Какие виды и техники анимации есть в современном мире?

Изобретательность и фантазия художников безгранична. Особенно, если это художник-аниматор. В анимации бесконечные возможности воплощения замысла. И в анимации должно быть особое мышление.

Стоп-моушен (stop motion) анимация, проще говоря, покадровая анимация, совсем просто – секвенция последовательно снятых фотографий. Первый фильм покадровой съемки был снят еще в 1897 году – “Цирк лилипутов” ( The Humpty Dumpty Circus “), где использовались деревянные игрушки. Так что стоп моушен можно считать первой технологией.

Пластилиновая анимация

Эта анимация делается покадровым изменением пластилиновых персонажей и их окружения. Техника пластилиновых мультиков разнообразна: персонажи могут быть объёмными и помещены в пластилиновые декорации, а могут лепиться плоскими, на стекле. В этом жанре работали, например, Ник Парк (студия Aardman Animations, которая сыграла немаловажную роль в развитии пластилиновой мультипликации)

а также наши легендарные аниматоры Александр Татарский, Гарри Бардин.

Бумажная анимация (перекладка)

Перекладывание на стекле покадрово кусочков бумаги, картона, можно и другого материала. В этом видео было использовано 12000 кусочков бумаги.

Сыпучая техника

Используются любые сыпучие материалы, но в основном песок, техника многогранна, есть интересные примеры съёмок в природных условиях, а можно рисовать на стекле или цветном пластике.

Рисованная анимация

Классическая анимация, любимая всеми с младенчества, рисованная от руки. Покадрово прорисовывается изменение позы персонажа, для достижения плавного и реалистического движения используются 24 кадра в сек.

Кукольная

Всем с детства знакомы кукольные мультики. Создавать их – невероятно кропотливая работа. Покадрово изменяются позы кукол в выстроенных декорациях.

http://youtu.be/yPmfF76JmrY

Живопись по стеклу

Это, как правило, неторопливая, плавная анимация. Технологию изобрёл канадский режиссёр-мультипликатор Кэролайн Лиф. Картинки рисуются масляной краской на стекле, покадрово изменяя изображение. У нас в стране в этой технике успешно работает А.Петров.

Современные художники экспериментируют в stop motion с разными материалами и техниками. Очень интересным получается сочетание естественных объектов , кукол, рисунка и т.д. Вот, пожалуйста, некоторые примеры.

поделиться