У подножья священной горы Курама, покрытой вековыми кедрами, раскинулся маленький городок Курама Хонмати. Он находится на севере от Киото, в 30 минутах езды на поезде.

В своём посте о городке Кибунэ я писала, что туда ведёт паломническая тропа, по которой можно пройти за 1 час через лес от храма Кибунэ.
Конечно, я тогда «прогулялась» по единственной улочке этого городка с картами Гугла.
Меня удивило, что почти у каждого дома стояли какие-то деревянные штуковины. Заметив ещё и дрова, я подумала, что они рекламируют наличие бани-сэнто. Но потом узнала, что это факелы Taimatsu для фестиваля огня в Курама. Они изготавливаются из сосны и горной азалии.

Курама Хонмати – это самый легкодоступный горячий источник близ Киото.
Приезжающих на станцию встречает необычная красная голова Тэнгу.
Курама считается обителью горных духов Тэнгу. Издревле они почитались, как божества-хранители подвижников, были связаны с сангаку-синко – верой в поклонение окружающей природе и горам. (Со временем представление о тэнгу изменилось и их стали считать представителями «нечистой силы».)

Предметом моего интереса стал «Курама Онсен» рёкан. Его можно обнаружить в северном конце городка. Путь пешком от станции занимает всего 10-15 минут. Рёкан – это отель с традиционными японскими номерами. Сзади его окружает лес и течёт горная речушка.

«Курама Онсен» рёкан имеет как открытые, так и закрытые источники. Открытые – «ротэнбуро» – находятся на свежем воздухе, под открытым небом. А закрытые – в помещении с видом на природу; горячая минеральная вода подаётся туда из скважины.

Для постояльцев рёкана посещение онсена является бесплатным. А для просто приехавших понежиться в минеральных водах на несколько часов, существует два вида оплаты: 2500 йен, при посещении любых источников или же 1100йен за посещение только открытых ванн «ротэнбуро».
Здесь всё подчинено тому, чтобы приехавшие посетители смогли получить полный релакс и приятно провести время.
Прекрасная японская кухня удовлетворит самый взыскательный вкус и большой, и маленькой компании.

Посещение горячих источников – это одно из самых любимых времяпрепровождений японцев! И это вполне понятно: напряжённый ритм жизни и трудоголизм несомненно требуют компенсации в виде такого расслабляющего отдыха. Это именно тот случай, когда с выражением полного счастья на лице японцы восклицают: «Как хорошо, что я родился японцем!»

Теперь о горячих источниках Японии в целом.
На территории страны Восходящего Солнца сосредоточено 10% всех действующих вулканов мира. И как результат вулканической деятельности – более 2000 горячих источников, которые используются для купания. Это своего рода природные Spa-центры.

В 1948 г. был принят закон о минеральных источниках. Согласно этому закону онсеном считается горячий подземный источник, температура которого не ниже 25 градусов Цельсия. Он должен содержать не менее одного минерального соединения, такого как, например, сера, марганец или углекислота.
Сейчас онсеном называют не только сам минеральный источник, но и всю инфраструктуру, связанную с ним. В Японии более 3000 курортов с термальными водами и число их растёт каждый год. Ежегодно более 100 миллионов японцев проводят своё свободное время в онсенах, принимая минеральные ванны.

Крупные бассейны в рёканах на источниках работают круглосуточно, с перерывом на уборку поздним утром.
Пребывание на водах называется «тодзи». Купание на целебных источниках в течение одной недели называется «хито-мавари» – «один цикл». Терапевтическое купание в течение двух недель – «фута-мавари». А пребывание на водах три недели – «ми-мавари».
Живительная сила тёплой минеральной воды способна излечивать организм от многих хворей и заживлять раны.
В наше время широко распространён приезд на два дня с одной ночёвкой – «ити-я-тодзи».
Путешественники приезжают больше ради удовольствия, а не ради лечения.
Каждый онсен неповторим и отличается своим живописным пейзажем, видом на японский сад или горы, или океан.

Не похож и состав минералов и газов, принимаемых ванн. Размер и форма ванн тоже могут быть причудливыми, а также могут быть бурлящими, массажными.
Ванны под открытым небом («ротэнбуро») являют взору удивительную красивую картину: склоны холмов в алых клёнах осенью, сад с цветущей сакурой весной и яркими кустарниками летом. Нередко ротэнбуро представляет собой часть горного озера, отделенную от него лишь стилизованным забором из камней или бамбука.

Очень хорошие рёканы предоставляют номера с индивидуальным ротэнбуро в садике,который прилегает к номеру.

Закрытые онсены также дарят удовольствие. Там царит безукоризненная эстетика!

Особенно живописно выглядят онсены зимой.
Чтобы не простыть, в рёкане выдают хаори (куртки) или тандзэн (кимоно с ватной подкладкой; они ещё бывают из плотной шерсти, тогда без подкладки). Их одевают поверх лёгкого кимоно – юката.

Существует банный этикет.
В большинстве онсенов предусмотрены раздельные мужские и женские половины. (Или устанавливаются определённые часы для женщин и мужчин.) Маленьких детей беспрепятственно пускают на любую половину. Онсен в старояпонском стиле имеет смешанную купальню.
Люди с татуировками в онсены (и общественные бани – «сэнто») не допускаются. Татуировку можно заклеить пластырем телесного цвета, если персонал онсена будет не против. Ведь татуировки – это прерогатива якудза (мафиози).
Онсен – место для отдыха, а не для плавания. Сюда приезжают наслаждаться тишиной и покоем, поэтому шумное поведение не приветствуется, равно как и алкоголь. Сакэ в онсене – это дела давно минувших дней.
Перед погружением в онсен надо тщательно помыться с мылом и мочалкой в специально отведённом месте. Банные принадлежности включены во входную плату. С собой можно взять в онсен только маленькое банное полотенце. Они, как правило, белого цвета; окунать в воду их нельзя, из гигиенических соображений. Часто можно увидеть японцев, погружённых в воду онсена, с белыми полотенцами на головах. Они прикрываются ими, когда выходят из воды.

Наверное, многие не раз видели картинки, на которых японские макаки нежатся в горячих источниках. Братьям нашим меньшим тоже не чуждо это удовольствие!

В качестве эксклюзивного блюда на онсен подают оnsen tamago – яйца, сваренные в сернистой воде источника при температупе 65 градусов (в течение получаса).

Японцы с благоговением относятся к своим горячим источникам. Большинство из них готовы ехать куда угодно лишь для того, чтобы искупаться в термальном бассейне даже где-то далеко в горах, на отдалённом курорте.

Но и близ своего города, в свободное время можно с удовольствием окунуться почти в такую же курортную атмосферу, как это посчастливилось жителям Киото, приезжающим в Кураму.
Многочисленные справочники и путеводители подробно информируют о медицинских показаниях каждого онсена, и многие японцы специально приезжают издалека для того, чтобы насладиться именно этим онсеном и именно в это время года.
Если у японца выдаются незапланированные выходные, то можно быть уверенным, что он отправится отдохнуть в онсен!
Созерцаем и подпитываемся атмосферой релакса!

Альма ©

поделиться