Просто сражена чудесными резными абажурами из тыкв молодого польского дизайнера! Хэллоуин позади, а тут вдруг всплыла такая тема!

Пржемек Кравчинский является дизайнером-самоучкой из города Лодзь. Случайно наткнувшись на плоды тыквы, он решил сделать свою первую лампу, которая и по сей день стоит в его комнате.Его первая коллекция светильников под названием “Calabarte” родилась в 2009 г.С тех пор она постоянно пополняется новыми не повторяющимися экземплярами.
Пржемеку так понравилось это занятие, что он полностью решил ему предаться. В 2010 г.
он бросил учёбу в строительном техникуме и работу в архитектурном бюро.Светильники идут нарасхват, их нет в свободной продаже!Стоят они около 3тыс. долларов каждый. На создание одного светильника уходит примерно два месяца.

Резьбу абажуров Przemek Krawczynski начинал на польской тыкве. После поездки в Сенегал, он открыл для себя сорт тыквы под названием «кальян». Он легче в обработке, т.к. имеет более плотный, но однородный и эластичный наружный слой. Позже он открыл для резьбы бутылочные тыквы.

Тыква должна быть вызревшей. Её очищают от семечек, высушивают. А когда оболочка затвердевает, тогда пропитывают составом от насекомых. Только после такой подготовки можно приступать к резьбе. Хотя и здесь есть предварительный этап. Вначале Пржемек обдумывает дизайн изделия, затем делает эскизы и только после этого приступает к работе. Каждый из этапов он выполняет очень скрупулёзно. В результате получаются удивительные тыквенные светильники! Их варианты могут быть подвесными, настенными, настольными и напольными. Некоторые из них дизайнер декорирует стразами.

Внутри абажура используются галогеновые лампы. Когда их включают, то комната превращается в сказочный мир! По потолку и стенам разбегаются причудливые разводы и линии! Тысячи отверстий разной величины пронизывают под различными углами тыкву, сквозь которую струится свет, создавая вокруг лампы фантастические узоры, которые можно с лёгкостью изменить, повернув осветительный прибор в нужном направлении. Потрясающе романтично!

Благодаря своим знаниям фрактальной графики, Пржемек превратил свои светильники из тыкв в настоящие шедевры!

Сам мастер так говорит о своём занятии: “Я ценю свое время и поэтому никогда не создаю двух одинаковых ламп. Моя работа приносит мне личностное развитие и постоянное самосовершенствование и это мой приоритет. Я хочу, чтобы каждая лампа была уникальной и единственной в своем роде».
Ему блестяще это удалось!

Альма ©

поделиться