На острове Миконос нет скал и обрывов. Зато есть множество церквей и часовен. Жители острова даже утверждают, что их здесь ровно 365 – столько, сколько дней в году. Но есть одна церковь, изображение которой можно встретить во всех рекламных буклетах и открытках. Это удивительная церковь Богородицы Парапортиани — Church of Paraportiani

Построенная на месте бокового выхода из средневековой крепости («парапорти» в переводе с греческого — выход), эта церковь состоит из пяти белых часовен – 4 из них разместились на нижнем уровне (святого Евстафия, святого Сазона, святого Бескорыстия (святых Козьмы и Дамиана) и святой Анастасии), а пятая — которая и носит имя Панагии Парапортиани (иконы святой Богоматери) — взобралась наверх

 

Церковь строилась постепенно – часть строений были возведены еще в 1425 году, а остальные достраивались уже в 16-17 веках.

 

Церковь Парапортиани строили из камня, строго придерживаясь канонов византийской архитектуры, где большое значение уделялось организации пространства внутри храма – там, где и собирались верующие.

Остров Миконос, как и его «брат» остров Родос  гордится своим синим-синим небом и бескрайнем морем. На этом фоне церковь излучает какую-то неземную чистоту, а полное отсутствие украшений и массивный низкий купол, практически слившийся воедино с храмом, внушает ощущение надежности, уверенности и силы.

Перед церковью выложена камнем небольшая паперть с выбеленными стыками, что удивительным образом сочетается с белоснежным пластичным силуэтом самой церкви.

Говорят даже, что именно обтекаемые контуры церкви Парапортиани вдохновили великого Гауди. И в это верится. Особенно на закате или рассвете, когда очаровательная церквушка белеет на фоне утренней зари или в прощальных лучах заходящего солнца…

Источник: turj.ru

поделиться
error