Разговорилась с Николаем про дома художников и сразу  же нашла то, что меня интересует! Невыносимое ошеломиссимо! И даже, сказала бы я, тяжеловатая роскошь.

Leighton House Museum                                       

12 Holland Park Rd, Kensington, London

Сразу хочу сказать : на шикарном сайте музея есть шикарный виртуальный тур по все залам!!! Давно я таких шоков не получала, пожалуй могу только сравнить с виллой Витториале.

https://panoramea.co.uk/leightonhousemuseum/

Leighton House Museum, London designed by George Aitchison | Persian | Tiles | Moorish | Arab Hall | Turkey | Marble | Damascus | Architecture | Interiors | Tiles | Mosaic:

Lord Frederic Leighton
Барон Фредерик Лейтон (англ. Frederic Leighton, 3 декабря 1830 — 25 января 1896) — английский художник, яркий представитель викторианского академизма (салонного искусства), в некоторых отношениях близкий к прерафаэлитам.

File:1880 Frederic Leighton - Self portrait.jpgЛейтон начал рисовать в девять ле. В 1842 году он (прибавив себе несколько лет) поступил в берлинскую Академию художеств. Уже через три года его приняли в Академию художеств во Флоренции. Серьёзно писать Фредерик Лейтон начал во Франкфурте в 1846 году. Здесь он поступил в местный институт культуры. Через два года Лейтон покидает Франкфурт, в связи с революционными волнениями и переезжает в Париж.

Чтобы лучше проникнуться творчеством великих итальянских живописцев, Лейтон в 1852 году принял первое в своей жизни самостоятельное (одиночное) путешествие. В ноябре того же года он был уже в Риме, где с головой окунулся в вихрь светских удовольствий. Руководительницей Лейтона в его похождениях стала Аделаида Сарторис, известная оперная певица. Салон Аделаиды Сарторис открыл возможность молодому живописцу познакомиться со многими замечательными людьми своего времени, в том числе с Уильямом Теккереем. Особенно тесные дружеские отношения завязались у него с «поэтической» семьёй Браунингов, а также с ведущими французскими академическими живописцами того времени, Ж. Л. Жеромом и А. В. Бугро.

Впоследствии, Лейтон создал серию иллюстраций к поэме Элизабет Барретт Браунинг, а после её смерти спроектировал надгробие на её могиле. В 1859 году Лейтон уже в Лондоне, принц Уэльский приобрёл в этом же году его картину, после чего наследник престола стал не только дальнейшим покровителем живописца, но и его верным другом. В 1859-м художник вступил в 20-й Добровольческий стрелковый корпус Миддлсекса, больше известный как «Стрелковый корпус художников» и принимал самое активное участие в жизни своего подразделения. В 1880-м году Лейтону присвоили звание полковника.

Уже в начале 1860-х годов его ежегодный доход составлял около 4000 фунтов стерлингов. В 1864 году положение Лейтона ещё более упрочилось — он стал членом Королевской Академии художеств. К этому году для художника был построен роскошный особняк с мастерской в Кенсингтоне, на Холленд-Парк-роуд столицы Британии. А в 1869-м году Лейтона назначили инспектором художественных школ при Королевской Академии. Крупнейшим произведением, созданным живописцем в этом году, стали две фрески «по индустриальным мотивам». 1878 год принёс Лейтону новые почести и обязанности.

File:Flaming June, by Frederic Lord Leighton (1830-1896).jpg

Одно из самых известных произведений –  Пылающий июнь(1895)

Его избрали президентом Королевской Академии и наградили французским орденом Почётного легиона. Тогда же ему был присвоен дворянский титул. В 1880-м году правительство Италии предложило мастеру прислать свой автопортрет для уникальной коллекции автопортретов знаменитых живописцев, которая хранится в галерее Уффици. А в 1896 году, перед самой смертью, Лейтон первым из британских художников удостоился титула барона. 25 января 1896-го года Лейтон скончался. Гроб с телом мастера выставили в Королевской Академии, а 3 февраля Лейтона со всеми почестями похоронили в лондонском соборе Св. Павла.

