Удивила меня сегодня статья в catgallery.ru. Хочу ей поделиться с вами, друзья!

“Мы не знаем, любил ли кошек великий британский живописец-маринист Уильям Тернер (J. M. W. Turner, 1775-1851), но точно знаем, что именно благодаря ему какая-то кошка или кот некоторое время пользовалась самой дорогой кошачьей дверцей. Ведь в качестве дверцы для своего питомца художник приспособил одно из своих полотен!
Сегодня эта картина, которая называется «Ловля рыбы в Блайз-Сэндз при приливе» (Fishing upon the Blythe-Sand, Tide Setting), отреставрирована и гордо висит в зале музея Тейт в Лондоне. Вся правда про неё и её отношения с кошачьим племенем получена как раз оттуда — об этом рассказывает висящая рядом музейная табличка. Так что если только какой-нибудь дубайский шейх еще не сделал для своего кота дверцу из чистого золота, именно эта картина остается самой ценной кошачьей дверцей в мире, и может по праву быть включенной в список британских кото-достопримечательностей.

Перевод таблички:
Картина выставлялась автором в его галерее на Харли-Стрит в 1809 году. Она изображает участок побережья Блайз-Сэндз в устье Темзы. Небо с силуэтами парусов рыбацких лодок символизирует роль изменчивых сил природы в жизни рыбаков.
Знаток живописи сэр Джордж Бьюмонт, часто критиковавший работы Тернера, намеревался приобрести картину, в чем ему было отказано. Картина так и не была продана. Впоследствии полотно получило повреждения, так как использовалось в доме Тернера в качестве кошачьей дверцы”.

Хорошего всем настроения!

Альма

поделиться