В канун Нового года, когда вся Япония убирает и украшает свои дома, волшебный корабль сокровищ  Такарабунэ  входит в порт и высаживает на берег  7  Богов Счастья – «Ситифукудзин».

Они готовы даровать счастье  любому  встречному и помочь даже в самой обыденной  просьбе. Встретить их не просто, ведь желающих обрести Счастье много. Сам корабль приплывает из лучшего мира, лежащего по ту сторону моря. Такарабунэ – корабль сокровищ, который нагружен золотом и рисом, мудростью и долголетием, здоровьем, и удачей.

Боги Фортуны появились в древнем Киото в 14в. Они прибыли из Китая и Индии, только один из них был японский.  Их изображения можно встретить в виде нэцке, на многочисленных гравюрах, а также в виде уличных статуй.

Японцы пытались дать ответ на вопрос «что такое счастье».
В 17в. японский военный правитель Токугава Иэясу, придя к власти и получив все, о чем только может мечтать простой смертный, поручил своему духовному наставнику, монаху Тэнкаю, дать определение счастью. Тэнкай сформулировал 7 видов счастья. К ним он отнёс Справедливость, Материальное благополучие, Благожелательное отношение, Великодушие, Известность, Долгую  жизнь, Достоинство.
За каждым из 7-ми Богов был закреплен свой вид счастья. 7-это счастливое число Японии.
Предлагаю познакомиться поближе с каждым из семи Богов.

Начнём с единственного из счастливой семёрки, кто имеет японское происхождение – это  Бог Счастья и Удачи Эбису. Эбису – самый любимый японцами Бог. Он немного глуховат, но жизнерадостен  и доброжелателен, поэтому его часто называют Смеющимся богом.

Старинные хроники  VIII в. до н.э. – Кодзики рассказывают, что от Божеств Изанаги-но Микоро и Изанами-но Микото родился младенец, которого назвали Хируко – головастик. С рождения он был лишен костей, и для безопасности родители запустили младенца в океан на тростниковой лодке.
После долгих странствий по волнам  его выбросило на берег Хоккайдо, где он был подобран айном Эбису Сабуро. Преодолевая многие трудности Хирако вырастил себе ноги и руки и превратился в Бога­ Эбису.
Эбису всегда изображают в высокой шапке, с удочкой в правой руке и со священным лещом Тай в левой. Очень трудно  поймать рыбу Тай голыми руками в чистой небесной воде,  так же трудно достичь душевного спокойствия и просветления.

Изначально Эбису поклонялись рыбаки (из-за его морского происхождения). Его молили об изобилии рыбы в море, о спокойном ветре, об удаче в плавании. До сих пор рыбаки ему ставят маленькое святилище у входа в бухту или на верхушке мыса, разделывают первый улов на сашими и преподносят его Эбису.
Со временем Эбису стал в Японии божеством торговли. Рыба в его руках стала восприниматься как символическая награда за честность в торговых делах.

Бог Эбису заботится о здоровье маленьких детей, а также считается, что он обеспечивает безопасное путешествие.
Ещё Эбису считался покровителем ремесел, поэтому резчики нэцкэ порой изображали его мастером определенной профессии, например, ловцом цикад.
В сельских районах его почитают как Бога рисовых полей. Морякам Эбису помогает в плавании, купцам в торговле, а домашним хозяйкам – на кухне.
20-е число каждого месяца считается в Японии днем Эбису, а с 9 по 11 января проводится Тока-Эбису – праздник в его честь. Огромное изображение Эбису несут на носилках, за которыми следует толпа музыкантов, гейш, знаменитостей и «девушек удачи», выбираемых из самых лучших красавиц.

В храмах всем желающим за 3000 иен продадут ветку бамбука, которая символизирует постоянство и стабильность. Бамбук — символ бога Эбису, помимо этого служители храма предложат  другие талисманы  и украсят ими веточку бамбука. Этот бамбук устанавливается дома и в течение года помогает его  владельцу в делах. По истечении года бамбук относят в храм и там сжигают.
Местные магазины и рестораны в это время предлагают специальные скидки. Поскольку Эбису олицетворяет честное ведение дел, торговцы стараются «замолить» жажду наживы, принося извинения своему покровителю.

Следующий Бог из семёрки – это Дайкоку. Он – покровитель крестьян, Бог богатства, приносящий достаток,  полные мешки риса, хранитель кухни и даритель пропитания. Он выступает покровителем домашнего очага и защищает дом от плохой  энергии.

Он изображается в крестьянской одежде со священной  колотушкой, исполняющей желания,  мешком риса и крысой.  Рис в мешке магический и когда крыса прогрызает в нем дырочки, то рис высыпается прямо вам в руки.

Дайкоку танцует и постукивает священной колотушкой, он кует счастье. С каждым ударом колотушки  в мире становится больше счастья и достатка. Когда Дайкоку трясёт своей колотушкой, чудесным образом из воздуха сыплются монетки.

Дайкоку был изображён на первых японских банкнотах достоинством в одну иену, выпущенных в обращение в 1885 году. Так что, пусть себе колотит!

