24 августа свой юбилей отмечает Стивен Фрай: английскому актеру и драматургу исполняется 60 лет. В честь такого события «365» подготовил интересные факты о писателе, которых вы могли не знать.

«В моей параллельной Вселенной я все время худой, все войны закончились, а каждого, кто пытается пролезть на ТВ, подкашивает смертельная инфекция».

Fry
Стивен Фрай — не только известный британский комик, режиссер, драматург, писатель, но и настоящий символ английской киноиндустрии. Также Фрай является автором статей и ведет несколько колонок в газетах и журналах. В Великобритании его почитают как человека, который представляет собой носителя эталонного английского духа. Стивен Фрай отличается уникальным, изысканным классическим английским произношением и считается носителем безупречного английского языка. Интересно, что драматург является активным борцом за гражданские права и не скрывает того, что страдает биполярным расстройством. Как открытый гей, Фрай активно выступает за права сексуальных меньшинств, в 2013 даже приезжал в Санкт-Петербург для съемок документального фильма о ЛГБТ-сообществе.

12 фактов о Стивене Фрае

Stephen Fry reveals himself
1. Стивен Фрай был трудным подростком и сменил множество школ. Однажды причиной его отчисления стала любовь к кинематографическому искусству. Отправившись в Лондон на встречу любителей Шерлока Холмса, Стивен застрял в кинотеатре на целых четыре дня, в результате чего на несколько дней опоздал в школу.

2. Его голос звучит во многих фильмах, мультиках, аудиокнигах. Кстати, именно он озвучил все аудиокниги по Гарри Поттеру, читал слова рассказчика в первых фильмах саги и даже озвучил видеоигры о мальчике-который-выжил.

3. Языковое произношение Стивена было признано эталонным для британского варианта английского языка. Был издан учебник «Говорить, как Стивен Фрай», а комик написал руководство по стихосложению.

Fry's English Delight: Series 6 (Fry's English Delight, #6)

Stephen Fry

Stephen John Fry

4. Фрай – фанат футбола. Он болеет за «Норвич Сити». В 2010 году Фрай даже вошел в совет директоров любимой команды.

5. Фрай озвучивал Чеширского кота в «Алисе в стране чудес» Тима Бертона.

6. Его лучший друг — Хью Лори, с которым они познакомились, когда оба учились в Кембридже. На свадьбе Лори Фрай был шафером и он же является крестным отцом для всех трех детей Хью.

Wooster: "If you ask me Jeeves, art is responsible for most of the trouble in the world."   Jeeves: "It's an interesting theory, Sir. Would you care to expatiate upon it?"   Wooster: "As a matter of fact, no Jeeves. No The thought just occures to me, you know, as thoughts do."

There are these three deaf chaps on a train, and it stops at Wembley.   One of the chaps says, "Is this Wembley?"  The other one says, "No, it's Thursday!"   The third one says, "So am I. Let's go and have a drink!"

Found on Bing from jemroberts.com

Хью Лори  и Стивен Фрай

7. Стивен обожает различные клубы по интересам. В числе прочих, он является активным участником лондонских обществ Шерлока Холмса и Оскара Уайльда.

Oscar and Stephen Fry

8. Фрай — опытный пилот и часто пилотирует свой собственный классический биплан (самолет-кукурузник).

Стивен Фрай - главный хулиган Британии

9.Личный автомобиль писателя — бывший лондонский кэб (как большинство такси в Англии). В 2008 на BBC вышло шесть серий «Стивен Фрай в Америке», где в своем автомобиле комик путешествует по всем штатам Америки, кроме Арканзасstephen fry, you are a wonderful human being...and you look fucking cool right here.Look: Arnold Schwarzenegger, Stephen Fry and 8 other celebs who own Coventry black cabs - CoventryLive
Stephen Fry June 2016.jpg

10. В 2003 Британский Совет Курильщиков Трубки присвоил Стивену звание «Трубкокур года». Кстати, Фрай стал последним, кто удостоился подобной чести.

11. Стивен, хоть и выглядит как олдскульный лондонский джентльмен, является настоящим фанатом техники. Так, Стивен купил второй созданный экземпляр компьютера MAC. Первый же компьютер купил друг Фрая — писатель Дуглас Адамс.

12. В 2014 году в автобиографии Фрай признался, что неоднократно употреблял наркотики в Букингемском дворце, Палате лордов, Палате общин, Виндзорском дворце, офисах телерадиокорпорации BBC, газеты Daily Telegraph, изданий The Times и Spectator. В своей книге «Дури еще хватает», актер также извинился перед всеми за содеянное.

Stephen Fry

Текст: Софья Столярова

https://365mag.ru/culture/samy-j-smeshnoj-britanets-stiven-fraj

Я знаю, что вы думаете. Так вот, перестаньте

поделиться