Художник Ито Дзякутю является национальной гордостью Японии. Он жил и создавал свои работы в период Эдо, в разных национальных техниках. Он рисовал птиц, цветы, животных. Огромное количество его картин хранится Императорской Семьёй.
Второй по количеству работ Ито Дзякутю является коллекция Джо Прайса (в США).
Его коллекция насчитывает более ста работ мастера. Прайс впервые увидел живопись Ито Дзякутю в витрине антикварного магазина на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке, ещё в молодости, в 50-е годы. И с тех пор за полвека он стал одним из величайших коллекционеров японского искусства.
В 2013 г. Прайс отправился со своей всемирно известной коллекцией в Японию. Он полгода ездил по городам и регионам, пострадавшим в 2011 г. от цунами. Картины вновь увидели свою родину. Выставка называлась « Дзякутю здесь!»
В Эпоху Эдо не существовало влияния извне, т.к. Япония была обособлена. Поэтому картины Ито Дзякутю, как и произведения того времени, отражают именно японское мироощущение.
Немного скажу о самом художнике.
Ито Дзякутю родился в 1716 г. в Киото, в семье бакалейщика ( умер в 1800 г.). Это был образованный и интеллектуальный человек, который дружил со многими культурными и религиозными деятелями своей эпохи. Когда умер его отец, он какое-то время работал в бакалейной лавке.

Художник испытал сильное влияние дзен-буддизма. Он пользовался известностью, исполнял заказы на ширмы и храмовые картины. Его работы есть во многих известных местах Японии, даже в моём любимом храме Кинкаку-дзи (Золотом Павильоне).
В наше время более 30 свитков (работы на шёлке) выставлялись в Национальной Галерее Искусств в Вашингтоне. Они потрясающе красивы!
Вот любимые мною «Пионы и бабочки», а также «Хризантемы у ручья».

Чудесные «Белые сливы в лунном свете» и «Ласточки у осеннего пруда»!

Прекрасный «Павлин на старой сосне». «Алые листья клёна и маленькие птички».

Экзотический «Подводный мир».

«Журавли», которые являются священными птицами в Японии – символом здоровья, долголетия и счастья.

Вот ещё нравится работа на шёлке со смешной кошкой, воробьями и щенком.

Зимние картины великолепны, особенно «Утки мандаринки и цветущая слива в снегу» и «Золотые фазаны в снегу»!

Но вспомнила я Ито Дзякутю в связи с грядущим годом Петуха. У него огромное количество картин с этой птицей!
Согласно японским мифам именно петух вернул Солнце миру, когда Богиня Солнца Аматэрасу (глава богов и прародительница императоров) рассердилась и укрылась в гроте, оставив мир во мраке. Чтобы вернуть на землю свет богам пришлось пойти на хитрость. Они создали петуха, пение которого могло разбудить даже мертвого, и изготовили зеркало, украшенное драгоценными камнями. Когда петух закричал, удивленная Аматэрасу выглянула из грота и увидела свое отражение в зеркале. Она так залюбовалась собой, что была не в силах оторваться от отражения. Солнце снова осветило земной мир, а петух до сих пор по утрам приветствует появление Богини Солнца.
Итак, вот петушки Ито Дзякутю.
Это – роспись на ширме.

А дальше давайте полюбуемся росписью на шёлке.

Ито Дзякутю по праву считается одним из лучших художников периода Эдо. Есть один удивительный момент в истории художника. Когда-то он оставил бакалейную лавку отца, чтобы рисовать. И вот история сделала удивительный виток. Современная японская художница-кондитер Тихиро Огура основала небольшую компанию «ANTOLPO», где она создаёт разнообразный ассортимент авторской продукции. На прошедшей выставке она представила серию авторского печенья, которое было расписано по мотивам работ Ито Дзякутю. В коллекцию сладостей вошли детализированные изображения петухов и птиц, которых так любил писать Ито Дзякутю. Она превратила его известные картины в глазированное печенье! И оно совершенно съедобно! Antolpo производит сладости на заказ. Многие покупатели продукции талантливого кондитера сначала фотографируют печенья, а затем уже едят эти маленькие съедобные картины.
Вот её съедобные петушки по мотивам картин «Петух и гортензии», «Нандина и петух», «Куры».

Вот такое переплетение истории!
Друзья, а вам в канун католического Рождества желаю всем рождественских печенек! Пусть всё исполнится о чём мечтаете!

Альма ©

поделиться