В конце мая мы сделали большое дело – доехали-таки туда. Это западный край Ульяновской области, а доехали из Мордовии, т.к. именно оттуда нормальная дорога подходит макксимально близко. Она заканчивается вместе с Мордовией, и начинаются ульяновские ухабы с остатками асфальта.
Село – отдельно, храм – отдельно. Рядом с ним прежде была усадьба Анненковых, ныне от нее не осталось и следа. Но в этой усадьбе прошел еще досвадебный медовый месяц декабриста Ивана Анненкова и его возлюбленной Полины Гёбль, которые потом вместе прошли тяжелые сибирские годы. Храма, впрочем, тогда не было. Его построила мать Ивана, Анна Ивановна, во искупление грехов сына. Троицкая церковь, возведенная в 1827-1832 гг., не потерялась бы и в губернском городе, и в столичном. Проект приписывается Михаилу Петровичу Коринфскому – крупнейшему мастеру классицизма в Поволжье, автору Воскресенского собора в Арзамасе и снесенного Троицкого собора в Симбирске.
Это колосс сейчас стремительно ветшает, осыпается лепная отделка, рушатся купола и колонны в интерьере. Чтобы спасти такой большой и непростой по архитектуре памятник, нужны колоссальные средства, а до села нет даже нормальной дороги.
Вообще, в Пятино мало кто бывал – слишком неудобно расположено. Мы всё боялсь не успеть – пока соберешься, глядишь, совсем развалится. И поездка в Мордовию была придумана в первую очередь для того чтобы увидеть стоящий как на подносе пятиглавый собор. Пятинский пейзаж – один из самых завораживающих пейзажей Росии, в которых участвует архитектура.

Далее много фоток – http://arch-heritage.livejournal.com/1917774.html

 

Источник  http://arch-heritage.livejournal.com/

поделиться
error