Теперь хочется перейти к единственной даме в этой компании  –  Богине счастья, любви, красоты и искусства Бэндзайтэн.

В индийской мифологии это – Сарасвати, что на санскрите означает «текущая вода». Она является Божеством рек и ассоциируется со всем, что «течёт»: водой, музыкой, красноречием, литературой.
Изображается Бэндзайтэн с японской лютней бива в руках и иногда со свернувшейся змеей в высокой прическе, что связано с древним культом Белой Змеи – владычицы речных вод.

Попала  Бэндзайтэн  (или Бентэн)  в Японию вместе с буддизмом и вскоре стала любимицей.
Существует легенда, что в  6 веке  Бензайтэн пришла на  японскую землю, чтобы защитить людей от страшного дракона, жившего в пещере близ Камакуры и поглощавшего детей.
Зависнув в облаке над пещерой, она вызвала сильнейшее землетрясение. После чего она вошла в жилище перепуганного дракона и… стала его женой. Любовь преобразила дракона, он стал покорным.

В память об этом событии из моря вырос остров Эносима. Он возвышается  скалою над окружающим песчаным мелководьем. Здесь, посреди морских просторов, и находится главное святилище Богини,  которую часто почитают как «распределяющего воду Ками»,  на вершинах гор, откуда берут начало речные потоки.

Рядом с фигурой Богини всегда плещется вода, и часто в храмах можно встретить колодец — там живет белая змея, являющаяся предвестницей удачи, когда приходит во сне.

Однако,  Бэнзайтэн  также известна, как очень ревнивая богиня. Ревность подчёркивается изображением  белых змей, которые обвивают богиню. В прежние времена музыканты, играющие на биве, предпочитали не вступать в брак, так как боялись, что Богиня начнёт ревновать их и лишит способности играть.
Семьи,  желающие иметь красивых дочерей, также  молились Бэнзайтэн, но муж с женой должны были это делать раздельно. Так как по поверью, если пара молится этой Богине вместе, то им суждено будет расстаться.

Однако, несмотря на свою ревность, Богиня нередко проявляла сочувствие. Считается, что она помогала бездетным парам среднего возраста зачать ребёнка в ответ на их молитвы.
В настоящее время Богине Бензайтэн влюбленные пишут пожелания  любви на табличках с сердечком.

Беззаботный весельчак с огромным животом – это Бог счастья, веселья и изобилия Хотэй.  Он само воплощение счастья и беспечности!

Этот лысый толстячок пришёл из Китая. Живот для народов Востока – пристанище души. Поэтому Хотэй  связывается с душевной широтой  и щедростью.
В мешке у Хотэя, конечно же, деньги: серебряные и золотые монеты, драгоценные камни и украшения.
Статуэтки Хотэя очень популярны для привлечения в дом удачи и заработка. Лучше выбрать золотистую или белую фигурку: божество капризно и имеет свои предпочтения. Веселый божок может помочь одиноким людям обрести семью: для этого нужно купить фигурку, на которой Хотэй окружен детьми.
В древности японцы верили, что если потереть животик  Хотэя 300 раз, думая о желаемом , то желание обязательно исполнится!

По другой версии , в мешке  собраны все людские горечи и печали. Хотэй следит, чтобы мешок всегда был плотно завязан, оберегая людей от бедствий и проблем.
Есть легенда, что  в 10 в. по деревням Китая бродил странствующий  монах Цицы. Он спал иногда на улице в мороз и снег, но  его святость не давала ему замёрзнуть. Частенько он любил потакать  своим человеческим  слабостям, употреблял  запрещённые священнослужителям мясо и рыбу. Когда прохожие спрашивали, что он таскает в своём мешке за плечами, то Цицы отвечал, что собрал в него все горести мира, и теперь всем остается только смеяться!
Там, где  появлялся этот упитанный и весёлый  странник, к людям приходили здоровье и удача. Его шутки могли рассмешить богатых и нищих, и даже тяжелобольных! Считалось, что из своего неоскудевающего мешка монах раздает бедным еду и блага.
Позже живот монаха воспринимался уже не просто как символ благосостояния и широты его души, но и как пучина, в которой исчезают все страдания и печали мира.

Дзюродзин – Бог долголетия, счастья и бессмертия.  Начертание иероглифа (кандзи) «Дзюродзин» буквально переводится как «человек, живущий долго».
Его атрибутами являются олень, черепаха и журавль – символы долголетия. Он изображен с улыбкой на лице, в шапочке, характерной для ученых, в руках держит посох и свиток. Он считается реинкарнацией Звёздного Бога долголетия, который следит за жизнью на Земле и знает  сколько кому отмерено жить. Именно в  свитке и записаны сроки жизни всех существ, обитающих на нашей Планете.

Посохох  Дзюродзина  из древесины персикового дерева. Его называют жезлом Жуи – это жезл исполнения желаний и счастливых предзнаменований. С китайского «жуи» переводится как «чего изволите».

