Дания. Замок Гамлета

“Подайте кубки мне. Пусть гром литавр разносит трубам, трубы канонирам, Орудья – небу, небеса – земле тост короля за Гамлета. – Начнемте…”
Кронборг. Все в этом замке, с легкой руки Шекспира, пропитано мистикой и тайной. Попадая сюда, безоговорочно веришь в царственного призрака или демона, что бродил вдоль стен замка, ища отмщения за свою смерть. Мрачный и прекрасный Замок Гамлета стал известен благодаря истории, которая случилась далеко за его пределами, на датском полуострове Ютландия.

 Kronborg Slot, Helsingør, Denmark:

В одной из книг историка XII века Саксо Грамматикуса рассказывается о короле Ютландии Хорвендиле, его брате Фенге, жене Геруте и сыне Амледе. Трагедия этой семьи несколько столетий спустя легла в основу шекспировской пьесы. Даже мнимое безумие принца не было вымыслом. Прототип Гамлета Амлед, опасаясь за собственную жизнь, избрал единственно верный способ, чтобы оградить себя от посягательств вероломного дяди и отомстить за отца. Шекспир не только добавил мистики в старое предание, но и перенес персонажей из Ютландии на северо-запад Зеландии в город Хельсингор, или, как его принято назвать в Европе, Эльсинор.
Зачем это понадобилось писателю и почему выбор пал именно на Эльсинор? Дело в том, что во времена Шекспира Эльсинор был вторым по значению городом в Дании. Многие даже полагали, что он и есть столица королевства. Но особое восхищение вызывал замок – могучий и неприступный, охраняющий покой и благополучие Дании. Правда, Шекспир и здесь допустил неточность, назвав замок Эльсинор, так же как и город, в то время как у него есть свое имя – Кронберг. Из-за этого и ряда других несоответствий многие историки и литераторы полагают, что сам писатель никогда не был ни в Дании, ни в Эльсиноре, ни в Кронборге. А его описание традиций и некоторых помещений замка основаны на рассказах путешественников.

С другой стороны, хранители Кронборга до недавнего времени очень любили рассказывать историю об одном ботанике, который нашел среди кирпичной кладки какую-то особую траву – руту, пробившуюся на свет сквозь камни. Ученый уверял, что нигде больше в мире не растет эта рута, а Шекспир описал ее в сцене безумия Офелии. Значит, бывал здесь писатель. К сожалению, и это доказательство слабое, так как Шекспир использовал двойное значение английского слова “рут” – как название травы и как покаяние. Недаром же Офелия протягивает растение именно Клавдию, чтобы тот раскаялся в злодеянии. Но, так или иначе, а замок Эльсинор на самом деле зовется Кронборгом, и никакие принцы здесь не жили и планы возмездия не вынашивали, а случились в этих местах совсем иные истории, в которых не было ни мистики, ни мести, а только ум, расчетливость и хитрость.

Город Хельсингор, будем его называть, как это принято в Дании, стоит в самом узком месте пролива Орезунд. Всего 4 километра воды отделяют Данию от Швеции. Орезунд всегда славился обилием рыбы, а здесь, по словам очевидцев, ее было столько, что порой она мешала проходу судов, и ловить ее можно было руками. Так что Хельсингор был городом сытым и богатым. Но по непонятным причинам рыба стала уходить на север. Для Дании, казна которой держалась на рыбном промысле, это было катастрофой. И в 1423 г. король Дании Эрик Померанский собрал в Копенгагене Лигу германских купцов, которым объявил о своем намерении взимать дань с каждого корабля и судна, проплывающего мимо Хельсингора. Размер налога составлял один английский нобль – самая твердая валюта того времени. Подобные меры не способствовали популярности Эрика среди соседей, и он сделал следующий шаг – решил построить мощную военную крепость на стрелке земли, сильно выдающейся в море. Место было выбрано идеально. Этот мыс Эрик назвал Кроген, то есть крюк, такое же название присвоили и крепости. Первоначальная постройка была без излишеств – ровный квадрат с мощными стенами и бойницами. Корабельные орудия того времени не могли причинить Крогену никакого ущерба. В общем, лучшего аргумента заставить платить дань было не найти. Так появился замок, ставший символом силы, могущества и величия датской короны.

Kronborg Castle, Denmark:

Canons pointed at Sweden on the banks of Kronborg Castle, Denmark.:

Casemates (underground rooms and tunnels). Kronborg Castle. Helsingør.:

