как произведения искусства снимаются в кино

Иногда внимательность может привести к поразительным открытиям. Однажды, в 2009 году, сотрудник Национальной галереи в Будапеште Гергели Барки решил посмотреть с дочерью старый добрый фильм «Стюарт Литтл». Каково же было его удивление, когда в одной из сцен он увидел картину «Спящая женщина с чёрной вазой» венгерского авангардиста Роберта Береня, которая с 1928 года считалась утраченной. «Я не мог поверить своим глазам, когда увидел потерянный шедевр Береня за спиной Хью Лори. Чуть не уронил Лолу с колен. Исследователь никогда не перестаёт работать, даже если смотрит рождественский фильм дома», — рассказывал впоследствии счастливый Барки.

Кадр из фильма «Стюарт Литтл» с картиной «Спящая женщина с чёрной вазой» на заднем плане. 

Два года понадобилось искусствоведу, чтобы выяснить, каким образом произведение попало в кадр. Оказалось, что художник-постановщик фильма просто купила картину в антикварном магазине в Калифорнии за три копейки, решив, что полотно будет отлично смотреться в гостиной главного героя-мышонка и его семьи. Несколько лет после съёмок картина находилась в частной коллекции, а теперь её выставили на торги. Аукцион пройдёт в Будапеште 13 декабря, начальная цена «Спящей женщины с чёрной вазой» — 110 тысяч евро.

Волшебная галерея

В залах и коридорах Школы волшебства и чародейства Хогвартс, как мы знаем, висят «живые» картины. Гарри Поттер и его друзья бегают по школе, колдуют и не знают, что за ними наблюдает русский царь Иван Грозный. Его изображение встречается в фильме дважды: в поясном варианте и в полный рост.  Это вольная копия известного полотна Виктора Михайловича Васнецова «Царь Иван Грозный», написанного в 1897 году.

«Я всегда только Русью и жил». Виктор Васнецов и его картины

Если смотреть фильмы очень внимательно, можно обнаружить и другие известные работы, например: «Портрет Карла V с собакой» Тициана и «Брачный контракт» Уильяма Хогарта, а также портрет волшебника в остроконечной шляпе, который очень напоминает картину Ильи Репина «Протодиакон», созданную художником в 1877 году.

А в первом фильме эпопеи о Гарри Поттере можно увидеть копию знаменитых шахматных фигур, найденных на шотландском острове Льюс в 1831 году. Оригинальные шахматы, вырезанные из моржового клыка, хранятся в Британском музее и в Национальном музее Шотландии.

Шахматы с острова Льюис

Шахматы с острова Льюис. Фото: wikipedia.org

Непотопляемые шедевры

Режиссёр Джеймс Кэмерон очень хотел, чтобы главная героиня фильма «Титаник» хорошо разбиралась в искусстве, — и наводнил её каюту известными произведениями. Так, Роуз в исполнении Кейт Уинслет любовалась подлинником картины Пабло Пикассо «Гитарист» 1903 года. В фильме также можно увидеть видоизменённые варианты «Кувшинок» Клода Моне и «Авиньонских девиц» Пикассо. По сюжету, обе эти работы тонут в Атлантическом океане вместе с несчастливым лайнером и Леонардо ДиКаприо в придачу. Но на самом деле эти работы никогда не были на «Титанике» и тем более не тонули. «Авиньонские девицы», например, живут и здравствуют в Нью-йоркском музее современного искусства (MoMA), за её использование в фильме режиссёр заплатил два весомых штрафа в пользу американского общества по защите авторских прав художников.

Репродукция картины «Кувшинки» Клода Моне.

Любимая лошадь «Мосфильма»

Француз Эмиль Луи Пико, создавая свою скульптуру «Персей и Пегас» в 1888 году, не подозревал, что она будет сниматься в советских фильмах. Впервые копия этой работы «засветилась» в «Секретной миссии» Михаила Ромма в 1950 году. Через пять лет на её фоне допрашивали героя Валерия Золотухина в фильме Владимира Назарова «Пакет», а потом скульптуру использовал Эмиль Лотяну для съёмок ленты «Мой ласковый и нежный зверь». Но истинной актрисой бронзовая лошадь стала после появления в картинах «Бриллиантовая рука» и «Служебный роман». Именно такую лошадь, только без крыльев, искал в магазинах Семён Горбунков. Именно её, проклиная Людмилу Прокофьевну, тащил Новосельцев. В последний раз «любимая лошадь “Мосфильма”» снималась в «Ширли-мырли», сейчас она хранится в студии и ждёт нового звёздного часа.

Кадр из фильма «Служебный роман».

В главных ролях

Иногда произведения искусства играют в фильмах ведущие роли, так что не заметить их невозможно. Так, главной героиней фильма «Афёра Томаса Крауна» стала картина Моне «Сан-Джорджо Маджоре в сумерках», за которой охотится персонаж Пирса Броснана. Подлинник хранится в Национальном музее Уэльса и, конечно, для съёмок предоставлен не был — можно представить, что бы с ним случилось, если бы актёр по-настоящему засунул ценный холст в кейс прямо с подрамником.Знаменитое яйцо Фаберже «Коронация», когда-то принадлежавшее императрице Александре Фёдоровне, снялось сразу в двух известных фильмах. Сначала его копия появилась в фильме «бондианы» «Осьминожка» в 1983 году. По сюжету, Джеймс Бонд отправляется на аукцион, чтобы вычислить продавца драгоценного яйца, который, по мнению британских спецслужб, работает на КГБ.  То же самое яйцо пытались похитить двенадцать друзей Оушена в одноимённом фильме 2004 года. Копию для съёмок изготовила дизайн-студия Vivian Alexander, а её стоимость составила около 4000 долларов.

Кадр из фильма «Осьминожка», 1983 г. 

В триллере Дэнни Бойла «Транс» весь сюжет завязан на картине Франсиско Гойи«Ведьмы в воздухе», написанной в 1798 году. Это мрачное полотно выбрано не случайно — его сюжет символизирует терзания главных героев фильма, которых, как и мужчину на картине, одолевают демоны.

Гениальный фильм Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение» — это настоящая энциклопедия по искусствоведению. Коллекция шедевров, собранная в фильме, включает «Портрет молодой девушки» Петруса Кристуса, «Рождение Венеры» Уильяма-Адольфа Бугро, «Портрет молодой женщины» Рафаэля, «Красавицу» Тициана, «Портрет Элисбет Тухер» Альбрехта Дюрера, а также работы Лукаса Кранаха старшего, Питера Пауля Рубенса, Франсиско Гойи, Амедео Модильянии многих других известных мастеров.

http://www.aif.ru/

поделиться