В третьем по величине городе Израиля Хайфе, у склона горы Кармель, расположилось Восьмое Чудо Света – «Сады Бахаи». Это своего рода государство в государстве, как Ватикан в Италии. Здесь расположен духовный и административный центр молодой религии бахаи. Число исповедующих эту религию во всем мире около 6 миллионов человек. Бахаи появилась только в середине 19 века. Она проповедует единство Бога, радость жизни и духовно-интеллектуальное развитие. Весь комплекс строился десять лет и обошёлся в 250 миллионов долларов. Это добровольные пожертвования бахаитов со всего мира. Десятки тысяч туристов приезжают в Израиль со всего мира, чтобы увидеть это Чудо Света.

Сады в виде террас окружают златоглавую Усыпальницу Баба, основателя веры бахаи. Тут расположен всемирный административный и духовный центр религии бахаи.
В храм Бахаи не пускают с непокрытыми плечами и дальше верхних террас.

Кроме храма-усыпальницы, в комплекс центра входит Всемирный Дом Справедливости, Международный архив и Центр изучения текстов. Здесь же размещена и штаб-квартира Международного Центра обучения.



Сады вокруг храма — живое воплощение гармонии и всеобщей любви. Они очень символичны и являются отражением веры бахаи. Каскадами ниспадают они от храма вниз по склону горы.


За садами ухаживает группа из 90 человек, большая часть которых – волонтёры из числа последователей религии. Остальные это опытные садовники. Протяжённость террас сверху вниз около километра, ширина меняется от 60 до 400 метров. Попасть в сады можно лишь с утра и только в составе группы, сопровождаемой местными охранниками.




Цветущие круглый год пышные клумбы прекрасно гармонируют с фонтанами, скульптурами и беседками, которые можно увидеть на любом уровне садов.



Девять и девятнадцать — священные числа для последователей веры Бахаи. Общее число террас — 19, девять из них ведут вниз от усыпальницы Баба, расположенной на 10-ой террасе, еще девять — вверх. Количество членов во Всемирном Доме Справедливости тоже девять.


Весь комплекс садов располагается на 19 террасах, которые образуют единую «лестницу».
В настоящее время посетителям разрешается спускаться по ней, а подниматься могут только паломники-бахаи.
Девять входов ведут и в сам храм, символизируя единство всех религий.



Мечтой бахаистов является то, чтобы народы земли объединялись в единой миролюбивой религии, проповедующей терпимость ко всему земному.

Многие объекты Всемирного центра Бахаи, включая террасы и усыпальницу Баба, в июле 2008 года были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если и можно подобрать слова к «Садам Бахаи», то только в превосходной форме! Поистине они являют собой Чудо Света!

 

Друзья, для тех, кто не знает, когда он попадёт в город Хайфу, существует возможность погулять виртуально по дорожкам этого чудесного сада с картами Гугла. Очень рекомендую!

Предлагаю насладиться прогулкой по Бахайским садам с картами Гугла!

 

 

Альма ©

поделиться