2 февраля 1882 года в Дублине родился Джеймс Джойс – ирландский писатель, одна из наиболее значительных фигур мировой литературы ХХ века.
«Если писать историю как историю духа человеческого, – отмечал Томас Элиот, – то двадцатый век должен получить имя Джойса – Гомера, Данте, Шекспира, Достоевского нашего времени. Подобно тому, как Джойс впитал культуру прошлого, так и культура ХХ века несёт на себе отпечаток его гения».
Джеймс Джойс 1882 – 1941

File:Revolutionary Joyce Better Contrast.jpg

Trailer James Joyce from Carlo Zanetti on Vimeo.

А 100 лет назад, 2 февраля 1914 года, в лондонском журнале «Эгоист» началась публикация романа Джойса «Портрет художника в юности».

“Я задал столько загадок и задачек… – все они на века загрузят профессоров работой и спорами о том, что на самом деле я имел в виду” – эта фраза принадлежит одному из отцов литературы модернизма, ирландскому писателю Джеймсу Джойсу. Надо сказать, что он не ошибся. Не то что профессор – любой читатель его романа “Улисс” вынужден ломать голову над множеством ребусов. Иначе, сквозь хаос литературных ассоциаций и нагромождение художественных приемов так и не проступит гений Джойса.

Речь в очередном выпуске программы “Наблюдатель” идет о писателе Джеймсе Джойсе и его романе “Улисс”. Гости в студии: физик, философ, богослов, переводчик Сергей Хоружий; переводчик, литературовед, главный редактор журнала “Иностранная литература” Александр Ливергант; литературовед, писатель, автор биографии Джойса в серии “ЖЗЛ” Алан Кубатиев. Ведущая: Фёкла Толстая.

File:James Joyce by Alex Ehrenzweig, 1915 restored.jpg

“Улисс” стал одной из самых знаменитых книг XX столетия. Впервые роман был опубликован в журнальном варианте в 1918 году, но в 1920 году публикация была приостановлена из-за обвинений в “нарушении общественной нравственности”. Целиком книга была издана в Париже в 1922 году, но в Великобритании и США она была запрещена до 1936 года. Экранизация романа 1967 года была запрещена к показу в самой Ирландии вплоть до 2000 года.

Джойс составил две схемы романа. Первая схема была составлена для его друга Карло Линати в 1920 году, вторая — для Валери Ларбо в 1921 году. Изначально Джойс был против широкой публикации этих схем, однако в 1931 году с его разрешения для защиты от обвинений в порнографии вторая схема была опубликована Стюартом Гилбертом в книге «Улисс» Джеймса Джойса”.

Каждый эпизод «Улисса» имеет свою тему, технику и связь между его персонажами и персонажами «Одиссеи». Подлинный текст не имел названий эпизодов, они происходят лишь из схем Линати и Гилберта. В своих письмах Джойс называл эпизоды их гомеровскими заглавиями. Некоторые заглавия эпизодов имеют характерные связи, например, «Навсикая» и «Телемахида» взяты из двухтомника Виктора Берара «Финикийцы и Одиссея», с которым автор ознакомился в 1918 г. в Центральной библиотеке Цюриха.

На улицах Дублина можно обнаружить таблички, указывающие, что именно в этом месте проходили пути главных героев “Улисса”.

 

поделиться