Довольно продолжительно у Диснея  не было соперников, пока в маленькой Югославии  не  зародился новый стиль мультипликации, абсолютно антагонистичный диснеевскому . В 1958 году кинокритик Жорж Садуль назвал этот феномен “Загребская школа”. По тем временам это было смелое, авангардное  искусство, перевернувшее сознание и оказавшее решительное влияние на развитие  мультипликации.   Появились совсем другие темы, из реалий жизни, гротеск и лаконичность, не свойственные сказочному Диснею. Анимация Загребской школы – это взрослый мир с его проблемами. Революционно изменился рисунок. Если в диснеевской анимации плавные стекающие линии, замкнутость контуров,  чистые цвета, законченность рисунка , в Загребской школе – резкие углы, рваные линии, вытекающие за контур заливки, сложные, порой грязноватые оттенки цвета,  рисунки-почеркушки. Изменилась и техника анимации – сократилось число промежуточных кадров, а иногда и полное их отсутствие. Для ясности, например, фас резко сменяется профилем, без промежуточных рисунков.

Мультфильм Душана Вукотича, одного из основателей Загребской школы, “Суррогат”(“Surogat”) был первой иностранной анимацией, завоевавшей  Оскар (1962г).

Цитирую текст из статьи с сайта bang-bang (http://bangbangstudio.ru/shooters/sharpangel) :” …… Душан Вукотич  говорил,  что рисунок, освобожденный от привкуса имитации, сам находит нужный образ. Возможности графической трансформации столь велики, что могут колебаться от чистой формы до символа. Загребскую школу принято называть стилем редуцированной анимации: но упрощая форму, югославские авторы, наоборот, усложнили саму суть мультфильма, дали своим героям возможность чувствовать и размышлять о новых для мультипликации вещах……
……..Огромное влияние Загреб оказал, конечно, и на советскую анимацию. В начале 60-х на Союзмультфильм приехали пленки с их мультфильмами, и следом делегация наших режиссеров отправилась в Югославию перенимать мастерство. Сергей Алимов, Анатолий Петров, Федор Хитрук — из Загребской школы выросли многие важные советские художники-мультипликаторы.”

Все знают гениальный мультфильм Ф.Хитрука “Фильм, фильм, фильм…”

 

поделиться