Некогда моё воображение поразил один очень необычный сад. Это просто Космос в застывших геометрических формах газонов! Он так и называется – «Сад космических размышлений»(Garden of Cosmic Speculation). Он задумывался, как миниатюрная модель Вселенной. В этом саду вы не увидите привычных клумб с цветами или обилия кустов и деревьев. Зато на необычном рельефе долин в 16, 2 га можно увидеть геометрические объекты и необычные алюминиевые скульптуры, символически отражающие всё многообразие идей Творца.



Сад находится на юго-западе Шотландии, неподалёку от города Дамфриса. Он создан супружеской четой – архитектором постмодернистом Чарльзом Дженксом и и его супругой – Мэгги Чесвик , экспертом по китайским садам.
В середине 80-х годов 20-го века Мэгги унаследовала поместье Портрэк Хаус. Именно тогда супруги решили создать чудесное место, непохожее ни на одно другое, которое каждым своим сантиметром напоминало бы о Вселенной, о ее рождении и развитии, о месте человека в ней. Проект был реализован в 1989 году.

Ландшафт сада состоит из 5 зон, которые окружены водоемами и возвышенностями разнообразной формы среди живописных долин.


По всей территории расположены скульптурные композиции, символизирующие научные открытия в области астрономии, физики, химии, геометрии, ботаники и генетики.
Здесь можно встретить черные дыры и фрактальные скопления, математические формулы, спираль ДНК и геометрические задачи, торнадо и ураганы.



В числе прочего здесь есть «Беседка Бессмысленности» – на случай, если посетитель устал думать о множественности миров.


Органично вписались в ландшафт скульптуры талантливого мастера по металлу Смита Джона Гибсона. Более 15-ти лет он работал рука об руку с Дженксом над воссозданием всех идей дизайнера. Сад нигде не повторяется ни единой своей деталью!

В саду буквально всё символизирует стадии поэтапного развития Вселенной. Отразить это помогают ступени, олицетворяющие эти стадии. А сама лестница — это олицетворение эволюции, по которой движется вся Вселенная.

Сама же Вселенная закодирована в спиралях. Ведь спираль — это именно её символ. Поскольку ДНК имеет спиральную структуру, то спираль – форма урагана и форма нашей Галактики. Вот такое отражение порядка и хаоса одновременно.

Много идей заложено в обустройстве сада, но каждый для себя может открыть свои закономерности и увидеть какой-то замысел. Сад отражает парадоксы мироустройства. Именно они заставляют задуматься о чём-то большем, чем наша повседневная жизнь.


Хотя жена Джексона – Мэгги умерла ещё в 1995г., сад достраивался без неё и до сих пор продолжает развиваться. В нём трудится много работников. Он представляет собой уникальный арт-объект!


Это частный сад, он открыт для посещения 1 раз в году. Этот сад – чудесная философская книга! Каждая её страница заставляет переживать новые эмоции и впечатления. Здесь можно бесконечно размышлять о тайнах бытия и мироздания!


Наслаждайтесь, друзья, созерцанием красоты! Пусть радость и гармония поселятся в ваших сердцах!

Альма.

поделиться