на закате. Поэтому чайный домик носит название – «Прелесть вечерней зари» – Сэккатэй. Он изыскан в своей простоте.

Золотой Храм – это самое посещаемое туристическое место Японии в наше время. И оно того достойно! Желающие получить хороший фотоснимок, должны приехать в храм к открытию, т.к. дорожки храма похожи на живую человеческую реку. Храм открыт для посещения ежедневно с 9.00 и до 17.00. Чуть меньше людей бывает в дождливый день.

Когда идёт снег, Золотой Храм приобретает особое очарование! Зимы в Киото тёплые и это происходит относительно редко. Но когда это случается, то это настоящая сказка!

Благодаря идеальным пропорциям и гармоничным формам «Золотой павильон» считается одним из лучших образцов японской архитектуры. Всё здесь навевает философские размышления. Чжуан-цзы писал: «Когда вода в покое, в ней виден ясно каждый волосок бороды, бровей. Ее уровень точен, и большой мастер берет его за образец. Если в покое вода чистая, то тем более чист разум. Сердце мудрого в покое — это зеркало неба и земли, зеркало всей тьмы вещей. Ведь пустота, покой, безмятежность, безразличие, уединение, тишина, недеяние — это уровень неба и земли, высшее в природных свойствах». Поступок безумного монаха мне становится более понятен. Такую красоту, сродни Небесному совершенству, трудно перенести! Божественный!

Альма ©

 

поделиться