Шартр находится в 100 км к юго-западу от Парижа. Главной его достопримечательностью является знаменитый собор Нотр-Дам-де-Шартр, который виден наверное из любой точки города. Башни собора взметнулись ввысь на 113 метров. Правая немного ниже левой, она более древняя и сохранилась от старого здания, построенного в 1140 году. А левую пришлось ремонтировать и надстраивать после большого пожара 1194 года, когда после удара молнии собор почти весь разрушился – частично уцелели только эти башни и главный фасад.

(без названия)

Cобор начали восстанавливать (а фактически – строить заново) в том же 1194 году на пожертвования жителей всей Франции. Уцелевшие части старого здания были органично вписаны в новый проект. Освящение состоялось в 1260 году, и с тех пор Нотр-Дам-де-Шартр сохранился до наших дней практически в неизменном виде.

Если подниматься к собору от реки, то он предстает скорее крепостью или замком. Это неудивительно, поскольку Шартр неоднократно подвергался набегам норманов и храм выполнял не только культовую, но и защитную функцию.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

В соборе девять порталов, украшенных искусной резьбой по камню. Кстати камень местный, его добывали в 8 километрах от места строительства. Во многом благодаря его прочности здание так хорошо сохранилось.

Северный портал

(без названия)

(без названия)

Некоторые каменные фигуры достаточно необычны по своим мотивам. Вот например ангел с часами

(без названия)

А среди святых находятся изваяния Пифагора и Аристотеля – знак отношения древних строителей к науке и точному знанию.

(без названия)

(без названия)

Южный портал и его фигуры

(без названия)

(без названия)

Западный придел – часовни около алтарной части

(без названия)

В Нотр-Дам-де-Шартр немало необычных символов. Так на полу центрального нефа цветными каменными плитками выложен круглый лабиринт, который кающиеся паломники должны были проползти на коленях. Сфотографировать его мне не удалость – там шли реставрационные работы. Но похожий лабиринт сделан на площадке у восточной стороны собора, и здесь его можно окинуть взглядом.

(без названия)

Главный неф собора.

(без названия)

Резная стена, отделяющая алтарную часть от капелл.

(без названия)

Алтарь. Работу на ним закончили в XVIII веке.

(без названия)

Знаменитые витражи Шартрского собора. Считается, что именно здесь были сделаны первые резные круглые окна в трансепте (поперечном объеме), которые потом стали называть розами и сооружать во многих готических соборах.

(без названия)

В одном из боковых приделов

(без названия)

Шартрский собор был первым во Франции, освященном во имя Богоматери. Главной реликвией собора является плащаница Марии, хранящаяся в Шартре с VIII века. Хроники говорят, что в 911 году эта плащаница спасла город от норманского вторжения. Затем покров хранился в старом соборе, он чудом уцелел во время трехдневного пожара 1194 года, находясь в крипте храма.

Вход в крипту

(без названия)

Еще одной реликвией собора являлась очень древняя деревянная статуя Мадонны – так называемая “Черная Мария”. К сожалению, она была уничтожена во время Великой Французской революции. Сейчас в соборе стоит более поздняя копия этой статуи.

(без названия)

(без названия)

Одним из самых сильных впечатлений стал для меня подъем на северную башню собора. Ее верхняя часть была завершена в XV веке и она стала парящим в небе музеем пламенеющей готики.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Вид из галереи, опоясывающей собор сверху

С высоты северной башни южная кажется взлетающей ракетой

(без названия)

Лестница, ведущая на верхний ярус башни

(без названия)

Белый крест – Шартрский собор с высоты

Но Шартр знаменит на только своим прекрасным главным собором. Хорошо сохранился и центр старого города, нанизанный на речку Эр, бывшую в средние века оживленным торговым путем, который связывал Шартр и с морем, и с центром страны.

DSC_8528-1_resize.jpg

Постепенно река обмелела и потеряла свое основное значение, город стал расти от нее вверх и вширь, но все равно узнавать повседневную шартрскую старину стоит прогуливаясь по берегам Эра.

DSC_8546-1_resize.jpg

 src=

Местами возникает ощущение, что за несколько веков тут мало что изменилось

DSC_8581-1a_resize.jpg

DSC_8651-1_resize.jpg

DSC_8627-1_resize.jpg

От реки вверх, на достаточно крутой склон долины Эра, карабкаются многочисленные улицы-лестницы – еще одна особенность местной городской среды

DSC_8660p-1a21_resize.jpg

DSC_8366p-1_resize.jpg

Откуда ни посмотри на старый Шартр, кажется что состоит он из сплошных треугольников островерхих крыш

DSC_8607-1_resize.jpg

В фахверковом здании справа на предыдущем снимке расположена креперия (по-нашему – блинная) “Три лилии”, которая оставила у меня приятные воспоминания и от радушия хозяина, и от качества еды, и от аутентичного интерьера

DSC_8601-1a_resize.jpg

DSC_8591-1_resize.jpg

Вообще в Шартре много старого фахверка. Вот например “Дом Лосося”, принадлежавший купцам рыбной гильдии.

DSC_8352-1_resize.jpg

Еще одним фирменным городским знаком являются цепные уличные фонари

DSC_8208-1_resize.jpg

DSC_8513-1a1_resize.jpg

Новый городской рынок – ему всего лишь сто лет.

DSC_8387-1_resize.jpg

Небольшая шартрская церковь Сент-Эньян поразила меня своим внутренним светом – и в прямом, и в переносном смысле.

По своей истории, эта церковь старейшая в городе. Основал ее шартрский епископ Эньян (по нашему – Аниан) еще в пятом веке. Конечно, то здание не сохранилось, как не сохранились и последующие романские и готические постройки, стоявшие на этом месте. Последнее здание 14-го века обрушилось в 15-м веке после большого пожара. Сохранился только его портал, вокруг которого через несколько десятилетий и выросла новая церковь, дошедшая до наших дней. Она датируется 1541 годом, хотя ее фрески и витражи существенно моложе

Пояс больших окон на втором ярусе прекрасно освещает главный неф. Но самый интересный свет идет от витражей нижнего яруса – проходя через цветные стекла он ложится на стены и пол галереи красочным ковром

Сама  церковь стоит на крутом склоне, так что восточные и южные окна оказываются высоко над землей, открытые небу и свету. Поэтому же и здание кажется небольшим, когда смотришь на него сверху,  из города, а вот снизу, от реки, церковь выглядит гораздо крупнее.

Церкви Шартра, вид от реки. Слева направо Сен-Пьер – Сент-Эньян – Нотр-Дам-де-Шартр

поделиться
error