Мне очень нравится современный японский художник Jun Sato из Киото! Выставки его работ проходят по разным городам Японии.
Особенно я очарована морскими ракушками, которые он расписывает! Во всех его работах прослеживаются японские традиции!
С позволения господина Jun Sato, которое он мне дал, я хочу представить для наших русских читателей его замечательные работы! (Он является моим другом на FB).
И начну с моих любимых ракушек! Это прекрасные сувениры!

Ракушки я люблю с детства, очень любила их собирать и разглядывать на морском берегу. И когда я увидела расписанные ракушки Дзюна Сато, то пришла в полный восторг!
Хочу, дорогие друзья, чтобы и вы получили удовольствие и увидели эти оригинальные работы!

Когда на календаре ещё зима, в Японии расцветает слива – умэ. Она является символом весны, торжествующей над зимой, а также – добродетели, мужества и стойкости, символом брака и счастья.
***
Слива расцвела,
Ветер, грубою рукой
Лепестков не рви!
Мацуо Басё.

Это также отражено в прекрасных ракушках с изображением белой и красной сливы, а также птиц камышовок. «Умэ-ни угуйсу» – соловей на сливе – это распространённый мотив народного фольклора.

После сливы цветёт сакура. И вот нежная пена цветов украшает ракушки!

Для лета тоже есть свои ракушки – тематические работы, посвящённые фестивалю «Танабата».
Танабата – это фестиваль звёзд. В Киото его отмечают в августе – Кё но Танабата. В эту ночь влюбленные вспоминают легенду о двух самых ярких звездах, Альтаире и Веге (Ткачихе и Пастухе), которые сияют друг напротив друга, разделенные Млечным Путем. Ткачиха и Пастух могли встречаться лишь раз в году, в день, когда звезды максимально сближаются. В этот день и отмечается Танабата. Ветки бамбука украшают записочками с желаниями. Вечером на берегу Камогавы внутри больших бамбуковых шаров зажигают свечи. Внутри шаров также записки с желаниями. Выглядит всё очень романтично!

Есть здесь и мои любимые лунные зайцы! Они посвящены празднику сентябрьского Полнолуния – Цукими Мацури. Считалось, что Луна в эту ночь самая красивая и приносит людям счастье. По старинным поверьям на луне растёт лавр. Там же живёт и лунный заяц. Его напоминают очертания тёмных пятен на луне. Заяц толчет в ступе листья лавра и готовит из них лекарство, продлевающее жизнь. По другим поверьям, живущий на луне заяц толчет в ступе рис и готовит из него рисовые колобки данго.

Творческий процесс обычно начинается с тщательной подготовки раковин и покрытия их золотой или красной основой. В этом художнику помогает его прекрасная супруга Tomoko Sato.

Затем начинается кропотливая работа самого художника.

А результат работы меня просто восхищает!

В сентябре в галерее г. Осака выставлялись ракушки с белой хризантемой.
Хризантема – это символ Японии. Она также символ Солнца и вестница осени.
Стилизованное изображение императорской золотой хризантемы с 16 лепестками является основой государственного герба, а высшая награда страны – орден Хризантем. Долгое время изображение хризантемы считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунком хризантем.

Недавно, с 7 по 9 ноября, в городе Осака прошла трёхдневная выставка Cool Japan Festival.

А теперь в Киото с 21 по 27 ноября намечается новая выставка в галерее искусств Daimaru Kyoto.

Помимо ракушек мне очень нравятся некоторые картины. Вот делаю подборку.
Интересна первая работа 2018 года «Близнецы – Мамабоши». Здесь нарисовано древнее созвездие, которое больше не присутствует на карте («Антиноса»). Мне нравится симпатичная “Звёздная чепераха”.

Вот интересная работа – «Дорожная карта ковчега».
“Поместите находящиеся под угрозой исчезновения виды на ковчег и сохраните для следующих поколений” – такова идея художника.

Мне очень нравится “Персиковое дерево и 6 кошек”.

Прекрасны обитатели воды и земли!

В духе национальных традиций осенние мотивы – «Цуйхондо», «Кику Чидо», «Фуян», «Ущелье».

А к Хэллоуину в этом году нарисована прекрасная картина – “5 летучих мышей, приносящих счастье”.

От души желаю огромного успеха замечательному художнику современности Jun Sato , который очень любит Японию, следует её древним традициям и трудится на благо своей страны!

Альма ©

поделиться