Этот человек потряс моё воображение очень давно в молодости. И до сих пор потрясает своей универсальностью.
Я рада, что его ценят по достоинству и можно встретиться с ним на канале “Культура”, например, в альманахах по искусству и в интернете.

54dd3ce5b49964051f9dae3556100f7a.jpg (454×304):

Музей Москвы представляет гастроли Театра марионеток и мультимедийную выставку Резо Габриадзе, которые пройдут с 12 февраля по 20 марта 2016 года.

Резо Габриадзе в 2016 году исполняется 80 лет. Музею Москвы – 120 лет. Юбилейный год для Музея Москвы наполнен интереснейшими событиями, и «Необыкновенная выставка» – совместный проект музея и заслуженного мэтра – один из первых в новом году и определенно один из самых ярких. Резо Габриадзе, создатель всемирно известного Театра марионеток, покажет масштабный проект, специально подготовленный и привезенный в Музей Москвы. Он позволит зрителю погрузиться в созданный художником мир.

В экспозиции «Необыкновенная выставка. Театр. Мультимедиа. Кино», будет задействовано более 600 графических и живописных работ, представленных в виде проекций с элементами анимации, дополненных фрагментами из кинофильмов и литературных произведений мастера. Спектаклям отдано вечернее время, а днем на этой же площадке будут демонстрироваться художественные фильмы, снятые по сценариям Резо Габриадзе: любимые и растасканные на цитаты «Мимино», «Кин-дза-дза», «Не горюй!», а также менее известные российскому зрителю грузинские фильмы.

На территории в 2000 кв. м. будет воссоздана его вселенная, состоящая из тем и сюжетов, волновавших Габриадзе в разные годы. Зрители увидят его родной Кутаиси, посмотрят его глазами на жизнь и творчество Александра Пушкина и узнают много нового о поэте Галактионе Табидзе.

rezo:

Гастроли Театра марионеток Резо Габриадзе – всегда событие, так как театр редко покидает Тбилиси. В специально построенном зале на 250 мест будут показаны знаменитые спектакли: «Сталинград», «Осень моей весны», «Рамона» и «Бриллиант Маршала де Фантье». В Москву привезут более 240 кукол, созданных на протяжении 30 лет по авторским эскизам самим Резо Габриадзе и его учениками. Рядом со зрительным залом будет воссоздана знаменитая башня с часами, украшающая архитектурный ансамбль театра в Тбилиси. Перед каждым спектаклем на ней будет появляться златокрылый ангел и звоном колокольчика приглашать зрителей.

«Резо Габриадзе — всемирно известный художник, сценарист, писатель, скульптор, театральный режиссер, которого Питер Брук назвал «великим изобретателем». Его спектакли всегда завораживающее действо: иносказательное, с переплетениями смыслов, сменой настроений, всегда эмоционально наполненное. Уверена, что «Необыкновенная выставка» Резо Габриадзе увлечет нас в иную реальность, с которой не захочется расставаться, вновь откроет нам метафоричный и глубокий мир, в котором трогательны и животные, и механизмы, и люди», – говорит Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы.

http://mosmuseum.ru/

выставка резо габриадзе - Поиск в Google:

«Бриллиант маршала де Фантье» в постановке Резо Габриадзе

Изображение:

Изображение

Занавес. Сейчас он висит в находящемся при театре

«Кафе Габриадзе».

7:

Реваз (Резо) Леванович Габриадзе (груз. რევაზ გაბრიაძე; род. 29 июня 1936, Кутаиси) — грузинский художник, кинорежиссёр, писатель, сценарист, скульптор. Руководитель театра марионеток имени самого себя.

Резо Габриадзе родился 29 июня 1936 года в городе Кутаиси (Грузия).

Автор более чем 35 фильмов, среди которых «Не горюй!», «Мимино», «Чудаки», «Кин-дза-дза!», «Необыкновенная выставка» и др.

В 1981 Резо Габриадзе основал Театр Марионеток в Тбилиси. Он автор, режиссёр, художник костюмов следующих постановок: «Альфред и Виолетта» (1982), «Бриллиант маршала де Фантье» (1983), «Осень моей весны» (1986), «Дочь императора Трапезунда» (1989), «Сталинград» (1996), «Рамона» (2012).

В 1990-е годы работал в Швейцарии и Франции, где поставил два драматических спектакля: «Какая грусть — конец аллеи» в Théâtre Vidy-Lausanne и «Кутаиси» в Париже. В этих двух постановках принимали участие знаменитые актерыТеатра Питера Брука — Натали Пари, Бакари Сангаре (Bakary Sangaré) и другие.

В 1994 году Резо Габриадзе выступил режиссёром спектакля «Песнь о Волге», который позднее, в Тбилиси, был переименован в «Сталинградскую битву». Это одна из самых ярких его работ, премьера которой состоялась в Дижоне (Франция) в 1996 году.

В 2002 году совместно с Театром Види Лозанн (Швейцария) он вновь вернулся к постановке «Осень моей весны».

