красота несовершенства, случайности и времени

Словосочетание ваби-саби является определением японского стиля, но этот стиль, по своей сути, выходит за рамки только японской культуры и может быть знаком и близок любому человеку. Я хочу поделиться своим ощущением этого стиля, не вдаваясь в его историю, уходящую корнями в буддийские традиции, чтобы вы смогли тоже почувствовать его.

ваби саби
керамика
япония

Если у вас в детстве была любимая игрушка, которая не отличалась яркой красотой, не была новой и возможно у нее не было какой-то части, но она была ценней, чем новые вещи из магазина, то это ваби-саби. Большой глиняный горшок, с отколотым краем, который живет в доме уже несколько поколений и хранит в себе историю в царапинах и сколах, это ваби-саби. Это потертая и залатанная одежда старца монаха, в сравнении с новым автомобилем церковного чиновника. Это необработанный алмаз в сравнение с блеском стеклянной люстры и истлевающая осенняя листва в сравнении с вечно яркими пластмассовыми цветами.

дизайн интерьера

 

декор

Это красота несовершенства, случайности и времени. В то же время Ваби Саби нельзя назвать прохудившуюся крышу дома, так как это разрушает функциональность предмета, но крыша, заросшая мхом, с потемневшей черепицей — это ваби-саби.

Ваби-саби никогда не сможет быть создано промышленным способом, где любое проявление человеческого и природного несовершенства просто станет браком. И напротив, как пример, производство традиционной японской керамики, которая обжигается дровами в специальной печи — Анагаме. Результат такого обжига всегда уникален, так как расплавленная зола по разному покрывает изделия, создавая разнообразную цветную глазурь, да и сами изделия могут немного оплавиться. Но это не является браком, а наоборот, делает керамику более ценной, ведь при таком обжиге невозможно добиться двух однотипных вещей.

Так же в предметах, созданных в стиле ваби-саби подчеркнуто видно, что это сделано руками, но не потому что мастеру было лень заглаживать неровности, а обусловлено стремлением к природной уникальности. Случайности и небольшие несовершенства делают предметы аутентичными и более человечными, противопоставляя их однотипным промышленным тиражам.

стиль

 

 

поделиться
error