( википедия)

           Among the many hidden gems in London there was one in particular that completely floored me.:                                                     Frederick Leighton House, London. Leighton was a Victorian-era painter whose real talent lay in interior design.:

amazing! - leighton house museum - image by Tina @colourliving:   

В 1857 году он вобывал в Алжире. С этой поездки началось его увлечение восточной культурой, мотивы которой впоследствии художник часто использовал в своих живописных полотнах. В отделке дома мы тоже видим ориентальный дизайн.

В дальнейшем мастер побывал в Сирии, Египте и Турции.

Leighton House:

Leighton House Museum, Holland Park, London. The former home of the painter Frederic, Lord Leighton, it has been open to the public since 1929.:

Leighton House, London. Orientalism in full bloom with Decorative fountain and wading pool.:

Leighton House, London. Orientalism in full bloom with Decorative fountain and wading pool.

Leighton House Museum – London, England | Atlas Obscura:

Сделала для себя на Фликре вот такую галерею из чужих фото, слава богу там есть такие возможности

[flickr_gallery user_id="58616260@N05" id="72157672427504803"]

Leighton House Museum, London. The former studio-house of the great Victorian artist Frederic, Lord Leighton, Leighton House features stunning interiors.:

Leighton House Museum, London. The former studio-house 

Музей Фредерика Лейтона у Холланд-парка – это дом великого викторианского художника, где он жил, творил и умер, где за год до смерти написал свою самую известную картину, «Пылающий июнь».

Шедевр, изображающий полулежащую молодую женщину в оранжевом одеянии, находится не в Лондоне, а в музее де Арте де Понсе в Пуэрто-Рико. Но в доме Лейтона есть 76 других его картин – от небольших эскизов до крупных полотен. В музее выставлены и «Смерть Брунеллески», написанная Лейтоном в 1852 году в качестве выпускной работы, и «Клития» – картина, над которой он работал сорок четыре года спустя, перед смертью.

В музее представлены слепки с трёх лейтоновских скульптур – «Лентяй», «Атлет, борющийся с питоном» и «Излишние волнения». Художник создал только эти три скульптуры, все силы он отдавал живописи. Музей располагает также крупной коллекцией рисунков и набросков, сделанных мастером как в детстве, так и в годы славы. Среди 700 работ – эскизы «Мадонны Чимабуэ», сделавшей его известным, и того самого «Пылающего июня». Выставлены и личные вещи Лейтона – печать, палитры, дипломы и награды.

Дом у Холланд-парка построен в 1866 году, когда Лейтон уже был знаменит произведениями на античные и библейские сюжеты. Он получал международные премии, стал ассоциированным членом Королевской академии (позже – её президентом). Конечно, ему нужен был достойный дом. Спроектировать его Лейтон попросил своего друга Джорджа Эйтчисона, промышленного архитектора. Дом получился таким интересным, что на Эйтчисона посыпались заказы на переделку интерьеров.

Внешне дом поразительно прост – красный кирпич, скупая отделка. Внутри сначала всё тоже было скромно, но Лейтон требовал расширений, и здание постепенно росло. Сначала на первом этаже появилась студия. Потом, после поездок по Ближнему Востоку, понадобилось место для привезённых оттуда коллекций текстиля, керамики, плитки. Пристроили двухэтажный «арабский зал». Он выглядит изумительно: мозаика, мрамор, деревянные решётки на окнах, те самые плитки, позолоченные капители колонн, а посередине, под куполом, – фонтан.

Последнее дополнение было завершено за несколько месяцев до смерти хозяина – это «шёлковая комната», отведённая под его коллекцию живописи. Сейчас в музее выставлены картины и рисунки Миллеса, Бёрн-Джонса, Уоттса, Сэндиса, Шоу, Говарда и других современников Лейтона.

Дом Лейтона так понравился его друзьям и коллегам, что вокруг выросла колония домов других художников, прозванная «Круг Холланд-парка». Дома проектировались по примеру лейтоновского – с обязательной студией и видом на парк.

В 1896 году автор «Пылающего июня» стал первым художником, которому пожаловали пэрство. Новоиспечённый барон прожил после этого один день (кратчайший срок в истории пэрства) и умер от стенокардии. Но дом, в который он вложил столько заботы и любви, остался и стал музеем.

http://www.votpusk.ru/

[flickr_set id="72157602438942529"]

САД ДОМА-МУЗЕЯ ХУДОЖНИКА

поделиться