Театр Резо Габриадзе гастролирует по всему миру. Он побывал во Франции (5 раз), Великобритании. В США спектакли состоялись в Сан-Диего на фестивале Искусств (1988 год), в Кеннеди Центре в Вашингтоне, в ходе фестиваля в Линкольн-центре (2002 год). Театр был участником фестиваля Сполетто в Чарльстоне, Эдинбургского фестиваля, гастролировал в Швейцарии, Германии, Италии, Австрии, Испании, Норвегии, России (в Москве и Санкт-Петербурге) и так далее.

В 2004 Резо Габриадзе написал и срежиссировал пьесу «Запрещенное рождество, или Доктор и больной» для Танцевального фонда Барышникова в Нью Йорке. Премьера состоялась в Миннеаполисе, позже она прошла в Линкольн-центре и на Фестивале Сполетто в Чарльстоне.

Габриадзе — художник, скульптор и мастер книжной графики. Его работы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Рене, Дижоне. Он был участником выставки в Мюнхене «От Эйзенштейна до Тарковского». Его работы по живописи, графике и скульптуре находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.

Габриадзе является обладателем Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), Ника, Триумф, Золотая маска (Россия), а также носит звание Кавалера Ордена Литературы и искусств Французской республики.

Творчеству Резо Габриадзе посвящена книга Марины Дмитревской «Театр Резо Габриадзе» (2005 г.)

Картины, живопись и графика

902832745.jpg (600×340):

port-pripiski-rezo-gabriadze-2.jpg (900×262):

port-pripiski-rezo-gabriadze-3.jpg (900×368):

 

РЕЗО ГАБРИАДЗЕ Вальс победителей. 2001:

РЕЗО ГАБРИАДЗЕ Вальс победителей. 2001

Вселенная Габриадзе
Художественный мир Габриадзе — един и неделим. Он живой, многонаселенный, имеющий собственные, ему одному присущие законы (как эстетические, так и этические, философские, композиционные и пр.). Персонажи, темы, идеи, фабульные ходы, сквозные мотивы, перетекающие сюжеты, герои, горизонты смыслов и даже словесные образы живут в этом законченном, давно имеющем свое независимое духовное пространство мире по законам органической жизни, объединенные личностью их создателя. А он переносит излюбленные образы с живописных полотен в пьесы и сценарии, а из рассказов и повестей — на сцену театра и в графические листы. Один и тот же образ оказывается тем самым воплощен одновременно в разных видах искусства, но одним человеком.

4.jpg (681×592):

Черно-белое кино для разноцветной публики. Холст, масло

Сам он считает первичным живопись
«Высшее достижение живописи — когда статичное изображение бесконечно обновляется в нашем восприятии. Оно меняется оттого, что сюжетная и абстрактная стороны соединяются в одно целое. Сила рассказа в живописи должна быть равна изобразительным средствам», — считает Ю. Норштейн, режиссер и художник, несомненно родственный Габриадзе (его портрет тоже есть на выставке, да и в нашем журнале были рисунки). Резо не мультипликатор, но живописная картина, созданная им сперва в эскизах и полотнах, а затем «оживленная» в зеркале сцены согласно поэтическому, ассоциативному закону его мышления, «бесконечно обновляется» и рождает дополнительный ассоциативный ряд в нашем сознании благодаря поэтическому закону авторских обновлений. То есть драматургический и театральный текст провоцируют изменения изобразительной среды, а живописная составляющая изменяется согласно текучим поэтическим, ассоциативным авторским ходам. Цвет, форма и слово не борются здесь за первенство. Они равноправно первичны.

 «Он относится к своему таланту как к тому, что можно расходовать», — сказал Михаил Жванецкий. Маленький комбинат по созданию прекрасного во всех видах искусства, Реваз Леванович Габриадзе, продолжает работу.

88306429_large_10412_184.jpg (700×525):

6 ноября 2010 г. после реконструкции вновь открыл двери знаменитый Театр марионеток Резо Габриадзе.

Реваз Леванович отметил 30-летие своего театра необычно – построил рядом с театром башню с часами, и именно ее торжественно открыли под духовой оркестр при огромном скоплении народа.

Если раньше Габриадзе был живописцем, драматургом, скульптором, сценаристом, режиссером, книжным графиком, дизайнером интерьеров, керамистом, мини-монументалистом, то, неутомимо пополняя список своих дарований, теперь он стал еще и архитектором.

1.04.12. 191 (525x700, 512Kb)
Идея построить башню пришла Резо Габриадзе несколько лет назад. Зачем? На этот вопрос он ответил так: ” В общем, у каждого города должна быть своя башня с часами”.
3.jpg (540×418):
Фриз башни. Сотни керамических плиток, расписанных Резо Габриадзе
http://www.fondartproject.ru/artprocess/ruchnaja-rabota-rezo-gabriadze/
http://ptj.spb.ru/blog/port-pripiski-rezo-gabriadze/
https://news.mail.ru/society/20962291/

Пари

поделиться