Casemates (underground rooms and tunnels). Kronborg Castle. Helsingør

Крепость несла свою вахту на благо королевской казны. Ее лаконично-военный вид вполне устраивал королей, и должно было пройти целое столетие, прежде чем ее облик изменился. На престол Дании взошел человек, в хитрости и уме ничуть не уступавший Эрику. В 1559 г. во главе Датского королевства встал Фредерик II. 25-летний правитель был юн, амбициозен и заносчив. Свое правление он начал с объявления войны Швеции. Это был не лучший момент для распри, так как у соседей королем был такой же юный и задиристый Эрик XIV. Два юнца схлестнулись не на жизнь, а на смерть. Обе стороны понесли большие потери. Война затянулась на 7 лет и оказалась совершенно бесполезной. Каждый остался с тем, с чем и был, но финансовое положение держав после войны оставляло желать лучшего. И Фредерик II решился на авантюру. Он пригласил в Данию Педера Оксе – человека, которого в свое время изгнали из страны за финансовые махинации. Но Фредерик слышал, что за Оксе закрепилась репутация денежного мага, и решил вернуть изгнанника. Оксе внес массу поправок в систему налогов пролива Орезунд. Теперь дань бралась не просто за проход через пролив, а в виде процента от стоимости груза. При этом за королем была закреплена привилегия первого покупателя. Хитрость заключалась в том, что если торговец увеличивал цену в расчете на покупателя в лице короля, то дань взималась большая, а его величество в результате передумывал брать товар. И, наоборот, низкая цена тут же порождала желание взять всю партию оптом. В общем, в любом случае Фредерик был в выигрыше. Кроме того, моряки платили налог на маяк, налог за оформление бумаг и прочее.

Kronborg Castle, Denmark and swan:
В возрасте 38 лет авантюрный и очень богатый король задумал жениться. Его избранницей стала 15-летняя София Макленбургская. Именно ее появление сыграло решающую роль в судьбе замка Крюк. Эталон силы и мощи стал приобретать черты элегантности. Король выписывал архитекторов из Голландии, не жалел ни денег, ни средств. Материалы привозились отовсюду, откуда только было можно, лишь бы ее высочество было довольно. Но в первую очередь удовольствие получал сам король.

Это была новая игрушка, в которую вкладывалась вся душа. Над замком выросли шпили, появились лепнина, высокие окна. А в 1577 г. Фредерик II решил дать замку новое, более звучное имя “Кронборг” – замок короны. Одновременно был издан указ, запрещавший называть замок по-старому. Всякий оговорившийся обязан был заплатить штраф в виде доброго быка. Указ подействовал, и к новому названию привыкли очень быстро. Но апофеозом фантазии Фредерика стал фонтан во внутреннем дворе Кронборга. Чтобы убедиться в масштабности затеи, надо видеть его в действии. К сожалению, наше путешествие по Дании проходило в так называемый мертвый сезон. Так что придется ограничиться цифрами и описанием. Высота фонтана 7 метров, его украшают 36 статуй, в рабочем состоянии каждая из них выдает струю, а венец композиции – Нептун брызжет из трезубцев и вращается вокруг своей оси вместе с упряжью морских коньков.

Kronborg in Denmark:

Kronborg Castle, Denmark:

Kronborg Castle, Denmark

Interior of Kronborg Castle, Helsingør, Denmark  -  Travel Photos by Galen R Frysinger, Sheboygan, Wisconsin:

Interior of Kronborg Castle, Helsingør, Denmark

Book your tickets online for Kronborg Castle, Helsingoer: See 1,576 reviews…:

Interior of Kronborg Castle, Helsingør, Denmark  -  Travel Photos by Galen R Frysinger, Sheboygan, Wisconsin:

Interior of Kronborg Castle, Helsingør, Denmark

Kronborg Castle, Denmark:

Kronborg Castle, Denmark Dream homes, luxury mansions, celebrity homes, ultimate kitchen and bathroom ideas on your computer, IOS and Android #mansion #dreamhome #dream #luxury http://mansion-homes.com/dream/kronborg-castle-denmark/?viewall=true:

Each summer at Kronborg Castle performances of Shakespeare’s Hamlet are performed by renowned theater companies | The Danish Home of Chicago:

Слава Хельсингора как символа величия стала меркнуть при Кристиане IV, который всю свою любовь отдал другому замку, Фредериксборгу. Но это было только началом. Истинные беды обрушились на Хельсингор в 1710 г., когда город охватила чума. Суеверия и страх поселились в городе и замке. Вероятнее всего, болезнь привезли на кораблях. Но как бы там ни было, после эпидемии в городе осталось всего 2 000 жителей. “Ангел смерти наказывает нас за грехи наши”, – говорили жители города. После чумы Хельсингор так и не смог вернуть себе былого величия и богатства. А стены замка, в которых при Фредерике II вино лилось рекой и каждый тост сопровождался пушечным залпом, опустели. Единственный, кто незримо царит здесь – это Гамлет – принц, никогда не живший здесь, но так гармонично вписавшийся в мистически-затейливое убранство Кронборга.
“Все кончено, Гораций! Простимся королева! Бог с тобой! … Все кончено, Гораций! Ты жив, расскажешь правду обо мне непосвященным… Скажи, как все произошло и кончилось. Дальнейшее – молчанье”.

He Sleeps - Kronborg Castle, Helsingor, Denmark:

He Sleeps – Kronborg Castle, Helsingor, Denmark

[flickr_set id="72157632617690610"]

текст – http://www.vokrugsveta.ru/

поделиться