Перерождение ткани от Hana Mitsui

Перерождение ткани от Hana Mitsui

Технологию создания одежды из остатков тканей воссоздала молодой японский дизайнер. За основу своей методики она взяла древнее японское искусство сакиори – плетение из тряпичных остатков.

Хана Митцу: перерождение ткани

Хана Митцу: перерождение ткани

«Перерождение ткани» – так называет свою технологию создания одежды дизайнер из Японии Хана Митцу (Hana Mitsui). Она представила новаторскую коллекцию одежды, созданную из материалов, которые остались после создании её предыдущих модных моделей. За эту коллекцию девушка получила престижную премию Sustain RCA Show & Awards.

Сакиори - плетение из тряпичных остатков

Сакиори – плетение из тряпичных остатков

На своей личной страничке в социальной сети Митцу написала, что ежегодно модная индустрия оставляет после себя горы обрезков ткани. Что с ними делать до этого момента не мог решить никто, поэтому их попросту отправляли в мусорный бак.

Эко-коллекция одежды от Hana Mitsui

Эко-коллекция одежды от Hana Mitsui

Решение пришло внезапно, однажды она наткнулась на статью о сакиори. Это искусство пользовались в стране Восходящего Солнца огромной популярность с середины 18-го и до конца 20-го века. В Японии категорически не хватало ресурсов, и крестьяне были вынуждены шить себе новую одежду из уже пришедшей в негодность. Технология создания одежды сводилась к переплетению лоскутов в своеобразную соломку. Такая методика позволяла создавать совершенно новый материал без каких-либо дополнительных затрат.

Сакиори - древнее японское искусство

Сакиори – древнее японское искусство

«Перерождённая ткань» как для работы на промышленных ткацких станках, так и на индивидуальных швейных машинах. К тому же, ткань «возрождается» заново в совершенно другой форме, в новом решение. На выходе получается красивый материал, поражающий своей неординарностью.

Эко-коллекция одежды от Hana Mitsui

Эко-коллекция одежды от Hana Mitsui

Если в древней Японии сакиори использовали для создания спецодежды для работы в поле, то сегодня это искусство, благодаря Хане Митцу, стало частью мировой моды. Использование технологии сакиори позволило не только сэкономить на материале, создавая модные платья, сарафаны и другие предметы гардероба, но и совершенно по-новому взглянуть на создание одежды.

 http://www.novate.ru/

поделиться