Дом-музей Гюстава Моро (Musee national Gustave-Moreau)

Картины Моро будто усыпаны драгоценными камнями –  так в них играют краски, пестрят мелкие мазочки, сыпятся каскады рефлексов, дробится и сверкает поверхность холста.Холст как парча с тяжёлым убранством- шитьём, унизанным сапфирами и смарагдами. Но и дом, в котором он жил и работал, оказался полон сокровищ, это настоящий ларец – глаза разбегаются, восторг и изумление!

Gustave Moreau -   Femme a l'ibis rose:

Gustave Moreau – Femme a l’ibis rose

Detail of "Jupiter and Semele" by Gustave Moreau, 1895 #arthistory #art #artdetail #mythology #moreau #museegustavemoreau:

Смотрите это фото от @aspenbranches на Instagram • Отметки «Нравится»: 4:

tumblr_nhlop2zOeY1tmzvkho1_1280.jpg (1280×1569):

Гюстав Моро. Аполлон и девять муз, 1856 г. (частная коллекция)

File:Gustave Moreau - La Toilette.jpg
La Toilette. около 1885-1890

Boudoir à la mémoire d'Alexandrine Dureux, Paris, musée Gustave Moreau:

File:Gustave Moreau 002.jpg

«История человечества» (9 досок), 1886, музей Гюстава Моро, Париж

Gustave Moreau ???? #symbolism #gustavemoreau #moreau #art #painting #instaart #dailyart #artist #frenchartist #museum #paris #canvas #closeup #detail #frame #colorful #colors #museegustavemoreau #loveart #tableau #nineteenthcentury #findesiecle #modernart:

Гюстав Моро

GustaveMoreau02.jpg

Гюстав Моро (фр. Gustave Moreau) (6 апреля 1826, Париж — 18 апреля 1898, Париж) — французский художник, представитель символизма. Гюстав Моро родился в 1826 году в Париже в семье архитектора. Моро был учеником Теодора Шассерио в школе изящных искусств в Париже. В 1849 году Моро выставляет свои работы в Салоне. Во время двух путешествий в Италию (1841 г. и с 1857 г. по 1859 г.), он посетил Венецию, Флоренцию, Рим и Неаполь, где Моро изучал искусство Ренессанса – шедевры Андреа Мантенья, Кривелли, Боттичелли и Леонардо да Винчи. . В 1868 году Моро назначают председателем жюри конкурса Гран-при де Роме. В 1875 году Гюстав Моро получает высшую награду Французской республики – Орден Почетного Легиона.  В 1888 году Моро был выбран в Академию изящных искусств, а в 1891 он стал профессором в школе изящных искусств в Париже, сменив на этом месте Делоне. К его ученикам относятся Анри Матисс, Жорж Руо, Одилон Редон, Гюстав Пьер.  Моро умер в 1898 году и был погребен на кладбище Монмартр. В его бывшем ателье в IX округе Парижа с 1903 года находится музей Гюстава Моро. Полотна Моро находятся также в Нойсе. Его полотна, акварели и рисунки были посвящены в основном библейским, мистическим и фантастическим темам. Его живопись оказала огромное влияние на фовизм и сюрреализм. Моро был прекрасным знатоком старого искусства, почитателем древнегреческого искусства и любителем ориентальных предметов роскоши, шёлка, оружия, фарфора и ковров.( википедия)

Eliza de Romilly, "Portrait de Gustave Moreau assis dans un fauteuil en bambou", photograph, 8.4 x 5.6 cm, Paris, Musée Gustave Moreau © RMN-Grand Palais / René- Gabriel Ojéda:

Гюстав Моро. Гесиод и музы, 1860 г. Париж, Музей Гюстава Моро

Гюстав Моро. Гесиод и музы, 1860 г. Париж, Музей Гюстава Моро

Художник практически не продавал свои картины, не желая рассеивать их по свету. Лишь несколько его картин находятся в Лувре и в музее Орсе, но в основном вся коллекция сосредоточена в доме-музее. Живописец за несколько лет до своей смерти сам перестроил свое жилище, с тем чтобы в будущем открыть там музей. Именно Моро развесил там свои картины, особое внимание уделив размещению огромных полотен, таких как «Галатея».

 Дом-музей Гюстава Моро1:
Дом-музей Гюстава Моро8:

После смерти он завещал свой дом с собранием картин Парижской мэрии. Первым хранителем дома-музея стал ученик и личный друг Г. Моро – Жорж Руо.

На первом этаже квартиры выставлены картины художника. Они покрывают не только высокие стены: в комнатах установлены шкафы и шкафчики и выдвижными ящиками, где хранятся небольшие холсты и эскизы художника. Кроме того у окон стоят вращающиеся стенды с рисунками, их можно рассматривать, удобно усевшись на стуле.

Vue de l'escalier de l'atelier de Gustave Moreau

mmoreau-4.jpg (527×332):

С первого этажа по декоративной лестнице можно подняться на второй этаж, где расположены жилые комнаты. Прекрасная мебель и бытовые мелочи эпохи модерн соседствуют с редкими произведениями искусств разных эпох из коллекции живописца, в том числе античные вазы и средневековые гобелены. На стенах столовой и спальни висят картины современников, и друзей Г. Моро, в том числе и работы Эдгара Дега. Там же можно увидеть и портрет жены художника Александрины Дюре, с которой он прожил вместе 30 лет.

Музей Гюстава Моро позволяет зримо почувствовать творческий дух художника и культурно-художественную атмосферу конца 19 века. Этот музей не посещают толпы народа, но и пустым он не бывает никогда. Сюда приходят истинные ценители прекрасного, желающие открыть для себя новые грани великого искусства и окунуться в волшебные полотна прекрасного художника, пусть даже мало известного за пределами своей родины.

http://www.just-paris.ru/

1014038647.jpg (909×1200):

Cabinet de réception de Gustave Moreau:

Cabinet de réception de Gustave Moreau

Chambre à coucher de Gustave Moreau, Paris, musée Gustave Moreau:

Chambre à coucher de Gustave Moreau, Paris, musée Gustave Moreau

Salle à manger de Gustave Moreau, Paris, Musée Gustave Moreau:

Salle à manger de Gustave Moreau, Paris, Musée Gustave Moreau

Кстати, вижу в этой горке знаменитые блюда Палисси ( со змеями), настоящие раритеты, как раз собиралась сделать пост о нём. smile

КАБИНЕТ ГРАФИКИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ И МУЗЕЙНЫХ РАБОТНИКОВ

Просмотр графического искусства фирма Гюстава Моро музея

поделиться