Хочется начать утро с чего-то очень приятного, порадовать свой глаз, чайку попить.
А для этого есть прекрасная тема – сладости с сакурой. Всё же ещё осталось десять дней весны!
Для начала, немного истории.
Японские традиционные сладости – вагаси появились ещё в эпоху Яёй. И раньше это были не более, чем искусно скомпонованные фрукты, ягоды и орехи.
Позаимствовав в Китае навыки переработки зерновых культур, а также буддизм, в Японии в эпоху Нара стали готовить рисовые лепёшки разных форм – моти и данго. Их использовали, главным образом в религиозных целях.
Когда в эпоху Муромати открылась внешняя торговля, отношения с Португалией и Испанией привнесли в создание вагаси использование сахара, что коренным образом изменило форму японских сладостей. В то время они назывались нанбангаси.
В эпоху Эдо были окончены разные междоусобицы и можно было наслаждаться спокойной жизнью. Были созданы рецепты новых сладостей, в числе которых были кондитерские изделия.
Они стали очень важной частью японского образ жизни. Их использовали в чайных церемониях, либо, как послеобеденную закуску, а также в качестве подарка для особых случаев.

Хозяин, приглашающий гостей на чай, обязательно учитывает сезон, подбирая к этому случаю сервировочную посуду, а также цветы и свиток в нише токонома.
Глубокая любовь к природе и сменам времён года отразилась на японских сладостях вагаси и возвела их в форму искусства.
Вагаси называют искусством взаимодействия пяти чувств. Нужно постараться обострить свои эстетические чувтва, чтобы по достоинству оценить вагаси и их изысканную форму.
Современные вагаси по-прежнему готовят исключительно из натуральных компонентов. Из рисового и бобового теста (используют красные и белые бобы адзуки), масличных семян, корневищ, а также морских водорослей агар-агар. В их состав всё так же входят орехи, каштаны и сухофрукты. Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейские сладости.
Существует множество разновидностей вагаси.
Особенно красивыми мне кажутся вагаси с сакурой.

Вот, например, «сакурамоти» – моти, завернутое в соленый вишневый лист. (Моти – это гладкое и тонкое тесто из клейкого риса сорта «мотигомэ» из которого делают шарики или лепёшки. Они бывают без начинки и с начинкой из пасты бобов адзуки).

Очень красивы «анмидзю» – желеобразные кубики со свежеми фруктами.

В жаркую погоду очень популярны прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар агара.

Очень распространены «данго» – шарики моти на палочке, которые обычно поливают вкусным соусом.

Трогает изысканная простота моти.

Моти бывают с начинкой.

Сакура-кейки словно просят «съешь меня!».

«Ракуган» – твёрдые конфетки с большим содержанием сахара, подают к чайным церемониям.

«Нэриёкан» – мармелад из красной фасоли – также часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.

Бесподобные пирожные вызывают ощущение праздника жизни!

Поражает разнообразие форм и нежное гармоничное сочетание цветов!

Любуемся и завариваем чай, чтобы сделать маленькую остановку среди житейской суеты!
(А я в магазин за тортиком, “не вынесла душа поэта!”)

Альма ©

поделиться