Отшельник в сердце Парижа – так называли Моро современники. Художник действительно обращал мало внимания на окружающую жизнь, его интересы лежали исключительно в сфере искусства. Несмотря на это, внимание к нему было неослабным: картины Моро были широко известны, имели большое влияние на современников, хорошо продавались. При жизни художник стал кумиром символистов, хотя сам он себя символистом не считал. Время в данном случае согласилось с большинством: в историю искусства Гюстав Моро вошел именно как символист.

DSC_6405-1_resize.jpg
Фея с грифонами, 1876

Практически всю свою творческую жизнь Гюстав Моро провел в доме №14 по улице Ларошфуко, купленным его отцом специально для организации там художественной мастерской сына. Здесь художник жил, любил и творил более 45 лет: с 1852 по 1898 год. Когда здоровье его резко ухудшилось, Моро задумал превратить это обиталище в общедоступное собрание своих работ. Он переоборудовал два верхних этажа в экспозиционное пространство и завещал государству дом вместе с находившимися там картинами и всей обстановкой. Так и возник этот небольшой дом-музей – продолжение жизни и воли художника, считайте, продолжение его самого.


Дом-музей Гюстава Моро. Фото – википедия

Я шел в музей Моро не только посмотреть на картины, но и ощутить атмосферу, окружавшую художника, увидеть обстановку где он жил. Увы, в жилые комнаты попасть не удалось, поэтому покажу фотографии интерьеров, которые я нашел в сети:


Комната художника. Фото – википедия


Элиза де Ромилли. Портрет Гюстава Моро. 1874

Осенью 1859 года Моро познакомился с молодой женщиной – Александрин Дюре, работавшей гувернанткой рядом с его мастерской. Александрин не стала женой Моро, но они прожили в доме на улице Ларошфуко в любви и согласии более 30 лет.


Феликс Надар. Портрет Александрин Дюре. 1883


Будуар – гостиная хозяйки. Фото: http://www.smarterparis.com/reviews/musee-national-gustave-moreau

Одной из моих целей была прекрасная винтовая лестница, ведущая со второго этажа мастерской на третий. Я видел в сети немало ее снимков, но мне хотелось ощутить ее по своему, “пообщаться” накоротке.

1.

2.

3.

В своих работах Гюстав Моро не стремился к объективности и натурализму. В основном он использовал библейские, мистические и фантастические сюжеты, обращался к мотивам античной и северной мифологии.

DSC_6408-1_resize.jpg
Прометей, 1868

DSC_6407-1_resize.jpg
Похищение Европы, 1868

Сохранились пояснения Моро к некоторым его картинам – читая их, понимаешь насколько его работы насыщены деталями, каждая из которых имеет свое особенное и непростое значение, выступает определенным символом. Именно поэтому живопись Моро так любили символисты. Не меньшее влияние оказала она и на такие течения как сюрреализм и фовизм.

DSC_6417-1_resize.jpg
Юпитер и Семела, 1894. Эскиз

В 1895 году Моро завершил одну из главных своих работ “Юпитер и Семела”. Он никак не мог поставить последнюю точку, добавлял все новые и новые детали и даже несколько раз вшивал дополнительные полосы холста, когда ему не хватало места, чтобы до конца раскрыть свой замысел. Когда, наконец, картину забрал из мастерской заказчик, Моро огорченно воскликнул: “Ах, если бы у меня было еще хотя бы два месяца!” Изображенная на полотне сцена взята из “Метаморфоз” Овидия. Фиванскую царевну Семелу соблазнил царь богов Юпитер. Ревнивая и коварная жена Юпитера подговорила Семелу упросить бога явиться ей во всем своем величии. Юпитер согласился, и Семела была убита исходящим от него необычайным сиянием. Согласно интерпретации Моро, она “сражена пароксизмом божественного экстаза”. На картине Юпитер оперся рукой на лиру, непривычный атрибут для бога владыки Неба, в то время как его постоянный атрибут – орел – оказался внизу. У подножия трона Моро изобразил фигуры, символизирующие Смерть и Скорбь, которые объясняют трагическую основу жизни. Неподалеку от них, под крыльями орла, печально склонился бог Пан (символ Земли), у ног которого находятся фигуры мрака – Тень и Нищета.

DSC_6416-1_resize.jpg
Юпитер и Семела, 1895. Окончательный вариант

Моро был прекрасным знатоком старого искусства, почитателем древнегреческой культуры, любителем предметов восточной роскоши, оружия, ковров. Напрямую в залах музея это в глаза не бросается, но обратите внимание на рамы картин, насколько они изящны и богаты, как подчеркивают авторские идеи

DSC_6409-1_resize.jpg
Жизниь человечества, 1886

Работая над огромными, с большим количеством деталей картинами, Моро почти не выходил из мастерской. Он был очень требовательным к себе, и эта требовательность часто становилась той причиной, по которой многие свои работы художник оставлял незавершенными.

Вот например картина, которую предлагал оплатить барон Ротшильд, но Моро отказался ее продать в незаконченном виде, а закончить так и не сумел… Это полотно – кульминация одной из любимых тем Моро и одна из последних попыток художника возродить средневековые традиции. На картине сцена, “которая происходит на волшебном острове, где живут одни только женщины и единороги”. Здесь можно увидеть и отсыл к изящной школе Фонтенбло, и ассоциацию с полотном Тициана “Любовь земная и небесная”, и конечно перекличку со знаменитым средневековым гобеленом “Дама с единорогом”.


Единороги, 1887


Явление, 1875 (Саломея с головой Иоанна Крестителя, фрагмент).


Мистический цветок, 1890, фрагмент

“Мистический цветок” – одна из самых загадочных работ художника, созданная в год смерти его любимой Александрин. Христианская образность предстает тут больше похожей на языческо-кельтскую: Святая Дева восседает на цветке лилии, вырастающим из камней. Гористый пейзаж напоминает о работах Леонардо, а высокая проработка деталей образа святой в сочетании с лишь набросанными, и зачастую полу-абстрактными фигурами в нижней части перекидывает стилистический мостик к живописи XX века.

Если вам захочется посмотреть на лучшую сетевую коллекцию работ Гюстава Моро, загляните сюда: http://philologist.livejournal.com/7124234.html – в этой записи собраны репродукции большого формата и хорошего качества, причем большинство из них расположено в хронологическом порядке, позволяя лучше понять творческий путь художника.

поделиться
error