Фильм “Афера Томаса Крауна” (1999)

Моё любимое развлечение – смотреть фильмы про подделки и кражи картин. Чисто профессиональная слабость. Решила ещё раз побаловать себя утончённой детективной историей и с полным наслаждением, улыбками и неотрывным слежением за шалостями пресыщенного финансиста в восхитительном облике Пирса Броснана, провела хороший вечер перед экраном.

Если охарактеризовать фильм одним словом, то это головоломка. Головоломка и сильная головная боль для полиции и страхового агента( разумеется – красавица, разумеется – главная героиня, актриса Рене Руссо ), вычисливших странного похитителя картин, но не знающих что предъявить этому уважаемому человеку, крупному бизнесмену и знатоку искусств, внутри которого каким-то чудом сохранился мальчик, не желающий взрослеть – этакий Питер Пэн. Так, кстати, обозначила его сущность психоаналитик, к которой он периодически наведывается ( к слову сказать, эпизодическая роль, с блеском сыгранная Фэй Данауэй – утончённо остро, как всё в этом фильме). «Летающий мальчик» Томас Краун провёл всех))

В общем, человек крадёт шедевр, записывает его акварелью, которую тоже выдает за шедевр, и дарит галерее в качестве жеста соболезнования – чтобы место не пустовало.
Далее следует масса технических парадоксов, игра навылет, в которой никто вылететь не может, потому что герой этого не планировал – ему нравится сам процесс, и остроумие, с которым он всё это проделывает, вызывает восторг.

На фоне ошеломительных психологических трюков и возрастающего азарта преследования разыгрывается сумасшедшая любовная история, которая для героини Рене Руссо, поначалу была средством приближения к цели, а в итоге оказалась внутренним взрывом, изменившим её жизнь.
Искренне рада за тех, кто будет смотреть фильм в первый раз, хотя он настолько богат деталями – это касается всего – постановки натуры, эротических кадров, пейзажных ракурсов и всяческих прочих операторских трюков, – что и в двадцатый раз при пересмотре подарит наслаждение ценителям тонкой игры и изысканных зрелищ.

В этом фильме режиссёра Джона Мак Тирнана красиво всё – актёры голубых кровей, интерьерные и экстерьерные съёмки, головокружительные полёты на дизайнерском самолётике ( не знаю, как ещё его назвать, что-то уникальное), пейзажные панорамы, ну и, разумеется, прекрасные творения европейских художников, создавших ребус Томаса Крауна.

моя статья на Отзовике

поделиться