Цветы – самая древняя группа растительных изображений в геральдике, но она продолжает пополняться новыми видами и поныне.

В силу своей древности цветы в геральдике имеют не натурные, а подчеркнуто геральдические, стилизованные и условные изображения.

Это относится в первую очередь к хризантеме, розе, лилии, лотосу. Из других цветов чаще употребляются репейник, гвоздика, нарцисс, колокольчик, ромашка, лютик, мак, тюльпан, ландыш и эдельвейс, а из вновь введенных в геральдику молодыми тропическими государствами следует отметить орхидеи и “викторию регию” (гигантскую водяную лилию), входящую ныне в герб Гайаны, для которой этот вид цветка является крайне специфичным.

Scottish Thistle

Экзотические цветы (типа мальвы) украшают и герб Непала. К цветам в геральдике относится и изображение коробочки хлопчатника, впервые введенное в середине 20-х годов в гербы советских среднеазиатских республик и Азербайджана. Их натурное изображение ныне, после того как хлопчатник как эмблема включен в гербы ряда зарубежных государств (Ангола, Пакистан, Танзания) , имеет некоторую тенденцию к стилизации, но пока еще не получило общепринятого во всех странах вида.

Цветы в геральдике имеют условное изображение двоякого рода: старые геральдические цветы могут быть любого главного геральдического цвета – золотого (желтого), серебряного (белого), черного, красного или синего. Что касается “новых” цветов, обычно изображаемых натурно, общепринято, то цвет самого цветка должен быть резко отделен от стебля, из которого он исходит. Иными словами, цветок, в отличие от травы, должен быть изображен в геральдике непременно в два цвета – обычно это красный и зеленый или белый и зеленый. Именно в силу этого правила хлопчатник, кактус на мексиканском гербе и даже стручок красного перца относятся в геральдике к “цветам”, то есть согласно не их ботаническим особенностям, а чисто эмблематическим и геральдическим.

 

источники

Похлёбкин В. Словарь международной символики и эмблематики

Flowers in Heraldry
compiled, designed, written and illustrated by Vera Ibbett, 1971-1974.
Published by the Alcuin Society, Vancouver, British Columbia in 1977.

поделиться
error