Одет Дзюродзин в плащ и шапочку учёного. Он покровительствует ученым и преподавателям.  Божок лыс, но обладает шикарной бородой – её длина символизирует количество прожитых им лет.

Бог часто сопровождается оленем или черепахой, по легенде этому оленю не меньше 1500 лет. По преданию, если съесть мясо этого оленя, то человек может дожить до 2000 лет.
Несмотря на свой преклонный возраст, Дзюродзин известен как любитель женского общества и  сакэ . Ведь истинной мудрости нельзя достичь, чураясь веселья и оставаясь всегда серьёзным! Также у Бога есть волшебный музыкальный инструмент. Когда он на нём играет, то исполняются все добрые желания, а люди вокруг омолаживаются.

Бисямон  (или Тамонтэн) – Бог богатства и процветания,  страж Севера, наказывает  Зло, лечит болезни, изгоняет демонов. Символизирует Достоинство.

Его изображают в самурайских доспехах, с копьем в одной руке и небольшой пагодой в другой, символизирующей божественную сокровищницу из которой он дарит богатство всем хорошим людям. Но, при случае, может и отобрать богатство назад, так что нужно всегда оставаться хорошим!

Он является покровителем воинов, юристов и врачей, приносит удачу и богатство. Он сильный и милосердный. На санскрите его имя означает  «Бог, который все слышит». Бог-воин воюет на стороне добра, уничтожая зло в мире, даря счастье всем, кто попросит. Считается, если держать фигурку Бисямона при себе или на видном месте, то настанут финансовые улучшения.

Поскольку Бисямон является покровителем воинов, он часто ассоциируется с синтоистским божеством  Хатиманом – Богом войны.
Цуругаока Хатимангу – древний храм, где воины испрашивали себе удачи в бою. Это – главное святилище Бисямона.

Его животное – это голубь. Ещё с давних времен при храмовом комплексе обитало огромное количество голубей. И сегодня мы можем видеть голубиные стаи на крышах храмовых строений, а сам комплекс Цуругаока Хатимангу является основной целью паломничества в эти земли.

Фукурокудзю - Бог богатства, счастья и долголетия. Изображается в виде старика с очень вытянутой головой.

Первоначально это китайское божество, повелитель южной Полярной звезды.
Он дарует мудрость, интуицию, помогает сделать учёную карьеру. Имя его состоит из трех иероглифов: «фуку» — счастье, «року» — вознаграждение за труды, «дзю» — долголетие.
Кроме необычайно высокого  лба, у Фукурокудзю  длинная белая  борода. В руке он держит посох, к которому крепится свиток с сутрами. Говорят, в этом свитке заключается вся мудрость мира.

Среди семерых своих небесных  товарищей он единственный, кто способен воскрешать из мёртвых. Его часто изображают с веером в руках.  Взмахом своего веера он воскрешает из мёртвых, а  также отгоняет  злые силы.

Живет он во дворце, который окружен волшебным садом, где растет трава бессмертия. Кроме того, он может обходиться  без воды и без пищи. Он очень любит играть в шахматы.
Прожив долгие годы,  Фукурокудзю превратился в черепаху, символ бессмертия и мудрости Вселенной.
В Японии очень популярны фигурки-перевертыши Фукурокудзю. При прямом взгляде нам открывается человеческий облик божества, но если фигурку положить на живот, то откроется черепаший облик. Его фигурки помогают быстро принимать важные и мудрые решения, студентам – хорошо запоминать науку!

В Японии после новогодних праздников, примерно  до середины января, принято посетить храмы и помолиться 7-ми Богам счастья.
Храмы расположены неподалеку друг от друга, чтобы верующие могли обойти все семь храмов за одну ночь. Паломники покупают в храмах маленькие статуэтки 7-ми Богов, порознь или всех вместе на маленьком корабле сокровищ – Такарабунэ. Ведь он нагружен не только золотом и рисом, но и мудростью, долголетием, здоровьем  и удачей!

Чаще всего посетители храмов покупают гравюру с изображением корабля.
Её нужно  положить в новогоднюю ночь под подушку. Японцы уверены, что первый приснившийся в Новом году сон, является вещим и определяет Судьбу на весь год. Лучше всего, если во сне приснится гора Фудзи, ястребы или… баклажаны. Произошло это от высказывания сёгуна Токугава. Когда он узнал о стоимости первых в сезоне баклажан, он был очень сильно удивлён и сказал, что дороже (выше) в его провинции только гора Фудзи и гора Аситака (“така” – ястреб). Также говорят, что гора Фудзи, соколиная охота и первый в сезоне баклажан были самыми любимыми вещами сёгуна.
Кому приснится что-то неприятное, могут избавиться от сна, пустив поутру  листок с изображением корабля Такарабунэ в ручей или реку. Тогда плохой сон  будет унесён волнами далеко в море.

Друзья, неотвратимо движется Новый год! Хочу пожелать вам, чтобы Боги Счастья даровали вам благополучие, удачу, просветление, счастье, достаток и любовь! Просите соответствующего Бога.

Пусть у всех всё сбудется!

Альма ©

поделиться