viki

На Отзовике, где я иногда пишу отзывы по книгам и фильмам, разгорелись страсти вокруг фильма Вуди Аллена
«Вики Кристина Барселона» (2008).
Я этот фильм смотрела пару раз и мне понравилось. Но отзывы были в большинстве своём такие недружественные, что даже стало жалко режиссёра – предполагалось, что он износился, что фильм бессмысленный и тп. Хотя, – когда это у Вуди Аллена были бессмысленные фильмы?
Пришлось добавить свои пять копеек в обсуждение, вот оне))
Думаю, что Вуди Аллен понимает, что Испания не просто другая страна для американцев ( да и вообще для всех), это отдельный континент. Она полуЕвропа- полуАфрика, это адская смесь менталитетов, включая цыган и евреев.
Испанский кинематограф – котёл, в котором кипят такие коллизии, которые нам тут и не снились. Но знаменитый режиссёр конечно в курсе)) поэтому наверное посчитал Барселону тем местом, в котором образцово-показательные американки могут открыться с другой стороны , через эмоциональный и культурный шок, – во всяком случае получить некую встряску, после которой сто раз спросишь себя – кто я, что я и зачем мы стремимся к одному, а желаем другого. Да, и кто-то вдруг оказывается болен, но это временно. А кто-то – здоров и это навсегда. Если вы понимаете, о чём я.

Мне кажется, это очень тонкая, гармоничная и умная картина.Смотрела и буду ещё смотреть))) с удовольствием

поделиться