В Москве 31 января в Государственном Музее Изобразительных Искусств им. Пушкина открылась выставка необычного современного художника из Японии – Ясумаса Моримура. Она посвящена истории автопортрета в мировом искусстве.
На ней представлены более 80 работ из собрания Национального музея искусств Осаки, Музея современного искусства Хара в Токио, Национального музея современного искусства Киото, а также из коллекции автора.
Ясумаса Моримура (Yasumasa Morimura) называют художником апроприации (присвоения), т.к. в своём творчестве он перевоплощается в образы с полотен остальных мастеров и делает на их основе собственные произведения.
Художник родился в Осаке в 1951 году.
В 1978 г. получил степень бакалавра изобразительных искусств в Киото, в университете искусств. Затем он работал в университете и посвятил себя живописи, графике, фотографии и ксилографическому искусству.
В 1982 г. окончил Колледж искусств в Филадельфии.
В 1985 – Колумбийский университет в Нью-Йорке.
С 1985 г. Моримура делает персональные выставки на международных аренах.
Впервые он привлек внимание международного сообщества в 1988 году, когда его автопортреты были включены в Aperto на Венецианской биеннале молодых художников. Затем были персональные выставки в Музее современного искусства, Чикаго (1992), и Cartier Фонд современного искусства, Париж (1993), что принесло ему дальнейшее признание.

Экспозиция в Музее им. Пушкина состоит из нескольких частей.
Первый раздел называется «Когда я ничего не знал об искусстве».
Второй раздел называется «История искусства в автопортретах».
Очень нравится художнику образ мексиканской художницы Фриды. Ей посвящён целый раздел под названием «Внутренний диалог с Фридой Кало».
Конечно же, такое лучше один раз увидеть!

Целый зал занимает цикл, посвящённый знаменитому полотну Диего Веласкеса «Менины».

Его привлекают работы Ван-Гога.

Его вдохновляют Мане, Рембрант, Ян Вермеер, Дюрер, Караваджо, Курбе, Рене Магритт и Сальвадор Дали.
Конечно, я испытала лёгкий «культурный шок», увидев «Олимпию» Мане с главной ролью в ней Моримуры и чёрной японской кошкой манеки-нэко у его ног! Удивили «Автопортрет Рембрандта с Саскией» и «Девушка с жемчужной серёжкой» Вермеера – ну в очень необычном авторском исполнении!

Также на выставке представлены работы по мотивам офортов Франсиско Гойи.

Есть здесь также «Юдифь», «Джоконда», «Бар в «Фоли-Бержер» Эдуарда Мане и даже
«Прозерпина» прерафаэлита Россетти.

И очень необычная трактовка «Слепых» Питера Брейгеля Старшего.

В 1996 году Моримура был кандидатом на премию Hugo Boss.
Его работы хранятся в Музее искусств в Гонолулу, на Гавайях, а также в Музее искусств Карнеги в Питтсбурге, Музее современного искусства в Чикаго, Музее Гетти в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Музее современного искусства в Калифорнии, Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке, ещё в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе.

И это ещё не всё, на чём хотелось бы остановиться. Есть ещё одна экстравагантная сфера деятельности художника. Он примеряет на себя образы массовой поп-культуры. Моримура создаёт образы знаменитых див прошлых лет.
Он выступает в роли таких богинь экрана, как Грета Гарбо, Одри Хеппберн, Мерилин Монро, Элизабет Тейлор, Бриджит Бардо, Лайза Минелли, Любовь Орлова и Катрин Денёв. Он перевоплощается в женщин, подобно актёрам театра кабуки – оннагата, игравшим женские роли.

Есть и мужские образы. Например, Энди Уорхол, «концептуальным сыном» которого называет себя Моримура.

Интересна работа, в которой фотограф предстаёт в образе художника-авангардиста Марселя Дюшана, а тот – в роли своего альтер-эго Розы Селяви.

В сборнике снимков «Реквием» художник предстаёт в образе культурных и политических деятелей, таких как Сальвадор Дали, Адольф Гитлер, Ленин, Чегевара, Юкио Мисима.

На протяжении своего творческого пути Моримура создал уже более 300 различных образов и характеров.Он является и моделью, и автором концепции. На сегодняшний день Ясумаса Моримура – самый известный японский художник, работающий в жанре апроприации (присвоения). Свои работы он называет «прекрасной заварушкой».
Вот такой он – театр одного актёра, Театр Себя!
В настоящее время художник живёт и работает в Осаке.

Это большая честь для современного художника – попасть в Пушкинский Музей, которая означает статус.

 

 

Думаю, друзья, что вы впечатлились!

Альма ©

поделиться