Фьюжн Гостиная Eclectic Living Room
«Я не могу сказать, что эксцентричность — это исключительно британская черта, — говорит Рос Бьям Шоу, автор книги «Английская эксцентричность: торжество творческих, интригующих и стильных интерьеров», вышедшей в 2014 году в издательстве «Ryland, Peters & Small». — В каждой стране есть свои эксцентрики, но, возможно, у нас их больше, чем обычно. Эта черта характера, которой мы гордимся, а не скрываем. В национальном характере британцев есть и нон-конформизм. Мы — толерантная и открытая страна».Хотя эксцентричный интерьер может выглядеть по-разному, в этой комнате можно увидеть некоторые характерные черты, такие как дерзкую эклектичность, смелое использование ярких цветов и чувство юмора.

На фото корова со шляпой.

Style Secrets From British Eccentrics
«Еще одна очень положительная национальная черта британцев заключается в том, что мы не любим, когда нам указывают, что делать. Это, возможно, уходит корнями в эпоху Реформации и неподчинение Риму, — объясняет Рос (на фотографии выше). — Возможно, островное расположение тоже заставляет нас чувствовать себя свободнее».Эврос Агату, дизайнер интерьера из студии Avocado Sweets, говорит: «Эксцентричность и оригинальность присущи любой культуре, но я думаю, в Британии сложилась давняя традиция ставить под сомнение сложившееся положение вещей. Будь то мода или музыка, здесь царят творческая атмосфера и юмор, которые привлекают людей со всего мира».

Современный Гостиная by aegis interior design ltd
Вивьен Вествуд известна чисто британской экстравагантностью, которую на протяжении всей карьеры она воплощает в своих работах, среди которых и эти яркие обои.Кроме того, в Британии с давних пор принято писать об этой черте национального характера. Эдит Ситуэлл, внешность которой и так славилась своей эксцентричностью (она любила парчовые наряды и золотые тюрбаны, а так как была ростом почти два метра, то не заметить ее было просто невозможно), опубликовала сборник очерков о «необычных и замечательных мужчинах и женщинах» в 1933 году — «Английские эксцентрики». Кроме того, она выросла в доме, который вполне можно назвать неординарным. Знак над входом в дом, повешенный по приказу ее отца, гласил: «Я прошу каждого, кто входит в мой дом, не противоречить мне и не вести себя вразрез с моими требованиями, так как это плохо влияет на мои пищеварение и сон».

Сборник Джона Тимбса «Английские эксцентрики и эксцентричность» был опубликован в 1866 году. Истории о причудливых британцах восходят к началу XVIII века. В прошлом году вышла книга «Великие британские эксцентрики» С.Д. Такера (издательство Amberley Publishing).

В 2008 году Кристофер Хитченс написал замечательную статью о британской эксцентричности в журнале Vanity Fair, где объяснил, почему королевство часто напоминает одну из зарисовок Монти Пайтон, что непросто уместить в нескольких абзацах, ведь в истории страны было столько сумасшедших эксцентриков.

Houzz Tour: A Medieval Palace Gets an Art Deco Update
В 1930-е годы аристократы и представители высшего общества Стивен и Вирджиния Курто были владельцами и реставраторами Элтемского дворца, расположенного недалеко от Лондона. Частью модного интерьера в стиле арт-деко, созданного для нового дома Курто, получившего название «дворец веселья», была обставленная спальня их домашнего любимца, кошачьего лемура по кличке Ма-Джонг.Веком раньше другой аристократ Джек Миттон кормил тысячу собак из своей своры стейками и шампанским, одевал 60 котов в ливреи и устраивал званые ужины, разъезжая на своем домашнем медведе Нелле (к великому ужасу гостей медведь откусил хозяину дома ногу во время одного из таких представлений). Другой представитель аристократии Уильям Кавендиш-Скотт-Бентинк, пятый герцог Портлендский, построил подземные апартаменты и тоннель длинною 24 км под Уэлбекским аббатством, своим домом в Северном Ноттингемшире, чтобы больше не видеть никого в своей жизни, кроме дворецкого.

Фьюжн Гостиная by Chris Snook
Но среди британских эксцентриков есть не только аристократы. В книге Шоу полно примеров современных эксцентричных британских интерьеров: от дома в Эссексе, где каждая стена покрыта старыми личными вещами политиков и рабочий кабинет, который Шоу описывает как «мавзолей Хиллари Клинтон», до особняка в Саффолке, где старые игрушки висят на разноцветных поверхностях, а буфет на кухне раскрашен в полоски радуги.На Houzz можно найти огромное множество примеров подобного подхода британцев к оформлению интерьеров. Например, квартиру на фотографии выше, которую превратили в готическую обитель с темными стенами, лиловым ковром, обоями под крокодиловую кожу и яркими аксессуарами, включая доспехи, выкрашенные в камуфляжные цвета.

by Chris Snook
Другой интересный пример — трехсотлетний дом в Котсуорте, где хранится коллекция динозавров и связанных с ними артефактов, собранная владельцами дома.
Фьюжн Гостиная by Amelia Hallsworth Photography
Том Шале, владелец этой эксцентрично оформленной лондонской квартиры, решил не вешать на широкую пустую стену статусное произведение искусства, а создал на ней коллаж из кукол барби. Почему бы и нет? Среди других аксессуаров — огромная чайная чашка, чучела животных и старый железнодорожный знак. Коллекционирование — черта, объединяющая многих эксцентриков.«Я считаю, что оформление дома должно быть индивидуальным, — говорит Том. — Со всеми этим вещами связаны те или иные воспоминания».

На Houzz можно найти и эту афишу с Моной Лизой в образе Марж Симпсон, которую смело повесили над старым камином. Этот интерьер оформила Лиза Меттис из лондонской студии Born and Bred Studio. «Забавное произведение искусства может создать в комнате по-настоящему расслабленную атмосферу», — отмечает она.«В Лондоне о нас много говорят. Возможно, потому что у нас довольно эксцентричный стиль: он не слишком серьезный, в нем много индивидуальности и смешения разных эпох и стилей. Мы не делаем ставку на дорогой дизайн, по крайней мере мы любим смешивать его с другими стилями, предметами искусства и юмором», — объясняет Лиза.

by Home Exposure
Дизайнер интерьеров Сара Багнер (известная также как Supermarket Sarah), запечатленная на этой фотографии в своем доме, полностью согласна с Лизой Меттис. В своей книге «Удивительные стены: искусство показывать вещи», вышедшей в 2012 году, она исследует дома по всему миру в поисках необычных сокровищ. Ее дом прекрасно отражает британскую эксцентричность.
«Мне кажется, у британцев сильно развито стремление к анти-дизайну. Будучи британкой со шведскими корнями, я отчетливо вижу разницу между британским и шведским дизайном. Мне кажется, я где-то посередине. Конечно, я ценю дизайн и он является частью моей жизни, но мне нравится свобода в Великобритании и особенно в Лондоне, которая позволяет быть самим собой. Мне кажется, британцы лучше, чем остальные, умеют игнорировать мнение других».