«Розе и левкою понять нелегко, что это такое – роза да левкой»

Это сказал Георгий Оболдуев. Казалось бы, классический стих – в лучших традициях, про цветы, даже подозрительно классический. Но что хотят понять роза и левкой, чего это вообще им вздумалось понимать? В этих строках чувствуется вызов:
«Не знаешь ты и не узнаешь,
Как тихо, как лениво поёт,
Как близко висит и стучится
Весёлое сердце моё»

В коротком стихе не понять всего: высказывание оборвано, этот обрывок тревожит, саднит. То ли дело длинный стих: там как влезет поэт на ритм – и помчался, будто в тарантасе на рессорах – лишь подскакивает на ухабах ямбов. Короткая строка – обрывок какого-то неясного контекста, поворот дороги, которая идет в неведомом направлении. Ритмы ее столь многообразны и малоуловимы, что не успевают загипнотизировать, приковать внимание читателя однообразием повтора. В короткой строке за усилием инициации, стартом следует сразу же почти финиш. И начало, и конец порождают особые усилия – и речевые, и смысловые. Звуковое и смысловое эхо короткой строки звучит дольше в пустоте, не накладывается на другие строки… Отличий масса – но важно и то, что человек, сказавший два хороших слова, – как будто и не поэт, то есть по паре слов удачных уж каждый человек может сказать. Много вопросов порождает минимальная поэзия из двух-трех слов – и вопросы эти волновали классика этой поэзии, друга и единомышленника Оболдуева – Яна Сатуновского:
«Вот мы сидим на крылечке и слушаем
С детства знакомый рассказ
«Жили-были старик со старухой»
Так, оказывается, это про нас».

Будет вечно жить классическое наследие – но особенное дыхание каждого времени, вкус жизни, беспрецедентное ощущение современности дается современными же стихами. Поэзия конца ХХ века, естественно вырастает из поэзии середины века, поэзии новой выразительности, которую мы еще не распробовали, не осознали толком. Вот еще Оболдуев:

«О сколь лохматым псом
Я подбежал к ней, к ней, к ней,
Беглыми телесными словами
Выдающей удостоверение верности».

Георгий Оболдуев при жизни напечатал всего одно стихотворение, но его стихи сейчас входят в сборники лучших стихов века. В последний путь в 1954 году его провожала в числе прочих и Анна Ахматова – Оболдуев был известен и любим в среде неофициальных литераторов, поэтов «без портфеля» как замечательный сочинитель и оригинальный мыслитель.

61173

источник указываю, ибо оттуда взято, но он исчез((

Жил, кстати, в Самаре( Куйбышеве)!

В декабре 1933 года был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и в1934 году осуждён на 3 года высылки в Карелию. После ссылки жил за 101-м километром, в городах Малоярославце и Александров, потом в Куйбышеве. (Википедия)

Прочесть о поэте:

http://www.pereplet.ru/

Стихи Г. Оболдуева

 

поделиться
error